Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 2. Дополнительные требования к порядку осуществления выплат по ценным бумагам, предусмотренных статьей 8.7 Федерального закона "О рынке ценных бумаг"

Глава 2. Дополнительные требования к порядку осуществления выплат по ценным бумагам, предусмотренных статьей 8.7 Федерального закона "О рынке ценных бумаг"

 

2.1. Дивиденды в денежной форме по акциям, не полученные лицом, имеющим право на их получение, в связи с отсутствием у эмитента или его регистратора адресных данных или банковских реквизитов указанного лица либо в связи с иной просрочкой кредитора (далее - невостребованные дивиденды), должны быть выплачены эмитентом лицу, имеющему право на их получение и обратившемуся с требованием об их выплате, права которого на акции эмитента учитываются номинальным держателем, в порядке, предусмотренном статьей 8.7 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" для выплаты дивидендов в денежной форме по акциям, если иной порядок выплаты не указан в требовании о выплате невостребованных дивидендов.

2.2. В требовании о выплате невостребованных дивидендов по решению лица, имеющего право на их получение, указывается, что невостребованные дивиденды в денежной форме должны быть выплачены путем перечисления денежных средств на его банковский счет или на специальный депозитарный счет номинального держателя, осуществляющего учет прав указанного в настоящем пункте лица на акции эмитента, а в случае, если номинальным держателем является кредитная организация, - на ее счет.

2.3. К требованию о выплате невостребованных дивидендов должны быть приложены следующие документы.

2.3.1. Выписка по счету депо лица, обратившегося с требованием о выплате невостребованных дивидендов (документ иностранного номинального держателя или иностранной организации, имеющей право в соответствии с ее личным законом осуществлять учет и переход прав на ценные бумаги), подтверждающая количество принадлежавших ему акций эмитента на дату определения (фиксации) лиц, имевших право на получение дивидендов.

2.3.2. Перевод на русский язык документа иностранного номинального держателя или иностранной организации, имеющей право в соответствии с ее личным законом осуществлять учет и переход прав на ценные бумаги, подтверждающего количество принадлежавших лицу, обратившемуся с требованием о выплате невостребованных дивидендов, акций эмитента на дату определения (фиксации) лиц, имевших право на получение дивидендов, в случае если к требованию о выплате невостребованных дивидендов приложен указанный документ.

Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть засвидетельствованы в соответствии со статьей 35, частью 1 статьи 38, статьями 46 и 81 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года N 4462-I (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 10, ст. 357; Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4855; 2015, N 1, ст. 10; 2018, N 32, ст. 5131).

2.3.3. Документ, подтверждающий переход к лицу, обратившемуся с требованием о выплате невостребованных дивидендов, прав на их получение в порядке универсального правопреемства, в случае если права на получение невостребованных дивидендов перешли к лицу, обратившемуся с требованием о выплате невостребованных дивидендов, в результате универсального правопреемства.

2.3.4. Документ, подтверждающий полномочия представителя лица, обратившегося с требованием о выплате невостребованных дивидендов, в случае если с указанным требованием обратился представитель лица, имеющего право на получение невостребованных дивидендов.

2.4. В случаях, когда требование к эмитенту о досрочном погашении или приобретении облигаций предъявлено владельцем облигаций, права на облигации которого учитываются головным депозитарием или депозитарием, зарегистрированным в реестре владельцев ценных бумаг (далее - реестр) в качестве номинального держателя, путем дачи указаний (инструкций) в соответствии со статьей 8.9 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст. 1918; 2015, N 27, ст. 4001; 2018, N 53, ст. 8440), выплата денежных средств владельцу облигаций в связи с досрочным погашением или приобретением облигаций эмитентом должна осуществляться в соответствии со статьей 8.7 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" через депозитарий, депонентом которого является указанный в настоящем пункте владелец облигаций.

2.5. В случае если права на облигации учитываются депозитарием, денежные выплаты в связи с соглашением о прекращении обязательств по всем облигациям выпуска предоставлением отступного или новацией должны осуществляться депозитарием лицам, являющимся его депонентами на конец операционного дня, предшествующего дате передачи указанных выплат, при условии, что соглашением о прекращении обязательств по всем облигациям выпуска предоставлением отступного или новацией не установлена иная дата, на которую фиксируются (определяются) лица, имеющие право на получение выплат в связи с указанным соглашением, или порядок ее определения.

2.6. В случае если права на облигации учитываются в реестре, денежные выплаты в связи с соглашением о прекращении обязательств по всем облигациям выпуска предоставлением отступного или новацией должны осуществляться эмитентом лицам, осуществляющим права по облигациям, которые зарегистрированы в реестре на конец операционного дня, предшествующего дате осуществления указанных выплат, а в случае, если учет прав по облигациям осуществляется номинальным держателем, - передаваться эмитентом депозитариям, учитывающим права на облигации и зарегистрированным в реестре в качестве номинальных держателей на конец операционного дня, предшествующего дате передачи указанных выплат.

Требования абзаца первого настоящего пункта применяются, если соглашением о прекращении обязательств по всем облигациям выпуска предоставлением отступного или новацией не установлена иная дата, на которую фиксируются (определяются) лица, имеющие право на получение выплат в связи с указанным соглашением, или порядок ее определения.