Приложение N 2. Порядок заключения с Пенсионным фондом Российской Федерации договоров банковского депозита в целях инвестирования средств резерва Пенсионного фонда Российской Федерации по обязательному пенсионному страхованию

Приложение N 2
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 21.11.2019 г. N 194н

 

Порядок
заключения с Пенсионным фондом Российской Федерации договоров банковского депозита в целях инвестирования средств резерва Пенсионного фонда Российской Федерации по обязательному пенсионному страхованию

 

I. Общие положения

 

1.1. Настоящий порядок устанавливает правила заключения договоров банковского депозита Пенсионного фонда Российской Федерации с кредитными организациями в целях инвестирования средств резерва по обязательному пенсионному страхованию.

1.2. В случае принятия Пенсионным фондом Российской Федерации решения о признании отбора заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита (далее соответственно - отбор заявок, заявки) состоявшимся, Пенсионный фонд Российской Федерации не позднее рабочего дня, следующего за днем проведения отбора заявок, заключает с кредитными организациями договоры банковского депозита.

 

II. Заключение договоров банковского депозита

 

2.1. Договоры банковского депозита заключаются по процентным ставкам, указанным в заявках, но не ниже ставки отсечения.

2.2. Договоры банковского депозита заключаются на суммы денежных средств, указанные в заявках.

В случае если совокупный объем средств в заявках, содержащих процентные ставки не ниже ставки отсечения, превышает максимальный объем средств резерва, размещаемых на банковских депозитах, договоры банковского депозита на основе заявок, содержащих процентные ставки, равные ставке отсечения, заключаются на суммы денежных средств, рассчитанные пропорционально долям указанных заявок в общем объеме заявок, содержащих процентные ставки, равные ставке отсечения.

2.3. Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с расписанием отбора заявок на основании заявки кредитной организации обеспечивает подписание с кредитной организацией договора банковского депозита путем направления кредитной организации оферты на заключение договора банковского депозита (далее - оферта), подписанной электронной подписью уполномоченного лица Пенсионного фонда Российской Федерации (рекомендуемый образец приведен в приложении N 1 к настоящему порядку).

2.4. В установленный в оферте срок ее действия кредитная организация осуществляет акцепт оферты и ее возврат в Пенсионный фонд Российской Федерации. Акцепт оферты осуществляется путем ее подписания электронной подписью уполномоченного лица кредитной организации.

2.5. Кредитная организация не вправе вносить изменения в оферту и должна обеспечить сохранность электронной подписи уполномоченного лица Пенсионного фонда Российской Федерации.

2.6. По окончании времени получения от кредитных организаций акцепта оферты Пенсионный фонд Российской Федерации формирует сводный реестр договоров банковского депозита, заключенных с кредитными организациями (рекомендуемый образец приведен в приложении N 2 к настоящему порядку).

2.7. Пенсионный фонд Российской Федерации не позднее рабочего дня, следующего за днем подписания с кредитной организацией договоров банковского депозита, на основании сводного реестра договоров банковского депозита перечисляет суммы депозитов на корреспондентский счет кредитной организации в Центральном банке Российской Федерации.

Перечисление средств резерва по договорам банковского депозита осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации в пределах лимита размещения средств резерва на депозитах, включающего лимит, в пределах которого кредитная организация вправе подавать заявки в ходе проведения отбора заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита (далее - лимит на заявки), рассчитанного для каждой кредитной организации.

В случае неисполнения кредитной организацией обязательств по возврату средств резерва или средств страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд Российской Федерации, размещенных в данной кредитной организации, исходя из которых рассчитывался лимит на заявки, перечисление Пенсионным фондом Российской Федерации сумм депозитов по договорам банковского депозита такой кредитной организации не осуществляется.