Письмо Федеральной налоговой службы от 18 февраля 2020 г. N АБ-4-20/2858@ "О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела Интернет-обращение и сообщает, что в настоящее время мобильное приложение ФНС России "Проверка кассового чека ФНС России", а также функционал проверки фискального документа на сайте ФНС России осуществляет проверку только кассовых чеков, сформированных с применением контрольно-кассовой техники.

При этом в настоящее время ФНС России дорабатывается функционал, позволяющий производить проверку достоверности сформированных с применением контрольно-кассовой техники бланков строгой отчетности.

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Одновременно сообщается, что приложенный к обращению бланк строгой отчетности поступил в налоговые органы через оператора фискальных данных и прошел проверку фискального признака.

Дополнительно сообщается, что согласно пункту 2 статьи 4.5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" оператор фискальных данных должен обеспечивать через сеть "Интернет" по обращению покупателя (клиента) возможность проверки факта применения контрольно-кассовой техники организацией или индивидуальным предпринимателем при осуществлении расчета с покупателем (клиентом) и предоставления в установленном порядке этому покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности по такому расчету в электронной форме, а также возможность проверки их достоверности.

При этом следует учитывать, что на сайтах в сети "Интернет" операторов фискальных данных реализован функционал проверки факта применения контрольно-кассовой техники организацией или индивидуальным предпринимателем при осуществлении расчета с покупателем (клиентом) и предоставлению этому покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности по такому расчету в электронной форме.

 

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса

А.В. Бударин

 

ФНС разъяснила, что оператор фискальных данных должен обеспечивать через Интернет по обращению покупателя (клиента) возможность проверки факта применения ККТ при расчетах и предоставления кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме, а также возможность проверки их достоверности.

На сайтах операторов реализован соответствующий функционал.

Мобильное приложение ФНС "Проверка кассового чека ФНС России", а также функционал на сайте ведомства проверяет только кассовые чеки.


Письмо Федеральной налоговой службы от 18 февраля 2020 г. N АБ-4-20/2858@ "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован не был