Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 января 2020 г. N 3131 ФБ.77/2020 О мониторинге применения Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 января 2020 г. N 3131 ФБ.77/2020

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (далее - Федеральное бюро) в рамках поручения Минтруда России выборочно провело мониторинг применения Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.08.2019 N 585н (далее - Критерии) при проведении медико-социальной экспертизы гражданам, страдающих злокачественными новообразованиями.

По результатам мониторинга установлено, что указанной категории гражданам при первичном освидетельствовании чаще стали отказывать в установлении инвалидности, а также не признавать инвалидами на очередной срок при повторном освидетельствовании, не обеспечивая при этом принятие решений учреждениями медико-социальной экспертизы на уровне не ниже, чем обеспечивало прежнее нормативно-правовое регулирование в части объёма и сроков, на которые устанавливалась инвалидность.

Указанный факт не мог не вызвать социальную напряженность и свидетельствует о неправильном применении Критериев.

Принимав во внимание изложенное, руководителям Главных бюро взять под личный контроль освидетельствование данной категории граждан, и до 04.02.2020 провести контрольные мероприятия по всем лицам, которым не установлена инвалидность с онкологической патологией (впервые и повторно).

Информацию по результатам контрольных мероприятий представить в Федеральное бюро на электронную почту GvunLI@ibnise.ru в срок до 05.02.2020 и в 3-дневный срок представить медико-экспертные документы с подтверждением решения о неустановлении инвалидности.

 

Заместитель руководителя

С.И. Козлов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Мониторинг применения новых критериев установления инвалидности в отношении граждан со злокачественными новообразованиями показал, что таким лицам стали чаще отказывать в установлении или продлении инвалидности, чем прежде. Это говорит о неправильном применении критериев.

Минтруд поручил руководителям главных бюро МСЭ взять под личный контроль освидетельствование данных граждан и провести контрольные мероприятия в отношении всех лиц, которым не установлена инвалидность с онкологической патологией.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 января 2020 г. N 3131 ФБ.77/2020


Текст письма опубликован не был