Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 января 2020 г. N 03-03-06/1/3300 О документальном подтверждении расходов для целей налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 января 2020 г. N 03-03-06/1/3300

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 1 статье 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли признаются расходы, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации или обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были понесены расходы, или документами, косвенно подтверждающими расходы. Ценности, приобретенные сотрудником для организации, а также расходы, произведенные им по поручению организации, принимают к налоговому учету на основании утвержденного авансового отчета, накладных (других документов), а также документов, подтверждающих факт оплаты, в частности кассовых чеков.

Таким образом, если приложенные к авансовому отчету подтверждающие документы оформлены с нарушениями законодательства Российской Федерации, то расходы (затраты) по такому авансовому отчету не учитываются для целей налогообложения прибыли организации как не имеющие надлежащего документального подтверждения.

Перечень обязательных реквизитов, которые должен содержать кассовый чек, указан в пункте 1 статьи 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации".

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Если приложенные к авансовому отчету подтверждающие документы оформлены с нарушениями законодательства, то расходы (затраты) по такому отчету не учитываются для целей налогообложения как не имеющие надлежащего документального подтверждения.

Перечень обязательных реквизитов, которые должен содержать кассовый чек, указан в Законе о ККТ.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 января 2020 г. N 03-03-06/1/3300


Текст письма опубликован не был