Письмо ГТК РФ от 1 августа 1996 г. N 01-15/13740 О мерах по реализации постановления Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 808

Письмо ГТК РФ от 1 августа 1996 г. N 01-15/13740


С 1 августа с.г. решением Правительства Российской Федерации снижается норма беспошлинного ввоза товаров для физических лиц через российскую границу с 2000 до 1000 долларов. Эти меры должны дополнительно увеличить поступление налогов в бюджет до 5 трлн. рублей. Принятое решение воспринято в различных слоях общества неоднозначно.

В средствах массовой информации возросло число публикаций о нарушениях и злоупотреблениях на таможнях, прогнозируется рост цен на товары массового спроса, увеличение уровня безработицы. С большой вероятностью можно предвидеть возникновение конфликтных ситуаций в ходе прохождения таможенного оформления и контроля, провокационных действий в отношении таможенников, увеличение попыток дачи или вымогательства взяток. Предлагаю:

1. Усилить разъяснительную работу среди участников ВЭД и населения, в том числе с использованием средств массовой информации, о том, что новые нормы беспошлинного ввоза определены правительством с учетом государственных интересов и таможенные органы обязаны неукоснительно выполнять принятые им решения.

2. Внимательно отслеживать все выступления по данному вопросу средств массовой информации, руководствоваться при этом Указом Президента от 6.06.96 N 810 и оперативно реагировать на публикации.

3. Усилить контроль за работой сотрудников, занятых таможенным оформлением и контролем, таможенными расследованиями. Обратить внимание на отдаленные посты и подразделения. В случае выявления нарушений принимать незамедлительные меры. Шире использовать ротацию кадров как предупредительно-профилактическую форму работы с личными составом.

4. Определить задачи подразделениям собственной безопасности и таможенной охраны по проведению мероприятий, направленных на выявление противоправных действий против таможенных органов и физическую защиту сотрудников.

5. До 10 августа доложить потребность таможенных органов, осуществляющих досмотр и контроль багажа физических лиц, в дополнительном обеспечении средствами таможенного контроля, необходимыми для выполнения принятого решения.

О проводимой работе, возникающих нестандартных ситуациях информируйте ГТК России (Управление собственной безопасности и инспекцию по личному составу Управления кадров и учебных заведений).


Зампредгостамкомитета

С.М.Беков





Письмо ГТК РФ от 1 августа 1996 г. N 01-15/13740


Текст письма официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.