Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 декабря 2019 г. N 03-07-14/102114 О применении НДС в отношении сумм компенсации, получаемых лизингополучателем от лизингодателя при досрочном расторжении договора лизинга

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 декабря 2019 г. N 03-07-14/102114

 

В связи с обращением по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении сумм компенсации, получаемых лизингополучателем от лизингодателя при досрочном расторжении договора лизинга, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

В соответствии со статьей 665 Гражданского кодекса и статьей 2 Федерального закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору (лизингополучателю) это имущество за плату во временное владение и пользование.

Как следует из обращения, имущество, являющееся предметом лизинга, учитывалось на балансе лизингодателя, передача права собственности на это имущество лизингополучателю (реализация предмета лизинга) не осуществлялась. Договор лизинга расторгается досрочно по соглашению сторон, при этом имущество, являющееся предметом лизинга, остается в собственности лизингодателя, а лизингополучателю выплачивается компенсация, определяемая на основании пункта 3.3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14 марта 2014 г. N 17, согласно которому в случае, если внесенные лизингополучателем лизингодателю платежи (за исключением авансового) в совокупности со стоимостью возвращенного предмета лизинга превышают доказанную лизингодателем сумму предоставленного лизингополучателю финансирования, платы за названное финансирование за время до фактического возврата этого финансирования, а также убытков и иных санкций, предусмотренных законом или договором, лизингополучатель вправе взыскать с лизингодателя соответствующую разницу.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Денежные средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, в налоговую базу не включаются.

Таким образом, если денежные средства, полученные лизингополучателем, не связаны с оплатой реализованных им товаров (работ, услуг), а являются суммами компенсации, выплачиваемыми лизингодателем в связи с досрочным расторжением договора лизинга, такие денежные средства налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

А.В. Сазанов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 декабря 2019 г. N 03-07-14/102114


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 4 февраля 2020 г. N 3