Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 февраля 2020 г. N 03-03-06/1/13097 О рассмотрении предложений о продлении действия подпункта 57 пункта 1 статьи 251 НК РФ и о снижении минимальной доли участия для целей применения пункта 3 статьи 284 НК РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 февраля 2020 г. N 03-03-06/1/13097

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращения и сообщает следующее.

По вопросу продления действия подпункта 57 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Согласно подпункту 57 пункта 1 статьи 251 НК РФ доходы от реализации акций (долей), полученные организацией, которая на дату заключения договора, предусматривающего передачу права собственности на акции (доли), подпадает под действие перечисленных в данном подпункте санкций, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль при одновременном выполнении условий, перечисленных в указанном подпункте.

Указанная норма НК РФ является специальной преференциальной нормой в отношении организаций, указанных в названном подпункте.

В частности, подпункт 57 пункта 1 статьи 251 НК РФ выводит из под налогообложения налогом на прибыль доходы от реализации акций (долей) и организациями, подпадающими иод действие введенных иностранными государствами, экономическими, политическими, военными или иными объединениями стран, международными финансовыми и иными организациями в отношении Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, иных государственных образований, юридических лиц, зарегистрированных на территории Российской Федерации, граждан Российской Федерации запретительных, ограничительных и иных аналогичных мер, заключающихся в установлении запретов и (или) ограничений на проведение расчетов и (или) осуществление финансовых операций, запретов или ограничений на проведение операций, связанных с заемным финансированием и (или) приобретением либо отчуждением ценных бумаг (долей в уставных капиталах).

Данное положение статьи 251 НК РФ введено Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступило в силу с 01.01.2018 и применяется по 31.12.2020 включительно. Учитывая указанное, по нашему мнению, принятие решения о продлении срока действия указанной преференциальной нормы должно осуществляться после оценки ее эффективности для налогоплательщиков и положительного влияния на экономику в целом.

По вопросу снижения минимальной доли участия для целей применения пункта 3 статьи 284 НК РФ.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ к доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, применяется налоговая ставка 0 процентов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее чем 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.

Указанный режим налогообложения действует в целях стимулирования долгосрочной, стабильной и крупной инвестиционной активности компаний в национальную экономику и позволяет инвестору получить уже после года владения 50% вкладом (долей) налоговую преференцию в виде освобождения от налогообложения полученных от инвестирования доходов в виде дивидендов. Такой порог владения говорит о стабильном и серьезном инвестировании организации в среднесрочном периоде и служит устойчивости национальной экономики.

Учитывая отсутствие экономической обоснованности того, что снижение порога владения на праве собственности вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации для целей налогообложения прибыли решит проблемы по привлечению финансирования на международных рынках организаций, подпавших под санкции, а также наличие выпадающих доходов федерального бюджета бюджетной системы Российской Федерации, данное предложение Департаментом не поддерживается.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Доходы от реализации акций (долей), полученные организацией, которая подпадает под действие иностранных санкций, не учитываются при налогообложении прибыли при одновременном выполнении условий, перечисленных в НК.

Эта норма вступила в силу с 01.01.2018 и применяется по 31.12.2020 включительно. Вопрос о продлении срока действия указанной преференциальной нормы должен решаться после оценки ее эффективности для налогоплательщиков и положительного влияния на экономику в целом.

Дивиденды облагаются по нулевой ставке налога на прибыль, если получающая организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет 50-процентным вкладом (долей) в капитале (фонде) выплачивающей организации или депозитарными расписками на 50% общей суммы дивидендов.

Минфин не поддержал предложение снизить минимальную долю участия в целях применения нулевой ставки налога на прибыль к дивидендам.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 февраля 2020 г. N 03-03-06/1/13097


Текст письма опубликован не был