Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 4. Требования к заполнению и оформлению заявления о переоформлении свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности и/или приложения (приложений) к нему

Приложение N 4

 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Федеральной
службы по надзору
в сфере образования и науки
от 29.11.2019 N 1628

 

Требования
к заполнению и оформлению заявления о переоформлении свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности и/или приложения (приложений) к нему

 

1. Заявление о переоформлении свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности и/или приложения (приложений) к нему (далее - заявление) составляется организацией, осуществляющей образовательную деятельность, индивидуальным предпринимателем, осуществляющим образовательную деятельность, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно (далее - соответственно заявитель, организация, индивидуальный предприниматель), посредством информационного сервиса, размещенного на официальном сайте аккредитационного органа 1 в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" либо в печатном виде на бумажном носителе.

2. Заявление заполняется на русском языке.

3. В заявлении заполняются все строки и графы. В случае отсутствия сведений, вносимых в форму заявления, либо отсутствия необходимости внесения таких сведений указывается значение "нет". Недопустимо добавление или исключение из формы заявления строк и граф, за исключением случаев, установленных настоящими требованиями к заполнению и оформлению заявления о переоформлении свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности.

4. В случае переоформления свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности на основании подпункта "а" пункта 78 Положения о государственной аккредитации образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1039 2 (далее - Положение о государственной аккредитации), организация (индивидуальный предприниматель) заполняет заявление о переоформлении свидетельства о государственной аккредитации, включая приложения к нему.

В случае переоформления свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности на основании подпунктов "б"-"д" пункта 78 Положения о государственной аккредитации организация (индивидуальный предприниматель) заполняет заявление о переоформлении свидетельства о государственной аккредитации только в отношении соответствующего приложения - иные части из формы заявления исключаются.

5. В заявлении указываются полное и сокращенное (при наличии) наименование организации в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц. Место нахождения организации, основной государственный регистрационный номер записи в Едином государственном реестре юридических лиц, идентификационный номер налогоплательщика организации, код причины постановки на учет организации в налоговом органе указываются в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц.

В случае заполнения заявления индивидуальным предпринимателем в заявлении указывается фамилия, имя, отчество (при наличии) в соответствии с документом, удостоверяющим личность индивидуального предпринимателя, а затем в скобках - данные указанного документа (наименование документа, удостоверяющего личность индивидуального предпринимателя, серия и номер документа, дата и место выдачи), адрес регистрации индивидуального предпринимателя по месту жительства с указанием почтового индекса, основной государственный регистрационный номер записи в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, идентификационный номер налогоплательщика в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, и страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования.

В случае, если заявителем являются иностранные граждане и лица без гражданства, фамилия, имя, отчество (при наличии) дополнительно указываются с помощью букв латинского алфавита на основании сведений, содержащихся в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина в Российской Федерации 3.

6. В строке "в связи с:" указываются только основания, являющиеся причиной для переоформления свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности и/или приложения (приложений) к нему в соответствии с перечнем оснований для переоформления свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности, установленных пунктом 78 Положения о государственной аккредитации. Иные основания из заявления исключаются.

7. Табличные части заявления заполняются в следующем порядке.

В случаях переоформления свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности на основании подпунктов "б" и "д" пункта 78 Положения о государственной аккредитации в табличную часть заявления включаются образовательные программы, которые представлены к процедуре переоформления свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности.

В случаях переоформления свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности на основании подпунктов "в" и "г" пункта 78 Положения о государственной аккредитации, в табличную часть заявления включаются образовательные программы, которые должны быть исключены из соответствующего приложения к свидетельству о государственной аккредитации образовательной деятельности в результате переоформления свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности.

В случае переоформления свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности на основании подпункта "а" пункта 78 Положения о государственной аккредитации табличные части из заявления исключаются.

В случае переоформления свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности по нескольким основаниям табличные части заполняются по каждому основанию отдельно.

8. Табличная часть формы заявления в отношении основных общеобразовательных программ (далее - таблица ОО) заполняется в случае, если заявитель заявил к переоформлению свидетельство о государственной аккредитации образовательной деятельности, выданное в отношение основных общеобразовательных программ, за исключением переоформления свидетельства о государственной аккредитации по основанию, установленному подпунктом "а" пункта 78 Положения о государственной аккредитации. В ином случае данная часть из заявления исключается.

Графа 2 таблицы ОО заполняется в соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 12 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" 4 (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ).

