Указание ГТК РФ от 28 августа 1996 г. N 01-14/963 "Об ужесточении контроля оформления книжек МДП"

Указание ГТК РФ от 28 августа 1996 г. N 01-14/963
"Об ужесточении контроля оформления книжек МДП"


В связи с тем, что АСМАП отклонил часть дел о НТП, представленных к оплате ГТК России, ссылаясь на нарушения заполнения книжек МДП обязываю:

1. Таможенные органы, расположенные в пунктах пропуска на границе Российской Федерации, с 1.09.96 усилить контроль за оформлением книжек МДП в соответствии с положениями Конвенции МДП, 1975 г., приказа ГТК России от 18.05.94 N 206.

2. Принимать к оформлению только аккуратно заполненные книжки МДП с приложением перевода наименования груза, проверять четкое заполнение соответствующих граф на всех, используемых для данной перевозки, листах книжки МДП. Обращать внимание на соответствие сведений, указанных в CMR, на обложке и на отрывных листах книжки МДП.

ГАРАНТ:

См. форму международной товарно-транспортной накладной Internationaler Frachtbrief (CMR)

Перевод может быть выполнен в виде подстрочных записей или на отдельных листах, прикрепленных к листам книжки МДП и заверенных представителем перевозчика и таможенным органом, расположенным в пункте пропуска. При отсутствии письменного перевода допускается цифровое обозначение кода товаров в соответствии с ТН ВЭД.

3. Особому контролю подлежит заполнение следующих граф книжек МДП:

- в графе 3 обложки и графе 4 отрывного листа должны быть указаны полные реквизиты держателя книжки МДП (наименование, адрес, страна), т.к. гарантия распространяется только на держателя книжки;

- в графе 6 обложки и графе 5 отрывного листа должна быть указана страна, в которой начинается перевозка товаров по книжке МДП (независимо от страны отправления товаров);

- в графе 7 обложки и графе 6 отрывного листа должна быть указана страна-член Конвенции МДП, 1975 г., в которой заканчивается процедура МДП (независимо от конечной страны назначения товаров, которая может не быть Договаривающейся стороной Конвенции МДП) и далее до таможни назначения страны, не являющейся Договаривающейся стороной Конвенции МДП, товар должен следовать по национальной процедуре такой страны. Книжка МДП при этом должна быть закрыта в таможне выезда страны-участницы Конвенции МДП.

Примечание: Членами конвенции МДП стали Казахстан и Узбекистан с 17.01.96 и 28.03.96 соответственно;

- в графе 8 обложки и графе 7 отрывного листа должен быть указан регистрационный номер транспортного средства, принадлежащего перевозчику-держателю книжки МДП;

- в графе 10 грузового манифеста с особой тщательностью контролируется четкое указание количества грузовых мест, вид упаковки, наименование каждого из перевозимых товаров (с приложением перевода или цифровым обозначением кода товара в соответствии с ТН ВЭД, и четким, читаемым заполнением на всех, используемых для данной перевозки, листах книжки МДП).

4. Должностное лицо российского таможенного органа отправления проверяет правильность заполнения книжки МДП и товаросопроводительных документов в таможенных органах страны отправления и странах транзита.

В случае выявления нарушений при заполнении книжки МДП и/или других товаросопроводительных документов, допущенных таможенными органами других стран до ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации, такие товары и транспортные средства пропуску на территорию Российской Федерации по такой книжке МДП не подлежат.

Исправление ошибочных сведений может быть произведено путем их вычеркивания и добавления правильных на обложке и на всех отрывных листах книжки МДП. Все изменения должны быть заверены перевозчиком и должностным лицом таможенного органа, производящего оформление.


Заместитель Председателя
Комитета

С.М.Беков



Указание ГТК РФ от 28 августа 1996 г. N 01-14/963 "Об ужесточении контроля оформления книжек МДП"


Текст указания официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.