Письмо первого заместителя Председателя ГТК РФ от 9 октября 1996 г. N 01-15/17966 "О реализации конфискованных товаров"

Письмо первого заместителя Председателя ГТК РФ
от 9 октября 1996 г. N 01-15/17966
"О реализации конфискованных товаров"


В связи с поступающими в ГТК России запросами таможенных органов о включении налога на добавленную стоимость и акциза в цену товаров, обращенных в федеральную собственность и передаваемых таможенными органами на реализацию, Государственный таможенный комитет Российской Федерации разъясняет.

1. Согласно подпункту "р" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" обороты по реализации конфискованных и бесхозяйных ценностей от налога на добавленную стоимость освобождаются.

Инструкцией ГТК России и Госналогслужбы России от 30.01.93 г. N 01-20/741, N 16 "О порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации и вывозимых с территории Российской Федерации" предусмотрено, что из числа ввозимых на территорию Российской Федерации подлежат освобождению от уплаты НДС конфискованные и бесхозяйные ценности (подпункт "з" пункта 12 раздела V).

Указанное не распространяется на случаи реализации товаров, обращенных в федеральную собственность по основаниям, отличным от конфискации, в том числе, обращения в федеральную собственность бесхозяйного имущества.

Согласно разъяснению Госналогслужбы России от 23.09.93 г. N ВЗ-4-01/150н (пункт 42) налогом на добавленную стоимость облагаются суммы комиссионного вознаграждения, получаемые предприятиями, осуществляющими реализацию конфискованного и бесхозяйного имущества.

2. В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации "Об акцизах" состав плательщиков акцизов в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, определяется таможенным законодательством РФ.

Статьями 124, 173 Таможенного кодекса РФ определены лица, ответственные за уплату таможенных платежей, в которые в соответствии со ст. 110 ТК РФ входят и акцизы. Таможенные органы не являются плательщиками акцизов при ввозе товаров на территорию России.

В цену реализации подакцизных товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации и обращенных таможенными органами в федеральную собственность, акциз не включается, поскольку они не являются товарами, перечисленными в подпунктах "а", "б" и "в" статьи 2 Закона Российской Федерации "Об акцизах", а подлежат обложению акцизами только при их ввозе на территорию Российской Федерации.

Таким образом, в цену реализации указанных товаров, обращенных в федеральную собственность, акциз не включается.


В.Ф.Кругликов





Письмо первого заместителя Председателя ГТК РФ от 9 октября 1996 г. N 01-15/17966 "О реализации конфискованных товаров"


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", 1996, N 46




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.