Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федерального агентства воздушного транспорта от 27 декабря 2019 г. N 1577-П "Об утверждении порядка информационного взаимодействия между Федеральным агентством воздушного транспорта и Федеральной таможенной службой в целях реализации Федерального закона от 29.09.2019 N 324-ФЗ "О внесении изменений в статью 24.2 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федерального агентства воздушного транспорта от 27 декабря 2019 г. N 1577-П
"Об утверждении порядка информационного взаимодействия между Федеральным агентством воздушного транспорта и Федеральной таможенной службой в целях реализации Федерального закона от 29.09.2019 N 324-ФЗ "О внесении изменений в статью 24.2 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

 

В соответствии с подпунктами 5.4.14, 5.4.19, 9.9 Положения о Федеральном агентстве воздушного транспорта, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 396, в целях исполнения положений Федерального закона от 29.09.2019 N 324-ФЗ "О внесении изменений в статью 24.2 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 29.09.2019 N 324-ФЗ) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Временный порядок информационного взаимодействия между Федеральным агентством воздушного транспорта и Федеральной таможенной службой, осуществляемого в соответствии с подпунктами 20 и 21 статьи 150 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Временный порядок).

2. Начальнику Управления лётной эксплуатации М.Ю. Костылеву, начальнику Управления инспекции по безопасности полётов С.С. Мастерову, заместителю начальника Управления организации авиационно-космического поиска и спасания B.C. Чугунову:

2.1. обеспечить исполнение Временного порядка с 31.12.2019 до реализации использования единой системы межведомственного электронного взаимодействия в части направления Федеральным агентством воздушного транспорта в Федеральную таможенную службу сведений о включении данных о гражданских воздушных судах в федеральную государственную информационную систему "Реестр эксплуатантов и воздушных судов", а также сведений об изменении (исключении) данных о гражданских воздушных судах и о причине изменения (исключения) этих данных в федеральной государственной информационной системе "Реестр эксплуатантов и воздушных судов";

2.2. разработать в срок до 28.02.2020 техническое задание на оказание услуг по развитию федеральной государственной информационной системы "Реестр эксплуатантов и воздушных судов" в целях исполнения требований статьи 2 Федерального закона от 29.09.2019 N 324-ФЗ в части реализации использования единой системы межведомственного электронного взаимодействия для направления Федеральным агентством воздушного транспорта в Федеральную таможенную службу сведений о включении данных о гражданских воздушных судах в федеральную государственную информационную систему "Реестр эксплуатантов и воздушных судов", а также сведений об изменении (исключении) данных о гражданских воздушных судах и о причине изменения (исключения) этих данных в федеральной государственной информационной системе "Реестр эксплуатантов и воздушных судов".

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Росавиации О.Г. Сторчевого.

 

Руководитель

А.В. Нерадько

 

Приложение
к приказу Федерального агентства
воздушного транспорта
от 27 декабря 2019 г. N 1577-П

 

Временный порядок информационного взаимодействия между Федеральным агентством воздушного транспорта и Федеральной таможенной службой, осуществляемого в соответствии с подпунктами 20 и 21 статьи 150 Налогового кодекса Российской Федерации

 

I. Общие положения

 

1. Временный порядок информационного взаимодействия между Федеральным агентством воздушного транспорта и Федеральной таможенной службой (далее - Временный порядок) разработан в целях осуществления скоординированных мероприятий, направленных на обеспечение налогового стимулирования развития гражданской авиации Российской Федерации и осуществляется в соответствии с подпунктами 20 и 21 статьи 150 Налогового кодекса Российской Федерации.

2. Временный порядок предусматривает передачу Росавиацией в ФТС России (далее - Стороны) сведений (далее - Сведения):

- о включении данных о гражданских воздушных судах в Государственный реестр гражданских воздушных судов Российской Федерации, об исключении данных о гражданских воздушных судах и о причинах исключения этих данных из Государственного реестра гражданских воздушных судов Российской Федерации;

- о включении данных о гражданских воздушных судах в федеральную государственную информационную систему "Реестр эксплуатантов и воздушных судов", а также сведения об изменении (исключении) данных о гражданских воздушных судах и о причинах изменения (исключения) этих данных в федеральной государственной информационной системе "Реестр эксплуатантов и воздушных судов" в отношении гражданских воздушных судов, зарегистрированных в государственном реестре гражданских воздушных судов иностранного государства, которым в соответствии с международным договором Российской Федерации переданы Российской Федерации полностью или частично функции и обязанности государства регистрации.

