Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 января 2020 г. N 33н "Об утверждении Методики определения размера платы за оказание федеральными государственными бюджетными учреждениями, подведомственными Министерству здравоохранения Российской Федерации и Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, услуги по проведению испытаний в целях выдачи протокола испытаний о соответствии первых трех серий или партий лекарственного препарата для медицинского применения (за исключением иммунобиологического лекарственного препарата), впервые произведенного в Российской Федерации или впервые ввозимого в Российскую Федерацию, показателям качества, предусмотренным нормативной документацией"

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 января 2020 г. N 33н
"Об утверждении Методики определения размера платы за оказание федеральными государственными бюджетными учреждениями, подведомственными Министерству здравоохранения Российской Федерации и Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, услуги по проведению испытаний в целях выдачи протокола испытаний о соответствии первых трех серий или партий лекарственного препарата для медицинского применения (за исключением иммунобиологического лекарственного препарата), впервые произведенного в Российской Федерации или впервые ввозимого в Российскую Федерацию, показателям качества, предусмотренным нормативной документацией"

 

В соответствии с пунктом 5 Правил выдачи протокола испытаний о соответствии первых трех серий или партий лекарственного препарата для медицинского применения (за исключением иммунобиологического лекарственного препарата), впервые произведенного в Российской Федерации или впервые ввозимого в Российскую Федерацию, показателям качества, предусмотренным нормативной документацией, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2019 г. N 1510 (Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 28 ноября 2019 г., N 0001201911280015), приказываю:

Утвердить прилагаемую Методику определения размера платы за оказание федеральными государственными бюджетными учреждениями, подведомственными Министерству здравоохранения Российской Федерации и Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, услуги по проведению испытаний в целях выдачи протокола испытаний о соответствии первых трех серий или партий лекарственного препарата для медицинского применения (за исключением иммунобиологического лекарственного препарата), впервые произведенного в Российской Федерации или впервые ввозимого в Российскую Федерацию, показателям качества, предусмотренным нормативной документацией.

 

И.о. Министра

В.И. Скворцова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 февраля 2020 г.
Регистрационный N 57410

 

Утверждена
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 20 января 2020 г. N 33н

 

Методика определения размера платы за оказание федеральными государственными бюджетными учреждениями, подведомственными Министерству здравоохранения Российской Федерации и Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, услуги по проведению испытаний в целях выдачи протокола испытаний о соответствии первых трех серий или партий лекарственного препарата для медицинского применения (за исключением иммунобиологического лекарственного препарата), впервые произведенного в Российской Федерации или впервые ввозимого в Российскую Федерацию, показателям качества, предусмотренным нормативной документацией

 

1. Настоящая Методика устанавливает порядок определения размера платы за оказание федеральными государственными бюджетными учреждениями, подведомственными Министерству здравоохранения Российской Федерации и Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (далее - федеральные учреждения), услуги по проведению испытаний в целях выдачи протокола испытаний о соответствии первых трех серий или партий лекарственного препарата для медицинского применения (за исключением иммунобиологического лекарственного препарата), впервые произведенного в Российской Федерации или впервые ввозимого в Российскую Федерацию (далее - лекарственные препараты), показателям качества, предусмотренным нормативной документацией (далее соответственно - услуга, испытания).

2. Размер платы за оказание федеральными учреждениями услуги определяется с учетом проведения необходимых работ и экономически обоснованных материальных и трудовых затрат.

3. Услуга предоставляется федеральным учреждением поэтапно:

а) первый этап включает:

рассмотрение заявки и прилагаемых к ней документов, оценку полноты предоставляемых документов и сведений;

определение объема необходимых испытаний;

б) второй этап включает:

проведение испытаний;

оформление протокола испытаний либо решения о несоответствии первых трех серий или партий лекарственного препарата показателям качества, предусмотренным нормативной документацией.

4. Расчет размера платы за оказание услуги осуществляется по следующей формуле:

 

Цисп. = Зисп. + НДС,

где:

Цисп. - цена за оказание услуги по проведению испытаний;

Зисп. - затраты на проведение испытаний, необходимые при оказании услуги;

НДС - налог на добавленную стоимость.

5. Затраты на проведение испытаний, необходимые при оказании услуги, определяются как произведение средней стоимости минуты времени на проведение испытания и норматива времени на проведение испытания и рассчитываются по следующей формуле:

 

Зисп.=Ср.вр. х Т,

 

где:

Зисп. - затраты на проведение испытаний, необходимые при оказании услуги;

Т - норматив времени на проведение испытаний в ходе оказания услуги в минутах;

Ср.вр. - средняя стоимость минуты времени проведения испытаний.

6. Средняя стоимость минуты времени проведения испытаний (Ср.вр.) рассчитывается по следующей формуле:

 

,

 

где:

- сумма затрат на оказание услуги;

Фр.вр - фонд рабочего времени основного персонала в минутах.

7. Сумма затрат на оказание услуги определяется по формуле:

 

,

 

где:

Зот - затраты на оплату труда, начисления на выплаты по оплате труда основного персонала, принимающего непосредственное участие в оказании услуги;

Зрм - затраты на приобретение расходных материалов, непосредственно используемых для оказания услуги;

Зн - накладные расходы - это фактические расходы федерального учреждения, которые невозможно отнести напрямую к затратам, непосредственно связанным с оказанием услуги по проведению испытаний. К ним относятся следующие расходы:

заработная плата и начисления на выплаты по оплате труда административно-управленческого и вспомогательного персонала;

услуги связи;

транспортные услуги;

коммунальные услуги;

арендная плата за пользование имуществом;

работы по содержанию имущества;

прочие работы, услуги;

страхование;

амортизация зданий, сооружений и других основных фондов;

затраты на приобретение материальных запасов;

затраты на уплату налогов (кроме начислений на выплаты по оплате труда) и иные обязательные платежи.

8. Пересмотр размера платы за проведение испытаний осуществляется один раз в год с 1 апреля текущего финансового года с учетом установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год прогнозного уровня инфляции.

 

Учреждения Минздрава и Росздравнадзора проводят испытания для установления соответствия первых трех серий или партий лекарственного препарата (за исключением иммунобиологического), впервые произведенного в России или впервые ввозимого в страну, показателям качества, предусмотренным нормативной документацией. Выдается соответствующий протокол. Услуга платная.

Министерство определило, как рассчитывается размер платы.


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 января 2020 г. N 33н "Об утверждении Методики определения размера платы за оказание федеральными государственными бюджетными учреждениями, подведомственными Министерству здравоохранения Российской Федерации и Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, услуги по проведению испытаний в целях выдачи протокола испытаний о соответствии первых трех серий или партий лекарственного препарата для медицинского применения (за исключением иммунобиологического лекарственного препарата), впервые произведенного в Российской Федерации или впервые ввозимого в Российскую Федерацию, показателям качества, предусмотренным нормативной документацией"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 февраля 2020 г.
Регистрационный N 57410


Настоящий приказ вступает в силу с 16 февраля 2020 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 февраля 2020 г.