Приложение N 3. Порядок оказания материальной помощи сотрудникам органов принудительного исполнения

Приложение N 3

 

УТВЕРЖДЕН
приказом ФССП России
от 17.01.2020 N 103

 

Порядок
оказания материальной помощи сотрудникам органов принудительного исполнения

 

1. Сотрудникам органов принудительного исполнения (далее - сотрудники) оказывается материальная помощь в размере не менее одного оклада денежного содержания в год.

2. Материальная помощь оказывается в размере одного оклада денежного содержания, установленного на день осуществления выплаты, ежегодно при уходе сотрудника (в том числе зачисленного в распоряжение) в основной отпуск.

3. Сотрудникам, вновь принятым на службу в органы принудительного исполнения, материальная помощь оказывается пропорционально периоду службы в органах принудительного исполнения в текущем году.

Размер материальной помощи исчисляется путем деления одного оклада денежного содержания, установленного на день выплаты материальной помощи, на количество календарных дней в году и умножения на количество календарных дней в году приема на службу с даты присвоения специального звания по 31 декабря включительно.

4. Сотрудникам (в том числе зачисленным в распоряжение), не получившим материальную помощь в текущем году, материальная помощь оказывается по их заявлению одновременно с выплатой им денежного довольствия за декабрь текущего года в размере одного оклада денежного содержания (вновь принятым в текущем году сотрудникам - учетом пункта 3), установленного на 1 декабря текущего года.

5. Сотрудникам (в том числе зачисленным в распоряжение органов принудительного исполнения), увольняемым со службы в органах принудительного исполнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части 1, пунктами 3, 8, 10 и 13 части 2 и пункта 8 части 3 статьи 80 Федерального закона от 01.10.2019 N 328-ФЗ "О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 328-ФЗ), материальная помощь оказывается в размере одного оклада денежного содержания, если она не была оказана ранее.

Сотрудникам (в том числе зачисленным в распоряжение органа принудительного исполнения), увольняемым со службы в органах принудительного исполнения по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 и пунктом 2 части 2 статьи 80 Федерального закона N 328-ФЗ, материальная помощь оказывается пропорционально периоду службы в году увольнения, если она не была оказана ранее.

Размер материальной помощи сотрудникам, указанным в абзаце втором настоящего пункта, исчисляется путем деления оклада денежного содержания, установленного на день увольнения, на количество календарных дней в году и умножения на количество календарных дней прохождения службы в году увольнения.

Сотрудникам, увольняемым со службы в органах принудительного исполнения по основаниям, предусмотренным подпунктами 5, 6, 7, 13 и 17 части 2 и подпунктами 5, 7, 9, 10, 11 и 14 части 3 статьи 80 Федерального закона N 328-ФЗ, материальная помощь не оказывается.

6. В пределах средств, выделенных на выплату денежного довольствия (за счет экономии денежных средств), сотруднику (в том числе зачисленному в распоряжение) на основании его мотивированного рапорта может быть оказана дополнительная материальная помощь.

Дополнительная материальная помощь оказывается в случаях:

6.1. Рождения ребенка на основании копии свидетельства о рождении в размере до одного оклада денежного содержания.

6.2. Смерти родителей, детей, супруга (супруги), родных братьев и сестер сотрудника на основании свидетельства о смерти в размере до двух окладов денежного содержания.

6.3. Утраты или повреждения личного имущества в результате стихийного бедствия, пожара, кражи, аварий систем газо- и водоснабжения, отопления на основании справок из соответствующих органов в размере до двух окладов денежного содержания.

7. Решение об оказании материальной помощи принимается:

Директором Федеральной службы судебных приставов - главным судебным приставом Российской Федерации - в отношении заместителей директора Федеральной службы судебных приставов - заместителей главного судебного пристава Российской Федерации, помощников директора Федеральной службы судебных приставов - главного судебного пристава Российской Федерации, сотрудников ФССП России, руководителей территориальных органов ФССП России и их заместителей;

руководителем территориального органа ФССП России - в отношении сотрудников территориального органа ФССП России, за исключением заместителей руководителя территориального органа ФССП России.

8. В пределах фонда оплаты труда директор Федеральной службы судебных приставов - главный судебный пристав Российской Федерации может принять решение об оказании дополнительной материальной помощи сверх размера, установленного абзацами 6.1, 6.2, 6.3 и 6.4 пункта 6 настоящего Порядка (исходя из обстоятельств каждого конкретного случая с учетом документально подтвержденных затрат, повлекших тяжелое материальное положение сотрудника), в отношении заместителей директора Федеральной службы судебных приставов - заместителей главного судебного пристава Российской Федерации, помощников директора Федеральной службы судебных приставов - главного судебного пристава Российской Федерации, сотрудников ФССП России, руководителей территориальных органов ФССП России и их заместителей, а также сотрудников территориальных органов ФССП России на основании мотивированных заявлений указанных сотрудников и ходатайств их непосредственного руководства.

9. В случае если у сотрудника на день оказания материальной помощи был сохранен размер должностного оклада в соответствии с пунктом 25 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов принудительного исполнения, утвержденного настоящим приказом, материальная помощь оказывается исходя из размера сохраненного должностного оклада.