Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 3. Условия, размеры, порядок осуществления выплат стимулирующего характера работникам органов, организаций (учреждений) и подразделений системы МЧС России

Приложение N 3

 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом МЧС России
от 14.12.2019 N 747

 

Условия, размеры, порядок осуществления выплат стимулирующего характера работникам органов, организаций (учреждений) и подразделений системы МЧС России

С изменениями и дополнениями от:

31 января 2020 г.

 

I. Общие положения

 

1. Выплаты, установленные настоящим Порядком, осуществляются за счет бюджетных ассигнований из федерального бюджета, предусмотренных на оплату труда работников органов, организаций (учреждений) и подразделений системы МЧС России (далее - работники).

2. Работникам могут производиться иные выплаты стимулирующего характера, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3. Работникам устанавливаются следующие виды выплат стимулирующего характера:

а) выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;

б) выплаты за качество выполняемых работ;

в) выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет;

г) премиальные выплаты по итогам работы.

4. К основным показателям оценки эффективности труда работников относятся следующие показатели:

а) успешное, добросовестное и качественное исполнение профессиональных и трудовых обязанностей;

б) профессионализм и оперативность при выполнении трудовых функций;

в) применение в работе современных форм и методов организации труда.

5. Выплаты стимулирующего характера устанавливаются к должностным окладам (тарифным ставкам) (далее соответственно - оклады, тарифные ставки) в виде надбавок, доплат, если иное не установлено законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

6. Выплаты стимулирующего характера, их размеры и условия устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

7. Конкретные показатели для стимулирования работников устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

8. Выплаты стимулирующего характера устанавливаются руководителям органа, организации (учреждения) и подразделения системы МЧС России из числа работников по результатам достижения показателей эффективности деятельности и работы руководителя.

9. Основанием для осуществления выплат стимулирующего характера работникам являются приказы руководителей органа, организации (учреждения) и подразделения системы МЧС России, наделенных полномочиями работодателя (далее - руководитель), руководителям - приказы должностных лиц, наделенных в отношении руководителей полномочиями работодателя.

 

II. Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы

 

10. Работникам при выполнении показателей и критериев оценки эффективности деятельности устанавливается ежемесячная надбавка за сложность и напряженность в размере до 100 процентов оклада (тарифной ставки).

 

III. Выплаты за качество выполняемых работ

 

11. Работникам за обучение и обслуживание иностранных специалистов выплачивается надбавка в размере до 15 процентов оклада (тарифной ставки).

12. Работникам (кроме переводчиков иностранного языка), владеющим иностранными языками (при наличии подтверждающих документов) и повседневно применяющим их в практической работе, выплачивается надбавка за знание одного языка в размере 10 процентов оклада (тарифной ставки), за знание двух и более языков - 15 процентов оклада (тарифной ставки).

13. Работникам, имеющим смежные профессии (специальности), применяемые при исполнении профессиональных и трудовых обязанностей, выплачивается надбавка:

а) до трех (включительно) смежных профессий (специальностей) - 10 процентов оклада (тарифной ставки);

б) от четырех и более смежных профессий (специальностей) - 25 процентов оклада (тарифной ставки).

14. Перечень смежных профессий (специальностей) утверждается руководителем.

15. Работникам диспетчерского состава, непосредственно занятого управлением воздушным движением, инженерно-технического состава, занятого на оперативных и периодических формах технического обслуживания воздушных судов, выплачивается надбавка за класс квалификации:

а) 2 класс - 20 процентов оклада (тарифной ставки);

б) 1 класс - 40 процентов оклада (тарифной ставки).

16. Бортовым проводникам выплачивается надбавка за класс квалификации:

а) 2 класс - 10 процентов оклада;

б) 1 класс - 25 процентов оклада.

17. Работникам летного и летно-инспекторского состава при исполнении должностных обязанностей за особый характер и условия труда выплачивается надбавка в размере до 50 процентов оклада (тарифной ставки).

18. За обслуживание авиационной техники выплачивается надбавка в размере до 40 процентов оклада (тарифной ставки).

19. За освоение новой авиационной техники летному и инженерно-техническому составам выплачивается надбавка в размере до 50 процентов оклада (тарифной ставки).

20. Водолазам выплачивается надбавка за квалификационный разряд:

а) 4 разряд - 10 процентов оклада (тарифной ставки);

б) 5 разряд - 15 процентов оклада (тарифной ставки);

в) 6 разряд - 20 процентов оклада (тарифной ставки);

г) 7 разряд - 25 процентов оклада (тарифной ставки);

д) 8 разряд - 30 процентов оклада (тарифной ставки).

21. Работникам, имеющим почетные звания СССР, Российской Федерации и союзных республик, входивших в состав СССР, соответствующие направленности (профилю) и специфике выполняемой работы, выплачивается надбавка к окладу (тарифной ставке) в следующих размерах:

а) "Заслуженный" - 15 процентов;

б) "Народный" - 25 процентов.