Графы 3-7 таблицы ОО заполняются при переоформлении свидетельства о государственной аккредитации на основании подпункта "б" пункта 78 Положения о государственной аккредитации. В иных случаях переоформления свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности необходимость заполнения указанных граф отсутствует.

В графе 3 таблицы ОО указывается значения "да" в случае, если основная общеобразовательная программа либо отдельные профили (направленности) основной общеобразовательной программы реализуются с применением сетевой формы в соответствии со статьей 15 Федерального закона N 273-ФЗ. В иных случаях указывается значение "нет".

В графе 4 таблицы ОО указывается значение "да" в случае, если реализация основной общеобразовательной программы либо ее частей осуществляется исключительно с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. В иных случаях указывается значение "нет".

В графах 5, 6, 7 таблицы ОО по каждой реализуемой заявителем на момент подачи заявления форме обучения по соответствующей основной общеобразовательной программе указываются сведения о числе обучающихся суммарно по годам, курсам, периодам обучения.

9. Табличная часть формы заявления в отношение основных профессиональных образовательных программ (далее - таблица ПО) заполняется в случае, если заявитель заявил к переоформлению свидетельство о государственной аккредитации образовательной деятельности, выданное в отношение основных профессиональных образовательных программ, за исключением переоформления свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности по основанию, установленному подпунктом "а" пункта 78 Положения о государственной аккредитации. В ином случае данная часть из заявления исключается.

Строки "Наименование уровня профессионального образования" заполняются последовательно в соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 12 Федерального закона N 273-ФЗ по всем уровням профессионального образования.

В строках "Код и наименование укрупненной группы профессий, специальностей и направлений подготовки" указываются коды и наименования укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки, в рамках которых реализуются основные профессиональные образовательные программы, заявленные для государственной аккредитации образовательной деятельности в соответствии с перечнями укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки утвержденными приказами Министерства образования и науки Российской Федерации:

от 29 октября 2013 г. N 1199 "Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 декабря 2013 г., регистрационный N 30861) (с изменениями, внесенными приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 мая 2014 г. N 518 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 мая 2014 г., регистрационный N 32461), от 18 ноября 2015 г. N 1350 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 декабря 2015 г., регистрационный N 39955), от 25 ноября 2016 г. N 1477 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 декабря 2016 г., регистрационный N 44662) (далее - приказ N 1199);

от 12 сентября 2013 г. N 1060 "Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования, применяемых при реализации образовательных программ высшего образования, содержащих сведения, составляющие государственную тайну или служебную информацию ограниченного распространения" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 октября 2013 г., регистрационный N 30160) (с изменениями, внесенными приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 января 2017 г. N 9 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 февраля 2017 г., регистрационный N 45524), от 10 апреля 2017 г. N 320 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 мая 2017 г., регистрационный N 46662), от 23 марта 2018 г. N 210 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 11 апреля 2018 г., регистрационный N 50727) (далее - приказ N 1060);

от 12 сентября 2013 г. N 1061 "Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 октября 2013 г., регистрационный N 30163) (с изменениями, внесенными приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 января 2014 г. N 63 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 февраля 2014 г., регистрационный N 31448), от 20 августа 2014 г. N 1033 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 сентября 2014 г., регистрационный N 33947), от 13 октября 2014 г. N 1313 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 ноября 2014 г., регистрационный N 34691), от 25 марта 2015 г. N 270 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 апреля 2015 г., регистрационный N 36994), от 1 октября 2015 г. N 1080 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 октября 2015 г., регистрационный N 39355), от 1 декабря 2016 г. N 1508 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 декабря 2016 г., регистрационный N 44807), от 10 апреля 2017 г. N 320 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 мая 2017 г., регистрационный N 46662), от 11 апреля 2017 г. N 328 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 июня 2017 г., регистрационный N 47167), от 23 марта 2018 г. N 210 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 11 апреля 2018 г., регистрационный N 50727), от 30 августа 2019 г. N 664 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 сентября 2019 г., регистрационный N 56026) (далее - приказ N 1061), для соответствующего уровня профессионального образования.

В графе 2 таблицы ПО указывается наименование образовательной программы, соответствующее коду и наименованию профессии, специальности или направления подготовки в соответствии с приказами N N 1199, 1060, 1061, для соответствующего уровня профессионального образования.

Наименование образовательной программы среднего профессионального образования вносится в таблицу ПО с указанием в скобках типа подготовки (базовая подготовка либо углубленная подготовка), а также срока обучения по очной форме обучения в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом.

