Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 22. Разрешенные технологические приемы и операции обработки виноградного сусла

Информация об изменениях:

Статья 22 изменена с 2 июля 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ

См. предыдущую редакцию

Статья 22. Разрешенные технологические приемы и операции обработки виноградного сусла

При обработке виноградного сусла помимо указанных в статье 21 настоящего Федерального закона технологических приемов, операций и средств разрешается применение следующих технологических приемов, операций и средств:

1) при консервации виноградного сусла:

а) внесение сорбиновой кислоты;

б) внесение аскорбиновой кислоты;

в) добавление ферментных препаратов;

г) добавление этилового спирта из пищевого сырья, в том числе виноградного и винного происхождения;

Информация об изменениях:

Подпункт "д" изменен с 2 июля 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ

См. предыдущую редакцию

д) карбонизация - добавление диоксида углерода под давлением;

е) пастеризация;

ж) применение инертных газов;

Информация об изменениях:

Подпункт "з" изменен с 2 июля 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ

См. предыдущую редакцию

з) сульфитация, за исключением сульфитации сусла, направляемого на изготовление коньячного дистиллята и коньяка;

2) при концентрации и ректификации виноградного сусла:

а) концентрирование виноградного сусла обратным осмосом;

б) частичное обезвоживание виноградного сусла под вакуумом или при атмосферном давлении;

в) концентрирование виноградного сусла вымораживанием;

3) при спиртовом брожении свежего виноградного сусла:

а) внесение чистой культуры дрожжей;

б) внесение активаторов и стимуляторов брожения, таких, как:

диаммонийфосфат или сульфат аммония;

сульфит аммония или бисульфит аммония;

дихлоргидрат тиамина;

биологический материал отмерших дрожжевых клеток;

Информация об изменениях:

Подпункт "в" изменен с 2 июля 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ

См. предыдущую редакцию

в) прерывание спиртового брожения термической обработкой пониженными температурами, а также при изготовлении крепленых вин прерывание спиртового брожения добавлением винного дистиллята, и (или) спирта, и (или) зернового этилового спирта;

г) ограничение пенообразования;

д) брожение в деревянных емкостях малого объема;

е) мацерация под нагревом после брожения;

ж) мацерация увяленного винограда в сусле после брожения;

з) спиртование сусла на мезге.