Надбавка выплачивается только по месту основной работы.

22. Работникам, допущенным к медицинской деятельности, занимающим врачебные и провизорские должности, в том числе руководителей, имеющим ученую степень:

а) кандидата медицинских, фармацевтических, биологических, химических, психологических наук, выплачивается надбавка в размере 25 процентов оклада;

б) доктора медицинских, фармацевтических, биологических, химических, психологических наук, выплачивается надбавка в размере 50 процентов оклада.

 

IV. Выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет

 

23. Работникам выплачивается процентная надбавка за выслугу лет к окладам (тарифным ставкам) в следующих размерах:

а) свыше 1 года - 5 процентов;

б) свыше 3 лет - 10 процентов;

в) свыше 5 лет - 15 процентов;

г) свыше 10 лет - 20 процентов;

д) свыше 15 лет - 30 процентов.

24. Для определения выслуги лет в органах, организациях (учреждениях) и подразделениях системы МЧС России приказами руководителей создаются комиссии.

25. Основным документом для определения выслуги лет является трудовая книжка (военный билет).

26. Если выслуга лет не подтверждается записями в трудовой книжке или военном билете, она может быть подтверждена другими документами, а также справками, заверенными печатями установленного образца.

27. Выписка из протокола заседания комиссии с решением об установлении выслуги лет, подписанная председателем комиссии и заверенная печатью установленного образца, оформляется на каждого работника отдельно в двух экземплярах, из которых один передается в финансово-экономическое подразделение (бухгалтерию), а второй выдается работнику на руки.

28. В стаж работы, дающий право на получение ежемесячной процентной надбавки за выслугу лет (далее - стаж работы), включается все время работы (службы) в центральном аппарате и территориальных органах МЧС России, Государственной противопожарной службе МЧС России, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, спасательных воинских формированиях МЧС России, Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, аварийно-спасательных и поисково-спасательных формированиях, военизированных горноспасательных частях, образовательных, научно-исследовательских, медицинских, санаторно-курортных и иных учреждениях МЧС России, независимо от причины увольнения и длительности перерывов в работе, если другие условия не оговорены особо.

29. В выслугу лет, за которую выплачивается надбавка, включаются:

а) период работы в Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров СССР;

б) период работы в Российском корпусе спасателей;

в) период работы в пожарной охране, противопожарных и аварийно-спасательных службах Министерства внутренних дел Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, в органах внутренних дел, а также в подразделениях пожарной охраны других министерств и иных федеральных органов исполнительной власти;

г) для работников авиационных и авиационно-спасательных учреждений МЧС России - время работы на предприятиях гражданской авиации Российской Федерации и бывшего СССР;

д) для работников центров Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по субъектам Российской Федерации и служб, осуществляющих деятельность в области безопасности людей на водных объектах - время работы в командных должностях плавсостава судов морского, смешанного (река-море) и внутреннего плавания водного транспорта, а также рыбопромыслового флота при их работе в государственных организациях;

е) для работников военизированных горноспасательных частей - время прохождения службы на должностях военизированного личного состава в военизированных горноспасательных частях независимо от их ведомственной принадлежности и время работы на подземных горных работах;

ж) для медицинских и фармацевтических работников - время работы в медицинских учреждениях, независимо от формы собственности, при условии поступления на работу на медицинские и фармацевтические должности.

30. В выслугу лет, за которую выплачивается надбавка, включается также время работы:

а) в воинских частях, учреждениях, учебных заведениях, на предприятиях и в организациях министерств и ведомств Российской Федерации и бывшего СССР, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена либо была предусмотрена военная служба;

б) в Вооруженных Силах СССР, КГБ СССР и МВД СССР;

в) в Вооруженных Силах государств - бывших республик СССР до окончания переходного периода (до 31 декабря 1994 г.).

31. В выслугу лет, за которую выплачивается надбавка, включаются периоды:

а) государственной службы и иные периоды замещения должностей, включаемые (засчитываемые) в стаж государственной гражданской службы Российской Федерации 1;

б) периоды работы:

на ответственных должностях в органах представительной и исполнительной власти СССР, Комитете конституционного надзора СССР, Контрольной палате СССР, органах народного контроля СССР, органах государственного арбитража СССР, судах и органах прокуратуры СССР;

на выборных должностях в государственных органах Российской Федерации и СССР, профсоюзных органах Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил СССР;

на должностях в интеграционных межгосударственных органах, созданных Российской стороной совместно с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, в дипломатических, торговых представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации (СССР), представительствах министерств и ведомств СССР и представительствах федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации за рубежом, в международных организациях, в которых граждане Российской Федерации (СССР) представляли интересы государства, если перед направлением за границу они работали в воинской части и после возвращения из-за границы поступили на работу непосредственно в воинскую часть.

