Определение Алтайского краевого суда от 14 декабря 2011 г. N 33-10697/2011 (ключевые темы: увольнение - военный комиссариат - сверхурочные - коллективный договор - переработка)

Определение Алтайского краевого суда от 14 декабря 2011 г. N 33-10697/2011
(извлечение)

 

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда рассмотрела в открытом заседании по кассационной жалобе ответчика Военного комиссариата Алтайского края на решение Целинного районного суда Алтайского края от 20 октября 2011 года дело по иску К.Д.Г. к Военному комиссариату Алтайского края о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Б.В.А., Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда установила:

Истец К.Д.Г. обратился в суд с иском к Военному комиссариату Алтайского края о взыскании заработной платы за переработку, невыплаченного окончательного расчета в связи с увольнением в сумме * руб., о взыскании компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями работодателя в сумме * рублей, о возмещении понесенных судебных расходов в сумме * рублей. В обоснование заявленных требований истец указал, что 17 сентября 2010 года он был принят на работу * в отдел военного комиссариата Алтайского края по Целинному району в с.Ц., о чем имеется запись в трудовой книжке под N *. В соответствии с п. 1.9 Трудового договора от 17 сентября 2010 года регламент работы определяется приказом начальника отдела военного комиссариата по Целинному району. Режим работы (рабочие и выходные дни, время начала и окончания работы) определяется правилами внутреннего трудового распорядка, действующими у работодателя. Привлечение работника к выполнению работ за пределами установленной продолжительности рабочего времени, работ в праздничные дни, к дежурствам осуществляется в порядке, установленном "Правилами внутреннего распорядка", трудовым законодательством и коллективным договором.

С момента принятия истца на работу и до 01 ноября 2010 года он работал по 8 часов в сутки. С 01 ноября стал работать по сменам, сутки через двое суток. В табеле учета рабочего времени за смену ставили * часа. За месяц выходило * часов рабочего времени, а если в месяце * день, то - * часа.

С 31 марта 2011 года истец был уволен по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст.  81 ТК РФ согласно Приказу N 9 от 28.03.2011 года (в связи с сокращением численности работников организации (запись в трудовой книжке N *).

При увольнении с ним не был произведен расчет в полном объеме, общая задолженность, которую просил взыскать истец составила * рублей, размер компенсации морального вреда - * рублей.

В судебном заседании истец и его представитель настаивали на удовлетворении иска по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика исковые требования не признал и пояснил, что оплата труда истцу была установлена на основе должностного оклада, почасовая оплата труда. Полагает, что истцу правильно производился расчет заработной платы в соответствии с нормами ТК РФ, Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 года N 922 и приказом Министерства Обороны РФ от 10 ноября 2008 года N 555, что по итогам года часы переработки были бы компенсированы предоставлением отгулов, что оплата сверхурочной работы договором не предусмотрена.

Решением Целинного районного суда Алтайского края от 20 октября 2011 года иск удовлетворен частично.

Взыскано с Военного комиссариата Алтайского края в пользу К.Д.Г. недополученная сумма заработной платы в связи с переработкой, компенсация за отпуск и выходное пособие в размере * рубля, денежная компенсация морального вреда в размере * рублей и судебные издержки по оплате услуг представителя в сумме * рублей.

В остальной части заявленных исковых требований - отказано.

Взыскана с военного комиссариата Алтайского края в доход местного бюджета госпошлина в размере * рублей.

В кассационной жалобе ответчик - Военный комиссариат Алтайского края - просит данное решение отменить и дело направить на новое рассмотрение, указывая, что суд не учел, что оплата труда истца производилась на основании приказа Министра обороны РФ от 10.11.2008 г. N 555, исходя из оклада и предусмотренных доплат, а не по часовой системе оплаты труда, на основании указанного приказа рассчитан фонд заработной платы и выплаты сверх утвержденного фонда не могут быть произведены; что судом не были учтены дополнительные выплаты, которые были произведены истцу с сентября 2010 года по март 2011 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и выслушав объяснения представителя ответчика К.А.В., поддержавшего жалобу, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Из материалов дела усматривается, что суд правильно определил отношения сторон и материальный закон, которым эти отношения регулируются, обстоятельства имеющие значение и кем из сторон эти обстоятельства подлежали доказыванию, вынес их на обсуждение в судебном заседании.