Графы 3-9 таблицы ПО заполняются при переоформлении свидетельства о государственной аккредитации на основании подпункта "б" пункта 78 Положения о государственной аккредитации. В иных случаях переоформления свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности необходимость заполнения указанных граф отсутствует.

В графе 3 таблицы ПО указывается значение "да" в случае, если основная профессиональная образовательная программа либо отдельные профили (направленности) основной профессиональной образовательной программы реализуются с применением сетевой формы в соответствии со статьей 15 Федерального закона N 273-ФЗ. В иных случаях указывается значение "нет".

В графе 4 таблицы ПО указывается значение "да" в случае, если реализация основной профессиональной образовательной программы либо ее частей осуществляется исключительно с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. В иных случаях указывается значение "нет".

В графе 5 таблицы ПО указывается значение "да" в случае, если основная профессиональная образовательная программа реализуется в соответствии с образовательным стандартом, разработанным и утвержденным организацией самостоятельно на основании части 10 статьи 11 Федерального закона N 273-ФЗ. В иных случаях указывается значение "нет".

В графе 6 таблицы ПО указывается значение "да" в случае, если основная профессиональная образовательная программа либо ее часть реализуется с использованием сведений, составляющих государственную тайну. В иных случаях указывается значение "нет".

В графах 7, 8, 9 таблицы ПО по каждой реализуемой заявителем на момент подачи заявления форме обучения по соответствующей основной профессиональной образовательной программе указываются сведения о числе обучающихся суммарно по годам, курсам, периодам обучения.

10. Строка "Сведения о наличии лицензии на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, соответствующей степени секретности" заполняется в случае, если для проведения государственной аккредитации образовательной деятельности заявлены основные профессиональные образовательные программы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, и в соответствующих графах табличной части заявления проставлено значение "да". В иных случаях в указанной строке указывается значение "нет".

11. В случаях, когда свидетельство о государственной аккредитации образовательной деятельности переоформляется только в отношении филиала (филиалов), табличные части, указанные в пунктах 7 и 8 настоящих требований, из заявления исключаются.

12. Раздел "Сведения о филиале" заполняется в случае, если организация заявляет для переоформления свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности основные общеобразовательные и (или) профессиональные образовательные программы, реализуемые филиалом (филиалами) указанной организации. В ином случае данная часть из заявления исключается.

В случаях, когда организация заявляет для переоформления свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности в отношении нескольких филиалов, то раздел "Сведения о филиале" заполняется по каждому филиалу отдельно.

13. В разделе "Сведения о филиале" заявления указываются полное и сокращенное (при наличии) наименование филиала организации в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц. Место нахождения филиала организации, код причины постановки на учет организации в налоговом органе указываются в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц.

14. Табличная часть раздела "Сведения о филиале" заявления в отношении основных общеобразовательных программ заполняется в соответствии с пунктом 8 настоящих требований.

Табличная часть раздела "Сведения о филиале" заявления в отношении основных профессиональных образовательных программ заполняется в соответствии с пунктом 9 настоящих требований.

15. При предоставлении на бумажном носителе заявление подписывается руководителем организации (индивидуальным предпринимателем), либо лицом его замещающим с приложением копии распорядительного акта, заверенного кадровой службой организации, а также заверяется печатью организации (при наличии).

При предоставлении заявления в форме электронного документа через официальный сайт аккредитационного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", федеральную государственную-информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) оно подписывается электронной подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) либо лица его замещающего с приложением копии распорядительного акта, заверенного кадровой службой организации.

Заявление в отношении образовательных программ, реализуемых дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации, представительством Российской Федерации при международной (межгосударственной, межправительственной) организации, имеющем специальное структурное образовательное подразделение (далее - загранучреждение), подписывается его руководителем (лицом, исполняющим его обязанности), а также заверяется печатью загранучреждения.

16. Заявление составляется по состоянию на дату, не ранее 10 дней до представления в аккредитационный орган непосредственно или через официальный сайт аккредитационного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" либо до представления в почтовое отделение.

 

------------------------------

1 Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки или органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие переданные Российской Федерацией полномочия в сфере образования (часть 3 статьи 92 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-Ф3 "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2019, N 30, ст. 4134).

2 Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 47, ст. 6118; 2019, N 34, ст. 4886.

3 Статья 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3032; 2019, N 31, ст. 4416).

4 Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2019, N 30, ст. 4134.

------------------------------