------------------------------

1Указ Президента Российской Федерации от 19 ноября 2007 г. N 1532 "Об исчислении стажа государственной гражданской службы Российской Федерации для установления государственным гражданским служащим Российской Федерации ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на государственной гражданской службе Российской Федерации, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную государственную гражданскую службу Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 48, ст. 5949; 2017, N 4, ст. 639).

------------------------------

32. В выслугу лет, за которую выплачивается надбавка, включаются периоды иной деятельности, а именно:

а) военная служба в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах;

б) военная служба в Вооруженных Силах СССР, пограничных, внутренних и железнодорожных войсках, войсках гражданской обороны, органах и войсках государственной безопасности, других воинских формированиях СССР, в Объединенных Вооруженных Силах государств - участников Содружества Независимых Государств;

в) военная служба в Вооруженных Силах государств - бывших республик СССР до окончания переходного периода (до 31 декабря 1994 г.) и до 31 декабря 1999 г. - в случаях заключения и ратификации соответствующих двусторонних межгосударственных договоров;

Информация об изменениях:

Подпункт "г" изменен с 3 марта 2020 г. - Приказ МЧС России от 31 января 2020 г. N 62

См. предыдущую редакцию

г) служба в органах внутренних дел и таможенных органах Российской Федерации и СССР, федеральных органах налоговой полиции, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии;

д) военная служба военнослужащих - женщин и служба женщин в качестве рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, уволенных в связи с беременностью или рождением ребенка, а также период, в течение которого им после увольнения выплачивалось пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет;

е) военная служба по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации и бывшего СССР, других войсках, воинских формированиях и органах из расчета один день военной службы за два дня работы.

33. Действительная военная служба офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы для исчисления стажа работы приравнивается к военной службе по контракту, а действительная срочная военная служба сержантов, старшин, солдат, матросов, призывавшихся на военную службу, а также период обучения курсантов в военно-учебных заведениях до заключения контракта - к военной службе по призыву.

34. В выслугу лет, за которую выплачивается надбавка, включается также период выполнения депутатских полномочий депутатом Федерального Собрания Российской Федерации, работавшим на профессиональной постоянной основе.

35. В выслугу лет, за которую выплачивается надбавка, не включаются:

а) периоды отбывания исправительных работ (в том числе по месту работы без лишения свободы) и административного ареста;

б) период работы в воинских частях и других войсках, из которых работник был уволен по основаниям, указанным в пунктах 5-11 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации 1, а также при увольнении за другие виновные действия, за которые законодательством Российской Федерации предусмотрено увольнение с работы.

------------------------------

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2019, N 46, ст. 6418.

------------------------------

 

V. Премиальные выплаты по итогам работы

 

36. Выплата премии осуществляется по итогам работы за определенный период (месяц, квартал, иной период текущего года).

37. Порядок и условия премирования (периодичность выплаты премии, показатели премирования, условия, при которых работникам могут быть снижены размеры премий или работники могут быть лишены премии полностью) устанавливаются положениями о премировании.

38. Конкретные размеры премий работников определяются исходя из своевременного и добросовестного исполнения ими трудовых обязанностей и результатов работы в пределах средств, предусматриваемых на эти цели фондом оплаты труда, и максимальными размерами не ограничиваются.

39. Работникам выплачивается премия за добросовестное выполнение трудовых обязанностей по итогам календарного года (далее - годовая премия). Выплата годовой премии производится в декабре календарного года, за который она выплачивается. Размеры годовой премии определяются руководителем, исходя из остатков средств, доведенных на оплату труда.

Право на получение годовой премии имеют все работники, занимающие должности по утвержденным штатным расписаниям (штатам).

Основанием для выплаты годовой премии работникам являются приказы руководителей, руководителям - приказы должностных лиц, наделенных в отношении руководителей полномочиями работодателя.

40. Руководители имеют право лишать работников годовой премии за установленные случаи неисполнения (недобросовестного исполнения) трудовых обязанностей, нарушения трудовой дисциплины, а также в случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

41. Должностные лица, наделенные в отношении руководителей полномочиями работодателя, имеют право снижать размер годовой премии, лишать руководителей годовой премии за установленные случаи неисполнения (недобросовестного исполнения) трудовых обязанностей, нарушения трудовой дисциплины, а также в случаях, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Снижение размера годовой премии и ее лишение оформляется приказами должностных лиц, наделенных в отношении руководителей учреждений полномочиями работодателя.

42. Годовая премия не выплачивается работникам:

а) заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев;

б) выполняющим работу на условиях почасовой оплаты;

в) находящимся в отпуске по уходу за ребенком;

г) уволенным с работы за виновные действия (пункты 5-11 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации);

д) принятым с испытательным сроком и уволенным при неудовлетворительном результате испытания.