Письмо ГТК РФ от 16 июля 1996 г. N 01-15/12728 "О списках личных номерных печатей сотрудников, ответственных за регистрацию гарантийных обязательств"

Письмо ГТК РФ от 16 июля 1996 г. N 01-15/12728
"О списках личных номерных печатей сотрудников,
ответственных за регистрацию гарантийных обязательств"


На протяжении длительного времени таможенные органы по собственной инициативе обмениваются списками личных номерных печатей (ЛНП) сотрудников, ответственных за регистрацию гарантийных обязательств (ГО) получателей товаров по процедуре доставки. ГТК России считает необходимым выразить свою точку зрения по этому вопросу.

Рассмотрим ситуацию, когда в пограничную таможню предъявляется ГО, зарегистрированное ЛНП, которой нет в списке. При этом подлинность печати не вызывает сомнения, и ее номер не значится среди изъятых из употребления. В ряде таможенных органов подобное ГО считается недействительным. При этом не учитывается тот факт, что получатель товаров может не знать о том, оттиском какой именно печати должны заверяться ГО. Если какое-либо должностное лицо таможни заверяет ГО своей ЛНП, то получатель товаров имеет все основания полагать, что этот сотрудник наделен соответствующими полномочиями. Если ГО заверяет своей ЛНП сотрудник, не имеющий такого права, то это является внутренней проблемой таможни, но ни в коем случае не проблемой получателя товара. По таким фактам должно проводиться служебное расследование и приниматься меры дисциплинарного характера.

Следуя логике применения рассматриваемого списка, необходимо составить перечни ЛНП должностных лиц, имеющих право ставить штамп "Выпуск разрешен" на ГТД, оформлять книжки МДП, транспортные и товаросопроводительные документы и т.д., а в случае наличия оттисков других ЛНП считать документы недействительными. Подобный подход необоснованно сужает сферу применения ЛНП при перемещении сотрудников между подразделениями таможни по служебной необходимости, ведет к неоправданным задержкам транспортных средств в пунктах пропуска, подвергает сомнению компетентность и порядочность должностных лиц таможенных органов, допущенных к самостоятельной работе и получивших ЛНП в установленном порядке.

Основным критерием определения подлинности документов, имеющих отметки таможенных органов, должна быть подлинность оттисков ЛНП и штампов и отсутствие их номеров среди изъятых из употребления. Защита от подделки ложных номерных печатей представляет собой отдельную проблему, и ее решению вовсе не способствует введение дополнительной "степени защиты" в виде ограниченного списка номеров. Более того, именно часто встречающиеся в документах ЛНП с наибольшей вероятностью могут стать объектом подделки.

На основании сказанного предлагаю:

- считать действительными любое ГО получателя товара, заверенное ЛНП, подлинность которой не вызывает сомнений;

- в случае возникновения сомнений в подлинности представляемых документов связываться по оперативным каналам связи с таможенными органами, зарегистрировавшими указанные документы;

- наладить строгий контроль за тем, чтобы ГО и другие документы, имеющие отношение к доставке товаров, заверялись только уполномоченными на это должностными лицами;

- прекратить обмен с другими таможенными органами списками ЛНП сотрудников, ответственных за регистрацию ГО.


Заместитель Председателя Комитета

С.М.Беков





Письмо ГТК РФ от 16 июля 1996 г. N 01-15/12728 "О списках личных номерных печатей сотрудников, ответственных за регистрацию гарантийных обязательств"


Текст письма официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.