Письмо Минфина России от 25 декабря 2019 г. N 02-06-10/101629 Об отражении в учете операций по охране объекта незавершенного строительства

10 января 2020

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент), рассмотрев# (далее - обращение), в рамках своей компетенции сообщает следующее.

В силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации" в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, а также по оценке конкретных хозяйственных операций.

Вместе с тем Департамент полагает возможным обратить внимание на следующее.

Порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структура и принципы назначения утверждены применяющимся в 2019 году приказом Министерства финансов Российской Федерации от 8 июня 2018 г. N 132н (далее - Порядок N 132н).

Согласно положениям Порядка N 132н расходы на приобретение охранных услуг, в том числе услуг по охране объекта незавершенного строительства, не предусмотренных сводным сметным расчетом стоимости строительства объекта, следует отразить по виду расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг".

Вместе с тем, перечень затрат, являющихся фактически произведенными капитальными вложениями, формирующих первоначальную стоимость объекта основных средств, определен положениями пункта 15 федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства", утвержденного приказом Минфина России от 31 декабря 2016 г. N 257н.

Учитывая вышеизложенное, по мнению Департамента, расходные операции по охране объекта незавершенного строительства, указанные в обращении, не носят капитального характера и не должны учитываться при определении первоначальной стоимости объекта.

Согласно требованиям Порядка применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденного приказом Минфина России от 29 ноября 2017 г. N 209н, операции по охране объекта незавершенного строительства следует отразить по подстатье 226 "Прочие работы, услуги".

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе С.В. Сивец

Минфин разъяснил, что расходные операции по охране объекта незавершенного строительства не носят капитального характера и не должны учитываться при определении первоначальной стоимости объекта.

Операции по охране объекта незавершенного строительства отражаются по подстатье 226 "Прочие работы, услуги".