Письмо Федеральной налоговой службы от 29 января 2020 г. N СД-4-3/1352@ "О рассмотрении интернет-обращения"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение, сообщает следующее.

На основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки.

При этом согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 Кодекса, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Учитывая требование пункта 1 статьи 252 Кодекса, затраты, относимые к расходам на командировки, должны быть связаны с состоявшейся командировкой сотрудника, носящей производственный характер.

При этом согласно подпункту 5 пункта 7 статьи 272 Кодекса датой признания расходов является дата утверждения авансового отчета.

Как следует из интернет-обращения, загранкомандировка не состоялась по вине работника, так как Федеральной службой судебных приставов в отношении него вынесено постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Таким образом, затраты на приобретенные невозвратные билеты и оплаченную гостиницу, в случае если командировка не состоялась по вине работника, в связи с принятым в отношении него постановлении о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, не могут быть учтены на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса в составе расходов в целях налогообложения прибыли.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса

Д.С. Сатин

 

Загранкомандировка не состоялась по вине работника, поскольку ФССП вынесла постановление о временном ограничении на выезд должника из России.

ФНС разъяснила, что в данном случае затраты на приобретенные невозвратные билеты и оплаченную гостиницу нельзя учитывать при налогообложении прибыли.


Письмо Федеральной налоговой службы от 29 января 2020 г. N СД-4-3/1352@ "О рассмотрении интернет-обращения"


Текст письма опубликован не был