Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Верховного Суда РФ от 30 декабря 2019 г. N 308-ЭС19-24208 по делу N А53-1407/2018 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Определение Верховного Суда РФ от 30 декабря 2019 г. N 308-ЭС19-24208 по делу N А53-1407/2018

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Медицинская научно-производственная фирма "Авиценна" (истец, г. Ростов-на-Дону, далее - фирма) на решение Арбитражного суда Ростовской области от 26.03.2019 по делу N А53-1407/2018, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.06.2019 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 04.09.2019 по тому же делу по иску фирмы к Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Ростовской области, акционерному обществу "Страховая компания "СОГАЗ-Мед", обществу с ограниченной ответственностью "Росгосстрах-Медицина", акционерному обществу "Медицинская акционерная страховая компания", обществу с ограниченной ответственностью "Медицинское страховое общество "Панацея" и обществу с ограниченной ответственностью "АльфаСтрахование-ОМС" о взыскании 1 684 963 рублей 96 копеек задолженности за оказанные медицинские услуги,

установила:

решением Арбитражного суда Ростовской области от 26.03.2019, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.06.2019, в удовлетворении иска отказано.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 04.09.2019 решение от 26.03.2019 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.06.2019 оставил без изменения.

В кассационной жалобе фирма просит о пересмотре указанных судебных актов вследствие незаконности решения о корректировке объемов медицинской помощи на 2017 год, нарушения прав застрахованных лиц на оказание медицинской помощи в рамках ОМС и права фирмы на оплату оказанных застрахованным лицам медицинских услуг.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований в связи с доводами жалобы не усматривается.

Суды установили, что фирма с июня 2017 года исключена из списка медицинских организаций, имеющих право на оказание услуги, за которую взыскивается долг, в рамках ОМС, поэтому последствия принятия риска невозмещения за счет средств ОМС понесенных расходов правомерно возложили на фирму.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать обществу с ограниченной ответственностью "Медицинская научно-производственная фирма "Авиценна" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.А. Ксенофонтова

 

Комиссия по разработке территориальной программы ОМС сократила выделенные медцентру объемы медпомощи, о чем центр узнал только через месяц, когда ему было отказано в оплате счетов. На сайте ТФОМС не было соответствующей информации. Центр попытался взыскать стоимость оказанных услуг, но проиграл во всех инстанциях. Верховный Суд РФ не стал пересматривать дело.

Довод о ненадлежащем уведомлении не имеет значения. Центр не убедился, что он оказывает медуслуги в установленных объемах, не оспорил решение Комиссии. Он также не смог доказать объем неоплаченной медпомощи, поскольку спорные счета не прошли форматно-логический контроль, так как центр с июня был исключен из списка медорганизаций, оказывающих спорные услуги.