Статья 3

Статья 3

Внести в Федеральный закон от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 43, ст. 4190; 2014, N 52, ст. 7543; 2017, N 18, ст. 2661; 2018, N 11, ст. 1588; N 18, ст. 2557; N 32, ст. 5115) следующие изменения:

1) в статье 184.3-3:

а) в пункте 3 слова "окончания срока его реализации" заменить словами "прекращения его действия";

б) пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. В случае невозможности выполнения плана участия контрольного органа в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховой организации, в том числе в результате невыполнения указанного плана страховой организацией, Совет директоров Банка России принимает решение о прекращении действия указанного плана. В этом случае контрольный орган отменяет решения, принятые в соответствии с пунктом 8 статьи 184.1-3 настоящего Федерального закона.";

в) дополнить пунктами 13 и 14 следующего содержания:

"13. Меры по предупреждению банкротства страховой организации с участием контрольного органа признаются осуществленными в случае устранения причин, явившихся основанием для принятия решения об утверждении плана участия контрольного органа в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховой организации, и выполнения мероприятий, предусмотренных соответствующим планом и направленных на реализацию мер по предупреждению банкротства страховой организации. В этом случае Совет директоров Банка России принимает решение о прекращении действия плана участия контрольного органа в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховой организации.

14. Принадлежащие Банку России акции (доли в уставном капитале) страховой организации, в отношении которой принято решение о прекращении действия плана участия контрольного органа в осуществлении мер по предупреждению банкротства, могут реализовываться контрольным органом после даты прекращения соответствующего плана в порядке, предусмотренном статьей 184.15 настоящего Федерального закона.";

2) в пункте 24 статьи 184.3-4 слова "истечения срока" заменить словом "прекращения";

3) в пункте 4 статьи 184.14 слова "по окончании срока реализации" заменить словами "после прекращения действия";

4) в пункте 12 статьи 189.40 слова "по окончании срока реализации" заменить словами "после прекращения действия";

5) в статье 189.49:

а) в пункте 5 слова "окончания срока его реализации" заменить словами "прекращения его действия";

б) пункт 6 дополнить предложениями следующего содержания: "В случае невозможности выполнения плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка Совет директоров Банка России принимает решение о прекращении действия указанного плана. Действие плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка, в отношении которого ранее Советом директоров Банка России было принято решение о гарантировании непрерывности его деятельности в течение срока реализации указанного плана, может быть прекращено в связи с невозможностью его выполнения только после прекращения обязательств банка по операциям (сделкам), возможность осуществления которых банком была обусловлена принятием Советом директоров Банка России решения о гарантировании непрерывности деятельности такого банка. В случае невозможности выполнения плана участия Агентства в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка Комитет банковского надзора Банка России, а в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 3 настоящей статьи, также Совет директоров Банка России принимают решение о прекращении действия указанного плана.";

в) в пункте 16 слова "окончания срока его реализации" заменить словами "прекращения его действия";

г) дополнить пунктами 17 и 18 следующего содержания:

"17. Меры по предупреждению банкротства банка с участием Банка России или Агентства признаются осуществленными в случае устранения причин, явившихся основанием для принятия решения об утверждении плана участия Банка России или Агентства в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка, и выполнения мероприятий, предусмотренных соответствующим планом и направленных на реализацию мер по предупреждению банкротства банка. В этом случае Совет директоров Банка России принимает решение о прекращении действия плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка, Комитет банковского надзора Банка России, а в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 3 настоящей статьи, также Совет директоров Банка России принимают решение о прекращении действия плана участия Агентства в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка.

18. Принадлежащие Банку России или Агентству акции (доли в уставном капитале) банка, в отношении которого принято решение о прекращении действия плана участия Банка России или Агентства в осуществлении мер по предупреждению банкротства, могут быть реализованы Банком России или Агентством после даты прекращения соответствующего плана в порядке, предусмотренном статьей 189.57 или 189.57-1 настоящего Федерального закона.";

6) статью 189.57-1 изложить в следующей редакции:

 

"Статья 189.57-1. Порядок реализации Банком России акций (долей в уставном капитале), имущества (имущественных прав), приобретенных в ходе предупреждения банкротства банков

1. В случае, если в ходе осуществления мер по предупреждению банкротства банка Банк России приобрел акции (доли в уставном капитале) банка, имущество (имущественные права), Банк России на основании решения Совета директоров Банка России вправе реализовать указанные акции (доли в уставном капитале) банка или их часть, имущество (имущественные права) путем продажи с торгов, проводимых в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей статьей. Форма таких торгов определяется решением Совета директоров Банка России.

2. Банк России на основании решения Совета директоров Банка России также вправе реализовать приобретенные в ходе осуществления мер по предупреждению банкротства акции (доли в уставном капитале) банка или их часть, имущество (имущественные права) путем продажи на организованных торгах, проводимых в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 325-ФЗ "Об организованных торгах". К такой реализации не применяются положения настоящей статьи, за исключением положений пункта 7 настоящей статьи.

