Письмо ГТК РФ от 28 августа 1996 г. N 07-07/2410 "Об обстановке с контрабандой наркотиков в регионах"

Письмо ГТК РФ от 28 августа 1996 г. N 07-07/2410
"Об обстановке с контрабандой наркотиков в регионах"


По имеющейся в ГТК России информации, по оценкам зарубежными правоохранительными органами обстановки, связанной с незаконным оборотом наркотиков в мире, выявлено развитие негативных тенденций, оказывающих существенное влияние на выработку и принятие адекватных мер противодействия.

В странах Запада в последнее время значительно увеличивается производство и потребление синтетических наркотиков типа "Экстази", МДА, МДМА, амфетамина и его аналогов. Основное производство указанных средств сосредоточено в Польше и Нидерландах, а в последнее время также в Болгарии и Югославии. Наркотические препараты галлюциногенного действия, типа ЛСД и бензодиазепам, производятся преимущественно в США и Нидерландах.

Главными регионами производства наркотиков растительного происхождения в мире остаются страны "Золотого треугольника" и "Золотого полумесяца". В тоже время все более активно в международный незаконный оборот наркотиков втягиваются страны Африки. По поступившим данным нелегальное культивирование конопли производится в Марокко, Нигерии, Кот Д'Ивуаре, в Египте и на острове Мадагаскар. Страны Центральной Африки становятся пунктами транзитной транспортировки наркотиков при отсутствии эффективного противодействия. Практически беспрепятственная деятельность преступных группировок, занимающихся контрабандой наркотиков в этом регионе, обусловлена слабостью пограничного и таможенного контроля, массовой коррумпированностью должностных лиц и представителей власти, а также слабостью правовой базы.

В тоже время в ряде стран и в отдельных регионах правоохранительным органам удалось нанести существенные удары по международной контрабанде наркотиков. Это вынуждает организаторов наркобизнеса вести поиск новых каналов и приспосабливаться к изменяющимся условиям обстановки.

В настоящее время, одним из главных перевалочных пунктов контрабанды кокаина в другие страны мира стала Бразилия. По имеющимся сведениям ежегодные поставки контрабанды кокаина в страны Западной Европы достигают уровня не менее 120 тонн. Главные маршруты транспортировки кокаина на рынки стран Западной Европы пролегают через Португалию, Испанию, Италию и Нидерланды. В последнее время в контрабанду кокаина в Западную Европу активно втягиваются африканские государства, особенно Нигерия, Сенегал и Марокко.

Продолжается рост производства и контрабанды героина из стран Юго-Восточной Азии в страны Европы. Основные маршруты контрабанды героина на Запад, в настоящее время пролегают через центрально-азиатские республики СНГ и Россию. Традиционный "Балканский маршрут" в последнее время потерпел изменения: теперь основной поток героина поступает из Турции через Албанию в Косово (Югославия) и далее в Швейцарию и Германию. Большой поток героина из Юго-Восточной Азии идет в страны Европы через Польшу. Рига в настоящее время стала ведущим центром по переправке в страны Европы наркотиков, поступающих из Афганистана.

Важным аспектом для организаторов контрабанды наркотиков и наркобизнеса является комплекс вопросов, связанной с легализацией преступных доходов от нелегального оборота наркотиков. По поступающим сведениям, для отмывания денег организаторы наркобизнеса все больше внимания уделяют банковским системам России и стран Восточной Европы, которые в условиях отсутствия должного контроля испытывают острую нехватку валютных средств.

По мере расширения наркобизнеса и завоевания новых позиций в незаконном обороте наркотиков, наркомафия становится важным политическим фактором, приобретает возможность активно вмешиваться и воздействовать на решение вопросов внутриполитической жизни, особенно на местном уровне, в ряде стран.

Противодействие контрабанде наркотиков, их производству и потреблению, значительно ослаблено в странах, втянутых в военные конфликты, где отмечается резкий рост негативных тенденций, вследствие ослабления или отсутствия контроля и использования доходов оппозиционными группировками для приобретения вооружений.

Характеристика ситуации, связанной с контрабандой наркотиков в России и странах СНГ, в целом совпадает с нашей оценкой. Отмечается угроза проникновения наркотиков в Западную Европу из Юго-Восточной Азии, а также Пакистана и Афганистана через государства Средней Азии. В тоже время, значительные поставки контрабанды наркотиков идут через страны Закавказья, и в первую очередь, через Грузию и Азербайджан.

По оценке зарубежных экспертов, в России наблюдается рост активности преступных группировок, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков и их кооперации с аналогичными зарубежными преступными организациями. Российские преступные группировки контролируют и обеспечивают пути доставки контрабанды наркотиков, пролегающие через страны Прибалтики и Восточной Европы. Российские криминальные группы имеют сильные позиции в Чехии, Словакии, Польше, а также в Финляндии и Норвегии. Проблема незаконного оборота наркотиков становится фактором, влияющим на национальную безопасность государства.

Направляется для использования в работе.

ГАРАНТ:

См. также письмо Московской автогрузовой таможни от 19 сентября 1996 г. N 23-12/999


Начальник Управления

М.В.Ванин





Письмо ГТК РФ от 28 августа 1996 г. N 07-07/2410 "Об обстановке с контрабандой наркотиков в регионах"


Текст письма официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение