Приложение. Порядок оказания медицинскими организациями услуг по правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам в период беременности

Приложение
к приказу Министерства труда и социальной
защиты Российской Федерации и Министерства
здравоохранения Российской Федерации
от 17 февраля 2020 г. N 69н/95н

 

Порядок
оказания медицинскими организациями услуг по правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам в период беременности

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок определяет правила оказания медицинскими организациями услуг по правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам в период беременности (далее - женщины), включая порядок направления женщин на получение такой помощи.

2. Услуги по правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам предоставляются медицинскими организациями и иными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность, участвующими в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, оказывающими женщинам в период беременности медицинскую помощь в амбулаторных условиях (далее - медицинские организации).

3. Оказание услуг по правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам осуществляется в кабинетах медико-социальной и правовой помощи, а также в Центрах медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, создаваемых в медицинских организациях в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)", утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. N 572н 1.

4. Медицинская организация размещает информацию об оказании услуг по правовой, психологической и медико-социальной помощи и порядке ее получения, включая график работы соответствующих специалистов, на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и в общедоступных местах в медицинской организации.

5. Врач-акушер-гинеколог, а в случае его отсутствия - врач общей практики (семейный врач), медицинский работник фельдшерско-акушерского пункта, направляет женщину для консультирования специалистом (юристом, медицинским психологом (психологом), специалистом по социальной работе) в кабинет медико-социальной помощи медицинской организации (женской консультации) либо в Центр медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

6. Информация об оказанных медицинской организацией услугах по правовой, психологической и медико-социальной помощи отражается в медицинской документации женщины, а также фиксируется специалистами, оказывающими соответствующие услуги, в журнале приема.

7. В своей деятельности специалисты, оказывающие правовую, психологическую или медико-социальную помощь, должны руководствоваться профессиональными навыками и этическими нормами, а также обязаны сохранять конфиденциальность сведений, ставших им известными в связи с предоставлением женщине оказываемой помощи.

 

II. Оказание правовой помощи

 

8. Правовая помощь оказывается женщинам юристом, имеющим высшее юридическое образование, стаж работы по специальности не менее одного года и обладающим специальными знаниями в области социальной защиты (поддержки) граждан, государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, а также трудового законодательства Российской Федерации (далее - специалист, оказывающий правовую помощь).

9. Правовая помощь оказывается в виде правового консультирования в устной и письменной форме и заключается в разъяснении законодательства Российской Федерации, предоставлении информации о праве женщин на меры социальной защиты (поддержки), в том числе в период беременности, гарантиях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации 2, порядка обращения в судебные органы для защиты нарушенного права, обжалования решений, вынесенных органами государственной власти, органами местного самоуправления.

10. Правовая помощь не оказывается в случаях, если женщина:

обратилась по вопросу, не имеющему правового характера, или вопрос выходит за пределы оказываемой правовой помощи;

просит составить заявление, жалобу, ходатайство или другой документ правового характера и (или) представлять ее интересы в суде, в органах государственной власти, органах местного самоуправления.

11. В ходе консультирования специалист, оказывающий правовую помощь:

разъясняет положения нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих предоставление мер социальной поддержки женщинам, семьям с детьми и малоимущим семьям;

с учетом социального статуса женщины информирует ее о конкретных социальных гарантиях и компенсациях, на которые женщина имеет право;

разъясняет порядок обращения в судебные органы, органы государственной власти, органы местного самоуправления для получения мер социальной защиты (поддержки) либо в целях решения вопроса по существу;

информирует о перечне документов в соответствии с законодательством Российской Федерации, необходимых для реализации прав женщины, предоставляет разъяснения о назначении и содержании документов, а также о процедуре их оформления (получения);

разъясняет право на получение бесплатной юридической помощи согласно Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" 3 в случае, если женщина относится к категории лиц, имеющих право на ее получение.

 

III. Оказание психологической помощи

 

12. Психологическая помощь оказывается женщинам медицинским психологом или психологом, имеющим высшее профессиональное образование по специальностям "медицинская психология", "клиническая психология" или "психолог" (далее - специалист, оказывающий психологическую помощь).

13. К основным видам деятельности специалиста, оказывающего психологическую помощь, относится психологическое консультирование, психологическая диагностика, психологическая коррекция и профилактика.

14. Специалист, оказывающий психологическую помощь, осуществляет:

оценку психоэмоционального состояния женщины;

формирование атмосферы доверия и взаимодействия;

направление женщины к врачу-психиатру (врачу - психотерапевту);

профилактику отказов от новорожденных;

выявление послеродовой депрессии.

 

IV. Оказание медико-социальной помощи

 

15. Медико-социальная помощь оказывается женщинам специалистом по социальной работе или при его отсутствии работником с высшим или средним медицинским образованием, отвечающим требованиям к профессиональному образованию, уровню квалификации и трудовым функциям, установленным профессиональным стандартом "Специалист по социальной работе", утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22 октября 2013 г. N 571н 4 (далее - специалист по социальной работе).

16. Медико-социальная помощь включает в себя комплекс мероприятий медицинского и социального характера, направленных на восстановление, сохранение и укрепление здоровья женщин для обеспечения социального благополучия женщины и новорожденного.

17. Медико-социальная помощь женщинам может осуществляться в консультативной форме либо в форме оказания (содействия в оказании) социально-бытовых или иных услуг социального характера.

18. В обязанности специалиста по социальной работе входит:

анализ факторов медико-социального риска и оценка возможности устранения или снижения силы их воздействия на женщину в период беременности;

профилактика состояний, отнесенных к факторам медико-социального риска;

консультирование по вопросам предоставления государственной социальной помощи, решения жилищных и социально-бытовых проблем;

направление женщины при необходимости в органы социальной защиты населения, организации социального обслуживания и иные органы и организации для последующего оказания ей социальной помощи, социальных услуг и (или) мер социальной поддержки.

19. Специалист по социальной работе в рамках оказания медико-социальной помощи обеспечивает взаимодействие с органами социальной защиты населения, организациями социального обслуживания и иными органами и организациями.

------------------------------

1 Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 апреля 2013 г., регистрационный N 27960, с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17 января 2014 г. N 25н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 марта 2014 г., регистрационный N 31644), от 11 июня 2015 г. N 333н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 июля 2015 г., регистрационный N 37983), от 12 января 2016 г. N 5н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 февраля 2016 г., регистрационный N 41053).

2 Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2019, N 51, ст. 7491.

3 Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6725; 2019, N 30, ст. 4134.

4 Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 декабря 2013 г., регистрационный N 30549.