Письмо Московской автогрузовой таможни от 19 сентября 1996 г. N 23-12/999 Об обстановке с контрабандой наркотиков

Письмо Московской автогрузовой таможни
от 19 сентября 1996 г. N 23-12/999

ГАРАНТ:

См. также письмо ГТК РФ от 28 августа 1996 г. N 07-07/2410


Для возможного использования направляем Вам информацию об обстановке в мире, связанной с незаконным оборотом и контрабандой наркотиков. Данные правоохранительных органов свидетельствуют об увеличении производства за рубежом синтетических наркотиков типа "Экстази", МДА, МДМА и аналогов. Основное производство данных средств сконцентрировалось в Польше, Нидерландах, Болгарии и Югославии. Галлюциногены типа ЛСД и бензодиазепама производятся преимущественно в США и Нидерландах.

Главными регионами-производителями растительных наркотиков по-прежнему остаются страны "Золотого треугольника" (Мьянма, Таиланд, Лаос) и "Золотого полумесяца" (Афганистан, Пакистан, Иран). В странах Юго-восточной Азии продолжается рост производства и контрабанды героина, основные пути транспортировки которого пролегают через центрально-азиатские республики СНГ и Россию. Основной поток героина поступает из Турции через Албанию в Косово и далее в Европу. Значительный поток идет из Юго-восточной азии в Европу через Польшу. Столица Латвии - Рига - стала ведущим центром по переправке наркотиков из Афганистана.

В то же время в незаконный оборот в последнее время втягиваются такие страны Африки, как Марокко, Нигерия Кот Д'Ивуар, Египет, Мадагаскар (конопля). Страны Центральной Африки становятся транзитными пунктами из-за отсутствия реального противодействия со стороны правоохранительных органов, слабости пограничного и таможенного контроля, массовой коррумпированности должностных лиц этих органов.

В настоящее время Бразилия стала главным перевалочным пунктом кокаина. Главные маршруты переброски кокаина пролегают через Португалию, Испанию, Италию, Нидерланды. При этом в контрабанду кокаина втягиваются африканские страны, в особенности Нигерия, Сенегал и Марокко.

Значительные поставки наркотиков осуществляются через Закавказье, в первую очередь через Грузию и Азербайджан.

Российские преступные группы, у которых сильны позиции в Чехии, Словакии, Польше, Финляндии и Норвегии, контролируют и обеспечивают пути доставки наркотиков, пролегающие через Прибалтику и Восточную Европу.


Заместитель начальника МАГТ

В.В.Макаровский





Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Московской автогрузовой таможни от 19 сентября 1996 г. N 23-12/999


Текст письма официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.