3. Состав информации, передаваемой Росавиацией в ФТС России, приведён в разделе III настоящего Временного порядка.

4. Настоящий Временный порядок применяется Сторонами до реализации информационного взаимодействия с использованием инфраструктуры единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

 

II. Порядок передачи Сведений

 

5. Передача Сведений осуществляется на уровне центральных аппаратов Росавиации и ФТС России.

Передача Сведений осуществляется в электронном виде посредством ведомственной электронной почты должностных лиц Росавиации и ФТС России в соответствии со следующим регламентом файлового обмена:

первый пакет Сведений по состоянию на 31.12.2019 предоставляется 31.12.2019;

второй пакет предоставляется 13.01.2020;

далее Сведения представляются еженедельно в первый рабочий день недели.

6. В случае изменения сведений о включении данных о гражданских воздушных судах в Государственный реестр гражданских воздушных судов Российской Федерации, об исключении данных о гражданских воздушных судах и о причинах исключения этих данных из Государственного реестра гражданских воздушных судов Российской Федерации, изменения сведений о включении данных о гражданских воздушных судах в федеральную государственную информационную систему "Реестр эксплуатантов и воздушных судов", а также сведений об изменении (исключении) данных о гражданских воздушных судах и о причинах изменения (исключения) этих данных в федеральной государственной информационной системе "Реестр эксплуатантов и воздушных судов" в отношении гражданских воздушных судов, зарегистрированных в государственном реестре гражданских воздушных судов иностранного государства, которым в соответствии с международным договором Российской Федерации переданы Российской Федерации полностью или частично функции и обязанности государства регистрации передаются в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем внесения соответствующих изменений.

7. Сведения передаются в виде зашифрованных с использованием российских криптографических алгоритмов файлов в формате табличных данных, содержащими полную и актуальную информацию на момент передачи.

Наименование файлов:

Файл 1 - "Данные Госреестра гражданских воздушных судов Российской Федерации";

Файл 2 - "Данные Реестра эксплуатантов и воздушных судов по воздушным судам иностранной регистрации".

Файлы хранятся и передаются в архивированном виде. Для архивации используется программа Winrar версии не ниже 3.20 или Zip.

Адреса ведомственной электронной почты должностных лиц Росавиации и ФТС России, ответственных за передачу и прием Сведений, приведены в разделе V настоящего Временного порядка.

Срок хранения файлов передающей стороной - не менее одного месяца.

 

III. Состав информации, передаваемой Росавиацией в ФТС России

 

8. Сведения о включении данных о гражданских воздушных судах в Государственный реестр гражданских воздушных судов Российской Федерации, об исключении данных о гражданских воздушных судах и о причинах исключения этих данных из Государственного реестра гражданских воздушных судов Российской Федерации приведены в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Сведения о воздушном судне

- модель воздушного судна (наименование, присвоенное изготовителем)

- серийный (идентификационный) номер воздушного судна

- дата изготовления

- наименование изготовителя

- государственный и регистрационный опознавательный знаки воздушного судна

Сведения о собственнике (собственниках) воздушного судна

- полное наименование организации (для физических лиц - фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии)

- идентификационный номер налогоплательщика (при наличии)

Сведения о государственной регистрации воздушных судов в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации

- дата регистрационного действия

- вид выдаваемого документа о регистрационном действии

- номер выдаваемого документа о регистрационном действии

- причина исключения из Государственного реестра гражданских воздушных судов Российской Федерации

 

9. Сведения о включении данных о гражданских воздушных судах в федеральную государственную информационную систему "Реестр эксплуатантов и воздушных судов", а также сведения об изменении (исключении) данных о гражданских воздушных судах и о причинах изменения (исключения) этих данных в федеральной государственной информационной системе "Реестр эксплуатантов и воздушных судов" в отношении гражданских воздушных судов, зарегистрированных в государственном реестре гражданских воздушных судов иностранного государства, которым в соответствии с международным договором Российской Федерации переданы Российской Федерации полностью или частично функции и обязанности государства регистрации, приведены в таблице 2.

