Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 9 января 2020 г. N 1 "О предупреждении распространения эхинококкозов в Российской Федерации"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 9 января 2020 г. N 1
"О предупреждении распространения эхинококкозов в Российской Федерации"

 

В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 и абзацем третьим пункта 2 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2004, N 35, ст. 3607; 2017, N 27, ст. 3938) в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации по эхинококкозу постановляю:

1. Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высшего исполнительного органа государственной власти субъектов Российской Федерации) рекомендовать:

1.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы о ситуации по заболеваемости населения паразитозами, в том числе эхинококкозами, и принимаемых в субъектах Российской Федерации мерах, включая меры по регулированию численности собак без владельцев, их дегельминтизации; оборудованию и содержанию площадок для выгула домашних собак; меры по недопущению реализации пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли.

1.2. Актуализировать, при необходимости, действующие планы и программы по профилактике паразитарных болезней, с обеспечением финансовых средств для реализации профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости населения паразитозами, в том числе эхинококкозами, с учетом особенностей территориальной распространенности и интенсивности очагов.

2. Руководителям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья рекомендовать:

2.1. Принять меры по раннему выявлению больных эхинококкозами с применением достоверных инструментальных методов диагностики (ультразвуковых, рентгенологических) и своевременному оказанию им медицинской помощи.

2.2. Рассмотреть вопрос о создании в регионах постоянно действующих комиссий для проведения консультаций больных с подозрением на эхинококкозы с целью определения тактики лечения (консервативного или хирургического), а также организации специализированных центров по хирургическому лечению больных эхинококкозами.

2.3. Проводить иммунологическое обследование на эхинококкозы с применением инструментальных и лабораторных методов лиц из групп риска (охотников, чабанов, оленеводов, пастухов, работников звероферм, животноводческих хозяйств, зоопарков, заготовителей пушнины, работников меховых мастерских, ветеринарных работников, лиц, занятых отловом собак, работников заповедников, заказников, лесничеств, сборщиков и закупщиков грибов, ягод, а также членов их семей) при проведении профилактических и периодических медицинских осмотров, диспансеризации.

2.4. Проводить регулярное обучение медицинского персонала по вопросам диагностики, лечения и профилактики эхинококкозов, а также специалистов, обеспечивающих проведение лабораторной диагностики паразитарных заболеваний;

2.5. Совместно с руководителями территориальных органов Роспотребнадзора проводить систематическое гигиеническое воспитание населения по вопросам профилактики эхинококкозов с использованием средств массовой информации.

3. Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии рекомендовать усилить контроль за:

3.1. Полнотой и качеством проведения ветеринарно-санитарной экспертизы при убое сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней, лошадей) и утилизацией органов, пораженных ларвоцистами возбудителей эхинококкозов.

3.2. Санитарным состоянием убойных пунктов, мерами по предупреждению проникновения в них животных (собак, кошек), эффективностью проводимых в субъектах Российской Федерации дератизационных мероприятий.

3.3. Организацией мероприятий, направленных на предупреждение болезней сельскохозяйственных животных, животных, содержащихся в зоопарках, на зверофермах, обеспечением дегельминтизации собак, используемых в личных и служебных целях, в том числе приотарных, сторожевых, оленегонных, ездовых, охотничьих и других.

3.4. Информировать территориальные органы Роспотребнадзора о случаях выявления животных, больных эхинококкозом.

4. Руководителям территориальных органов Роспотребнадзора совместно с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии рекомендовать обеспечить взаимодействие по организации и проведению противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий в очагах эхинококкоза среди населения.

5. Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области жилищно-коммунального хозяйства, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим эксплуатацию коммунальной инфраструктуры, используемой для оказания услуг в целях обеспечения водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, принять дополнительные меры по проведению дезинвазионных мероприятий.

6. Руководителям территориальных органов Роспотребнадзора обеспечить:

6.1. Подготовку предложений по актуализации комплексных планов мероприятий по профилактике паразитарных заболеваний с учетом эпидемиологической ситуации по паразитозам, в том числе по эхинококкозам,

6.2. Усиление контроля за соблюдением требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.08.2014 N 50 (зарегистрировано Минюстом России 12.11.2014, регистрационный N 34659), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2015 N 97 (зарегистрировано Минюстом России 29.01.2016, регистрационный N 40901).

7. Руководителям территориальных органов Роспотребнадзора, главным врачам федеральных бюджетных учреждений здравоохранения - центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации принять меры по организации и проведению серологического мониторинга населения на эхинококкоз во взаимодействии с Референс-центром по биогельминтозам (ФБУН "Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии" Роспотребнадзора) и Референс-центром по мониторингу за ларвальными гельминтозами (ФБУН "Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии" Роспотребнадзора).

8. Главным врачам федеральных бюджетных учреждений здравоохранения-центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации принять дополнительные меры по укреплению материально-технической базы паразитологических лабораторий с внедрением современных методов исследования, в том числе на эхинококкозы.

9. ФБУН "Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии" Роспотребнадзора (Степанова Т.Ф.), ФБУН "Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии" Роспотребнадзора (Твердохлебова Т.И.), ФБУН "Омский научно-исследовательский институт природноочаговых инфекций" Роспотребнадзора (Рудаков Н.В.), ФБУН "Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии" Роспотребнадзора (Троценко О.Е.) осуществлять практическую и методическую помощь специалистам территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора по вопросам эпидемиологического надзора, профилактики паразитарных болезней, в том числе эхинококкозов.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Брагину И.В.

 

 

А.Ю. Попова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 февраля 2020 г.
Регистрационный N 57472

 

Перечислены мероприятия по предупреждению распространения эхинококкозов в России, в числе которых:

- контроль за ветеринарно-санитарной экспертизой при убое с/х животных и утилизацией органов, пораженных ларвоцистами возбудителей эхинококкозов;

- регулярное обучение медперсонала по вопросам диагностики, лечения и профилактики эхинококкозов;

- контроль за санитарным состоянием убойных пунктов;

- иммунологическое обследование на эхинококкозы с применением инструментальных и лабораторных методов лиц из групп риска при проведении профилактических и периодических медосмотров, диспансеризации.


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 9 января 2020 г. N 1 "О предупреждении распространения эхинококкозов в Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 февраля 2020 г.
Регистрационный N 57472


Вступает в силу с 23 февраля 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 12 февраля 2020 г.