3. В целях подготовки решения Совета директоров Банка России о реализации приобретенных в ходе осуществления мер по предупреждению банкротства акций (долей в уставном капитале) банка или их части, имущества (имущественных прав) Банк России размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию о приеме Банком России от заинтересованных лиц сообщений о намерении принять участие в процедурах реализации указанных акций (долей в уставном капитале), имущества (имущественных прав) в соответствии с настоящей статьей, включая информацию о датах начала и окончания приема таких сообщений. Такие сообщения не являются обязывающими для лиц, направивших их, и для Банка России.

4. При принятии решения о реализации приобретенных в ходе осуществления мер по предупреждению банкротства акций (долей в уставном капитале) банка или их части, имущества (имущественных прав) Совет директоров Банка России определяет способ такой реализации из числа предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи с учетом результатов анализа поступивших в Банк России сообщений, указанных в пункте 3 настоящей статьи.

5. В случае поступления в Банк России только одного сообщения, указанного в пункте 3 настоящей статьи, Банк России на основании решения Совета директоров Банка России также вправе реализовать приобретенные в ходе осуществления мер по предупреждению банкротства акции (доли в уставном капитале) банка или их часть, имущество (имущественные права) путем их продажи без проведения торгов лицу, направившему такое сообщение. К такой реализации не применяются положения настоящей статьи, за исключением положений пункта 7 настоящей статьи. Для целей применения настоящего пункта не учитываются сообщения о намерении принять участие в процедурах реализации акций (долей в уставном капитале), указанные в пункте 3 настоящей статьи и поступившие от лиц, которые не могут быть приобретателями акций (долей в уставном капитале) банка в соответствии с требованиями пункта 7 настоящей статьи и (или) в отношении которых установлены неудовлетворительное финансовое положение и (или) неудовлетворительная деловая репутация в соответствии с основаниями, предусмотренными пунктом 1 части шестнадцатой статьи 11 и (или) пунктом 5 части первой статьи 16 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", независимо от количества приобретаемых акций (долей в уставном капитале) банка.

6. В случае реализации Банком России акций (долей в уставном капитале) банка или их части, имущества (имущественных прав) путем их продажи без проведения торгов в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи цена продажи определяется Банком России на основе размера собственных средств (капитала) банка, рассчитанного согласно методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций, установленной Банком России в соответствии со статьей 72 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Банк России вправе предусмотреть в соглашении (договоре), заключаемом с приобретателем акций (долей в уставном капитале), обязательство такого лица приобрести в будущем все принадлежащие Банку России акции (доли в уставном капитале) соответствующего банка по цене не ниже цены, по которой эти акции (доли в уставном капитале) были приобретены указанным лицом ранее.

7. Приобретателями акций (долей в уставном капитале) банка, реализуемых Банком России в соответствии с настоящей статьей, не могут являться акционеры (участники) банка, владевшие более чем одним процентом его акций (долей в уставном капитале), в том числе в составе группы лиц, в течение трех лет до даты утверждения плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка.

8. В качестве организатора торгов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, могут выступать Банк России, Управляющая компания, осуществляющая доверительное управление акциями (долями в уставном капитале) банка, имуществом (имущественными правами), а также иное лицо, действующее на основании договора с Банком России и выступающее от его имени.

9. Стартовая цена реализации акций (долей в уставном капитале), имущества (имущественных прав) банка на торгах, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, а при проведении таких торгов в форме открытого аукциона с понижением стартовой цены также минимальная цена реализации акций (долей в уставном капитале), имущества (имущественных прав) определяются Банком России на основе размера собственных средств (капитала) банка, рассчитанного согласно методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций, установленной Банком России в соответствии со статьей 72 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

10. В случае проведения торгов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, в форме открытого аукциона торги по выбору Банка России могут проводиться как с повышением, так и с понижением стартовой цены предмета аукциона ("шаг аукциона"). "Шаг аукциона" устанавливается Банком России.

11. Банк России вправе предусмотреть в заключаемом по результатам торгов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, между ним и приобретателем акций (долей в уставном капитале) соглашении (договоре) обязательство приобретателя приобрести в будущем все принадлежащие Банку России акции (доли в уставном капитале) соответствующего банка. При этом цена реализации указанных акций (долей в уставном капитале) не должна быть меньше цены, по которой эти акции (доли в уставном капитале) были приобретены указанным лицом ранее.

12. В случае признания торгов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, не состоявшимися по основанию, предусмотренному пунктом 5 статьи 447 Гражданского кодекса Российской Федерации, Банк России заключает договор купли-продажи акций (долей в уставном капитале) банка или их части, имущества (имущественных прав) с единственным участником таких торгов по цене не ниже стартовой цены их реализации (при проведении торгов с повышением стартовой цены) или минимальной цены их реализации (при проведении торгов с понижением стартовой цены).".