 

Таблица 2

 

 

Общие сведения о юридическом (физическом) лице и сертификате (свидетельстве) эксплуатанта

 

Данные юридического лица, обладателя сертификата (свидетельства) эксплуатанта

- полное и сокращенное наименование организации

- ИНН

- адрес местонахождения

- государство регистрации

Данные индивидуального предпринимателя (физического лица), обладателя сертификата (свидетельства) эксплуатанта

- ФИО

- дата рождения

- ИНН (при наличии)

Сведения о сертификате (свидетельстве) эксплуатанта

- вид сертификата (свидетельства) эксплуатанта (КВП, АР, АОН)

- номер сертификата (свидетельства) эксплуатанта

- дата выдачи сертификата (свидетельства) эксплуатанта

- состояние сертификата (свидетельства) эксплуатанта (норма, аннулирован, недействителен, приостановлен)

Контактная информация эксплуатанта

- телефон

- адрес электронной почты

 

Сведения о воздушных судах иностранной регистрации, используемых эксплуатантами (включенных в сертификат (свидетельство) эксплуатанта)

 

Общие сведения о воздушном судне

- модель воздушного судна (наименование, присвоенное изготовителем)

- серийный (идентификационный) номер воздушного судна

- вид воздушного судна (самолет, вертолет и др.)

- дата изготовления

- максимальная взлетная масса

Сведения о государственной регистрации

- государственный регистрационный и опознавательный знак

- государство регистрации

- дата и номер документа о государственной регистрации

Основания для использования

- на балансе, арендовано (в лизинге), другое основание

Сведения об аренде (лизинге) воздушного судна

- арендодатель (лизингодатель) номер, дата заключения и срок действия договора (при наличии)

 

IV. Порядок внесения изменений

 

10. Временный порядок информационного взаимодействия можем быть изменён и (или) дополнен.

Все изменения и дополнения согласовываются Росавиацией с ФТС России. Росавиация заранее, в рабочем порядке, оповещает ФТС России об изменениях в форматах передаваемых данных.

 

V. Ответственные за прием и передачу информации

 

11. Ответственные за прием информации со стороны ФТС России приведены в таблице 3.

 

Таблица 3

 

Структурное подразделение ФТС России

ФИО

Должность

Контактная информация

Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования

Богданова Юлия Васильевна

начальник отдела

(499) 449-83-70 BogdanovaYV@ca.customs.ru

Хачатурян Андрей Сейранович

главный государственный таможенный инспектор

(499) 449-84-91 Khachaturyanas@ca.customs.ru

Самохина Екатерина Владимировна

главный государственный таможенный инспектор

(499) 449-83-64 SamokhinaEV@ca.customs.ru

 

12. Ответственные за передачу информации со стороны Росавиации приведены в таблице 4.

 

Таблица 4

 

Структурное подразделение Росавиации

ФИО

Должность

Контактная информации

Управление инспекции по безопасности полетов

Цвелева Галина Ивановна

начальник отдела государственной регистрации гражданских воздушных судов, прав и сделок с ними

(499) 231-68-63

(495) 645-85-55 доб. 52-40

Cveleva_GI@scaa.ru

Управление инспекции по безопасности полетов

Медич Светлана Ивановна

заместитель начальника отдела государственной регистрации гражданских воздушных судов, прав и сделок с ними

(499) 231-51-58

(495) 645-85-55 доб. 52-42

Medich_SI@scaa.ru

Управление летной эксплуатации

Кузьмин Алексей Александрович

начальник отдела сертификации эксплуатантов

(499) 231-54-20

(495) 645-85-55 доб. 51-30

Kuzmin_AA@scaa.ru

Управление летной эксплуатации

Сурин Александр Сергеевич

заместитель начальника отдела сертификации эксплуатантов

(499) 231-5347

(495) 645-85-55 доб. 51-31

Surin_AS@scaa.ru

Управление организации авиационно-космического спасания

Чугунов Владимир Сергеевич

заместитель начальника Управления

(по вопросам информационного и телекоммуникационного обеспечения Росавиации)

(499) 231-68-20

(495) 645-85-55 доб. 58-04

Chugunov_VS@scaa.ru

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Федерального агентства воздушного транспорта от 27 декабря 2019 г. N 1577-П "Об утверждении порядка информационного взаимодействия между Федеральным агентством воздушного транспорта и Федеральной таможенной службой в целях реализации Федерального закона от 29.09.2019 N 324-ФЗ "О внесении изменений в статью 24.2 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"


Текст приказа опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Федерального агентства воздушного транспорта от 9 июня 2020 г. N 545-П

Изменения вступают в силу с 9 июня 2020 г.