Согласно ст. 135 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

В соответствии с требованиями ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В силу ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Как следует из материалов дела и установлено судом, истец К.Д.Г. с 17.09.2010 г. по 31.03.2011 г. состоял в трудовых отношениях с Военным комиссариатом Алтайского края, работая в должности * в Отделе военного комиссариата Алтайского края по Целинному району.

В соответствии с п.п. 1.9, 1.10.1 заключенного с ним трудового договора от 17 сентября 2010 года регламент работы определяется приказом начальника отдела военного комиссариата по Целинному району. Режим работы (рабочие и выходные дни, время начала и окончания работы) определяется Правилами внутреннего трудового распорядка, действующими у работодателя. Привлечение работника к выполнению работ за пределами установленной продолжительности рабочего времени, работ в праздничные дни, к дежурствам осуществляется в порядке, установленном "Правилами внутреннего распорядка", трудовым законодательством и коллективным договором.

До 01.11.2010 г. истец работал в режиме 5-ти дневной рабочей недели с двумя выходными днями, что подтверждается табелями учета рабочего времени. С 01.11.2010 г. по 31.03.2011 г. истец работал посменно, сутки через двое, что подтверждается графиками дежурств, табелями учета рабочего времени, не оспаривалось ответчиком в суде.

В соответствии с выпиской из коллективного договора, для ведения суммированного учета рабочего времени для отдельных категорий гражданского персонала, в том числе кочегаров, установлен учетный период 1 год.

Судом первой инстанции было установлено, что сверхурочно отработанное истцом время, компенсацию за отпуск и выходное пособие ответчиком при увольнении истца не было выплачено.

Расчет сумм, приведенный в решении, представителем ответчика в кассационной жалобе не оспаривается.

Доводы кассационной жалобы ответчика о том, что расчетный период не закончен, поэтому расчет сверхурочного времени произведен необоснованно, судебная коллегия находит несостоятельными, так как материалами дела подтверждается, что в отношении истца производится суммированный годовой учет рабочего времени.

Следовательно, в конце учетного периода, либо при увольнении работника работодатель обязан выплатить компенсацию за сверхурочную работу. В данном случае истец уволен до окончания расчетного периода, в связи с чем работодатель обязан произвести ему расчет сверхурочно отработанного времени на момент увольнения.

В соответствии с положениями ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Согласно ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Доводы ответчика о том, что учетный период не закончен, поэтому оснований для оплаты сверхурочного времени не имеется, с учетом вышеприведенного законодательства и факта увольнения истца с работы являются несостоятельными.

Ссылка кассатора в жалобе на приказ Министра обороны РФ от 10.11.2008 г. N 555, которым регулируется оплата труда гражданского персонала ВС РФ, необоснованна. Данным приказом для указанных работников установлены рекомендуемые минимальные размеры окладов (должностных окладов) по профессиональным, квалификационным группам; повышающие коэффициенты к ним, а также порядок и условия осуществления компенсационных и стимулирующих выплат.

Из представленных в дело расчетных листов видно, что заработная плата рассчитывалась истцу из установленного оклада и отработанного времени без учета сверхурочных часов.

Оплата истцу сверхурочного времени не свидетельствует о нарушении указанного приказа.

Ссылка ответчика в кассационной жалобе на выплату истцу премий не означает, что указанные суммы вознаграждений являются компенсацией сверхурочного времени.

Таким образом, оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы ответчика не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда определила:

Решение Целинного районного суда Алтайского края от 20 октября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Военного комиссариата Алтайского края - без удовлетворения.

 


Определение Алтайского краевого суда от 14 декабря 2011 г. N 33-10697/2011


Текст определения предоставлен Алтайским краевым судом по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании