Указ Губернатора Алтайского края от 27 марта 2014 г. N 25 "О грантах Губернатора Алтайского края для поддержки инновационной деятельности машиностроительных предприятий края" (с изменениями и дополнениями)

Указ Губернатора Алтайского края от 27 марта 2014 г. N 25
"О грантах Губернатора Алтайского края для поддержки инновационной деятельности машиностроительных предприятий края"

С изменениями и дополнениями от:

12 апреля 2017 г.

 

Информация об изменениях:

Указом Губернатора Алтайского края от 12 апреля 2017 г. N 38 в преамбулу настоящего Указа внесены изменения

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

В соответствии с законом Алтайского края от 04.09.2013 N 46-ЗС "О государственной поддержке инновационной деятельности в Алтайском крае", постановлением Администрации края от 13.10.2014 N 467 "Об утверждении государственной программы Алтайского края "Экономическое развитие и инновационная экономика" на 2015-2020 годы" постановляю:

1. Учредить гранты Губернатора Алтайского края для поддержки инновационной деятельности машиностроительных предприятий края.

2. Утвердить прилагаемое положение о предоставлении грантов Губернатора Алтайского края для поддержки инновационной деятельности машиностроительных предприятий края.

3. Утвердить прилагаемое положение о межведомственной комиссии по присуждению грантов Губернатора Алтайского края для поддержки инновационной деятельности машиностроительных предприятий края.

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

 

Губернатор Алтайского края

А.Б. Карлин

 

г. Барнаул

27 марта 2014 года

N 25

 

Информация об изменениях:

Указом Губернатора Алтайского края от 12 апреля 2017 г. N 38 в настоящее Положение внесены изменения

См. текст Положения в предыдущей редакции

Положение
о предоставлении грантов Губернатора Алтайского края для поддержки инновационной деятельности машиностроительных предприятий края
(утв. указом Губернатора Алтайского края от 27 марта 2014 г. N 25)

С изменениями и дополнениями от:

12 апреля 2017 г.

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее положение устанавливает порядок предоставления грантов Губернатора Алтайского края для поддержки инновационной деятельности машиностроительных предприятий края.

1.2. Основные понятия, используемые в настоящем положении:

грант Губернатора Алтайского края для поддержки инновационной деятельности машиностроительных предприятий края (далее - "грант") - средства краевого бюджета, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе на условиях долевого финансирования расходов на реализацию заранее заявленных инновационных проектов в сфере машиностроения;

соискатели гранта (далее - "соискатели") - юридические лица, подавшие заявки на участие в конкурсе (далее - "заявка") и отвечающие требованиям, установленным в пункте 2.3 настоящего положения;

грантополучатель - соискатель гранта, признанный победителем конкурса;

инновационный проект (далее - "проект") - технико-экономическое обоснование целесообразности, объемов и сроков производства инновационных товаров (работ, услуг), включающее в себя маркетинговую стратегию, расчеты ключевых экономических и финансовых показателей, а также описание практических действий заявителя, подтверждающих наличие потенциала коммерциализации.

1.3. Уполномоченным органом, осуществляющим предоставление грантов и выступающим организатором конкурса, является управление Алтайского края по промышленности и энергетике (далее - "управление").

 

2. Условия участия в конкурсе

 

2.1. Настоящее положение определяет:

цель, условия и порядок предоставления грантов;

процедуру возврата грантов в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении.

2.2. Целью предоставления грантов является содействие созданию новых конкурентоспособных образцов техники.

2.3. Соискателями могут быть зарегистрированные в Алтайском крае юридические лица, осуществляющие экономическую деятельность, соответствующую кодам 24, 25, 27, 28, 29, 30 раздела С и коду 72.1 раздела М Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014.

2.4. Гранты не могут быть предоставлены соискателям:

находящимся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, а также соискателям, деятельность которых приостановлена в установленном законом порядке;

имеющим просроченную задолженность по налоговым и иным обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации, а также просроченную задолженность по выплате заработной платы;

имеющим на последнюю отчетную дату, предшествующую дате представления заявки, уровень заработной платы одного работника ниже величины минимального размера оплаты труда в Алтайском крае.

2.5. Не допускается предоставление грантов иностранным юридическим лицам, в том числе местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц (далее - "офшорные компании"). Указанные иностранные юридические лица, а также российские юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля участия офшорных компаний в совокупности превышает 50%, не вправе являться получателями указанных средств.

2.6. Гранты могут быть направлены на оплату следующих расходов соискателя:

1) проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

2) проведение испытаний;

3) сертификация новой техники.

2.7. Не допускается приобретение за счет полученных средств иностранной валюты, за исключением случаев, определенных бюджетным законодательством.

2.8. Размер гранта не может превышать 60% общей стоимости проекта.

2.9. Максимальный размер одного гранта составляет 2 млн. рублей.

2.10. Гранты предоставляются на основании проведения конкурсного отбора проектов, разработанных соискателями (далее - "конкурсный отбор").

2.11. Для участия в конкурсе соискатель представляет в управление на бумажном носителе и в электронном виде заявку.

Форма заявки, перечень документов, прикладываемых к ней, а также условия их оформления утверждаются приказом управления.

 

3. Организация проведения конкурса

 

3.1. Сроки проведения конкурса и порядок конкурсного отбора утверждаются приказом управления.

3.2. Извещение о проведении конкурса публикуется в газете "Алтайская правда" и размещается на официальном сайте управления.

 

4. Конкурсная комиссия

 

4.1. В целях объективного рассмотрения поступивших заявок, проведения конкурсного отбора и определения победителей создается межведомственная комиссия по присуждению грантов (далее - "комиссия").

4.2. Положение о межведомственной комиссии утверждается указом Губернатора Алтайского края.

4.3. Состав межведомственной комиссии утверждается распоряжением Губернатора Алтайского края.

 

5. Конкурсный отбор проектов

 

5.1. Процедуру конкурсного отбора осуществляет комиссия, которая оценивает заявки по балльной системе.

5.2. Форма оценки заявок по балльной системе утверждается приказом управления.

 

6. Подведение итогов конкурса

 

6.1. Итоги конкурса подводятся с соблюдением принципов равенства прав соискателей на участие в конкурсе, открытости информации о нем, состязательности.

6.2. Порядок подведения итогов конкурса утверждается приказом управления.

6.3. Итоги конкурса (перечень проектов с указанием размеров гранта) размещаются на официальном сайте управления.

6.4. Управление заключает с победителями конкурса договор о предоставлении гранта Губернатора Алтайского края для поддержки инновационной деятельности машиностроительных предприятий края. В договоре должно быть определено согласие грантополучателя на осуществление управлением и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения грантополучателем условий, целей и порядка предоставления грантов.

 

7. Финансирование конкурса

7.1. Управление представляет в Министерство финансов Алтайского края заявку на финансирование грантов.

7.2. Министерство финансов Алтайского края на основании полученной заявки перечисляет средства краевого бюджета управлению.

Финансирование грантов осуществляется в соответствии со сводной бюджетной росписью краевого бюджета в пределах средств, предусмотренных на указанные цели в краевом бюджете на соответствующий год.

7.3. Перечисление денежных средств грантополучателям производится на основании договора между управлением и грантополучателем и осуществляется единовременно.

 

8. Контроль за целевым и эффективным использованием грантов

 

8.1. Целью контроля является обеспечение целевого и эффективного использования средств краевого бюджета.

8.2. Задачи контроля:

установление соответствия направлений фактического использования грантополучателями средств краевого бюджета целям, предусмотренным пунктом 2.6 настоящего положения;

оценка результативности реализации проектов и достижения их плановых параметров;

принятие мер по повышению ответственности грантополучателей за соблюдение календарного плана и достижение намеченных результатов реализации проекта.

8.3. Контроль осуществляется управлением с момента перечисления денежных средств победителям конкурсного отбора (грантополучателям) и продолжается в течение срока реализации проекта, но не менее одного года.

8.4. Управление и органы государственного финансового контроля проводят проверки соблюдения условий, целей и порядка предоставления грантов грантополучателям в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

8.5. Грантополучатели направляют в управление отчеты о реализации проектов, сроки предоставления и формы которых утверждаются приказом управления.

8.6. Основанием для принятия решения о возврате средств гранта является:

выявление нецелевого использования средств краевого бюджета;

проведение в установленном законом порядке процедуры реорганизации, ликвидации или банкротства грантополучателя и приостановление его деятельности в период реализации проекта;

неоднократное (более одного раза) нарушение грантополучателем установленных настоящим положением сроков представления отчетности;

неоднократное (более одного раза) представление грантополучателем недостоверной и/или неполной отчетности;

возникновение неурегулированной (просроченной) задолженности грантополучателя по выплатам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, а также просроченной задолженности по заработной плате.

В случае выявления управлением фактов нарушения грантополучателем условий, целей и порядка предоставления гранта, установленных настоящим положением и договором о предоставлении гранта Губернатора Алтайского края для поддержки инновационной деятельности машиностроительных предприятий края, денежные средства подлежат возврату в краевой бюджет не позднее 30 календарных дней со дня издания приказа управления о возврате средств гранта.

Решение о возврате средств гранта принимается комиссией. Согласно протоколу заседания комиссии оформляется соответствующий приказ управления, который является основанием для возврата грантополучателем суммы полученного гранта в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

В случае выявления органами государственного финансового контроля фактов причинения ущерба Алтайскому краю нарушением бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, ущерб подлежит возмещению в доход краевого бюджета в течение срока, указанного в предписании органов государственного финансового контроля.

8.7. Управление:

выступает главным администратором поступлений, указанных в пункте 8.6 настоящего положения;

принимает меры по своевременному и полному возврату грантополучателями средств гранта, в том числе обращается в суд с исковыми заявлениями о возмещении ущерба, причиненного Алтайскому краю нарушением получателями бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения.

 

Положение
о межведомственной комиссии по присуждению грантов Губернатора Алтайского края для поддержки инновационной деятельности машиностроительных предприятий края
(утв. указом Губернатора Алтайского края от 27 марта 2014 г. N 25)

С изменениями и дополнениями от:

12 апреля 2017 г.

 

1. Настоящее положение определяет порядок организации работы межведомственной комиссии по присуждению грантов Губернатора Алтайского края для поддержки инновационной деятельности машиностроительных предприятий края (далее - "комиссия").

2. Комиссия создана в целях объективного рассмотрения поступивших заявок, проведения конкурсного отбора инновационных проектов и определения победителей конкурса, а также для принятия решений о возврате средств гранта в случае нарушения условий договора о предоставлении гранта Губернатора Алтайского края для поддержки инновационной деятельности машиностроительных предприятий края.

3. Руководство деятельностью комиссии осуществляет председатель. Председатель проводит заседания комиссии. В случае отсутствия председателя комиссии его полномочия исполняет заместитель председателя комиссии.

4. Организационное и техническое обеспечение деятельности комиссии возлагается на управление Алтайского края по промышленности и энергетике.

5. Комиссия имеет право:

запрашивать в пределах своей компетенции у органов государственной власти Алтайского края, органов местного самоуправления, иных органов и организаций необходимые документы, материалы и информацию;

привлекать для проведения экспертизы проектов специалистов, не являющихся членами комиссии (при принятии решений указанные специалисты имеют право совещательного голоса).

Информация об изменениях:

Указом Губернатора Алтайского края от 12 апреля 2017 г. N 38 пункт 6 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Комиссия определяет победителей среди представленных инновационных проектов и размер гранта на основании оценки заявок по балльной системе и исходя из объемов финансирования указанных расходов на текущий год. Решение комиссии принимается на основе открытого голосования. При равенстве голосов членов комиссии голос председателя комиссии является решающим. При несогласии члена комиссии с принятым решением по его желанию в протоколе отражается особое мнение.

7. Член комиссии не может принимать участие в обсуждении проекта соискателя гранта, если он является учредителем, членом, сотрудником

организации, подавшей заявку. В случае, если член комиссии является автором, экспертом проекта, он обязан уведомить об этом председателя комиссии. При голосовании и рассмотрении заявки его голос не учитывается.

8. Заседание комиссии считается правомочным, если в нём приняло участие более половины ее членов.

9. Протокол заседания комиссии ведет секретарь комиссии. Протокол заседания подписывается председателем и секретарем комиссии.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Гранты Губернатора Алтайского края для поддержки инновационной деятельности машиностроительных предприятий края предоставляются на конкурсной основе. Соискателями могут быть зарегистрированные в Алтайском крае юридические лица, осуществляющие определенные виды экономической деятельности. Гранты являются целевыми средствами. Порядок, сроки и прочие условия конкурса определяются уполномоченным органом - управлением Алтайского края по промышленности и энергетике.


Указ Губернатора Алтайского края от 27 марта 2014 г. N 25 "О грантах Губернатора Алтайского края для поддержки инновационной деятельности машиностроительных предприятий края"


Текст Указа опубликован в газете "Алтайская правда" от 5 апреля 2014 г. N 86


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Губернатора Алтайского края от 12 апреля 2017 г. N 38