Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по государственному строительству и законодательству на проект федерального закона N 291507-7 "О внесении изменений в статью 30.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части уточнения порядка подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении), внесенный депутатами Государственной Думы С.М. Мироновым, М.В. Емельяновым и другими (не действует)

Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по государственному строительству и законодательству
на проект федерального закона N 291507-7 "О внесении изменений в статью 30.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
(в части уточнения порядка подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении),
внесенный депутатами Государственной Думы С.М. Мироновым, М.В. Емельяновым и другими

 

Досье на проект федерального закона

 

Комитет по государственному строительству и законодательству, рассмотрев представленную законодательную инициативу, отмечает следующее.

Проектом федерального закона предлагается дополнить статью 30.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) нормой о возможности подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, зафиксированном с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, в форме электронного документа.

Согласно пояснительной записке к законопроекту в ходе эксплуатации указанных специальных технических средств складывается устойчивая практика вынесения некорректных решений и неправомерного привлечения лиц к административной ответственности ввиду технической ошибки таких средств.

Комитет соглашается с тем, что проблема, обозначенная авторами законопроекта, является актуальной и требует проработки.

Вместе с тем в работе Комитета имеется проект федерального закона N 809371-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части электронного обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных без составления протокола), который направлен на обеспечение возможности подачи жалобы на вышеуказанное постановление и получения копии решения по ней в форме электронного документа и который рекомендуется Комитетом к принятию. Данным законопроектом обеспечена более детальная регламентация направления электронных документов в рамках производства по делу об административном правонарушении и более комплексный и системный подход к данному вопросу.

В связи с изложенными обстоятельствами указанные законопроекты необходимо рассматривать совместно, при этом представленная законодательная инициатива не может быть поддержана Комитетом.

Таким образом, Комитет по государственному строительству и законодательству рекомендует Государственной Думе проект федерального закона N 291507-7 "О внесении изменений в статью 30.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" отклонить.

 

Председатель Комитета

П.В. Крашенинников

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.