Письмо Московского таможенного управления от 5 ноября 1996 г. N 01-30/7875 "О регистрации участников ВЭД"

Письмо Московского таможенного управления
от 5 ноября 1996 г. N 01-30/7875
"О регистрации участников ВЭД"

ГАРАНТ:

См. также письмо Московского таможенного управления от 15 марта 1999 г. N 02-25/2876


В последнее время участились случаи возникновения вопросов у должностных лиц таможенных органов и участников ВЭД по порядку выдачи участникам ВЭД учетной карточки и касательно их прав при обращении в иные таможенные органы при наличии такой карточки.

ГАРАНТ:

Приказ Московского таможенного управления от 30 апреля 1996 г. N 114 утратил силу согласно приказу Московского таможенного управления от 30 марта 2000 г. N 82

О производстве таможенного оформления без обязательного представления учетной карточки участника ВЭД см. письмо Московского таможенного управления от 20 июля 1998 г. N 02-22/7326


Временно, до разработки и утверждения в Управлении порядка регистрации и учета деятельности участников внешнеэкономической деятельности в регионе деятельности Московского таможенного управления разъясняю:

Согласно Временного порядка учета участников ВЭД в регионе деятельности МТУ, утвержденного приказом Управления от 30.04.96 N 114 вышеназванные документы направляются в ОТОиТК однократно для одного участника ВЭД при первоначальном обращении в один из таможенных органов региона для выдачи ему учетной карточки и при последующих обращениях в этот таможенный орган не представляются. При обращениях в иной таможенный орган участник ВЭД имеет право не оставлять в делах таможенного органа копии уставных и регистрационных документов. При наличии оснований сомневаться в том, что сведения, указанные в учетной, карточке могли измениться при прошествии времени, должностное лицо таможенного органа имеет право сверить данные сведения со сведениями, указанными в оригиналах или заверенных нотариально уставных и регистрационных документов, которые остаются на руках у участника ВЭД.

Кроме получения самой учетной карточки участник ВЭД имеет право на заверение должностным лицом необходимого количества ее копий для предоставления в иные таможенные органы, что указывается в заявлении на имя начальника ОТОиТК. На заверенной копии вписывается наименование того таможенного органа, куда карточка может быть предъявлена участником ВЭД.

Копии уставных документов, заверенных нотариально либо должностным лицом ОТОиТК, принимающим документы, хранятся в делах ОТОиТК в установленном порядке.

Иной таможенный орган, куда обратился участник ВЭД, который имеет на руках учетную карточку либо ее заверенную копию, не должен требовать оставления в его делах копий уставных документов. В делах же таможенного органа остается заверенная копия учетной карточки, где на ее оборотной стороне уполномоченное лицо данного таможенного органа может делать отметки, касательно качества работы участника ВЭД.

При заполнения поля оборотной стороны учетной карточки замечаниями должностных лиц таможенного органа, а также в случае грубых нарушений таможенных правил, описанных соответствующими статьями Таможенного кодекса, начальник ОТОиТК обязан проинформировать об этом вышестоящий таможенный орган для принятия соответствующих мер, ограничивающих степень доверия к участнику ВЭД со стороны таможенных органов.

При изменении сведений, на основе которых заполняется учетная карточка, участник ВЭД обращается в таможенный орган, выдавший ему данную карточку, для выдачи ему новой учетной карточки. При этом старая аннулируется. Таможенный орган выдачи информирует об этом те таможенные органы, куда могли предъявляться заверенные копии предыдущих карточек.

Прошу учесть изложенное в работе ОТОиТК таможен региона, Московского акцизного таможенного поста. Предложения по созданию технологии учета и контроля за деятельность участников ВЭД и декларантов, работающих на основании договоров (таможенных брокеров) прошу направлять ОНиЭК Управления.


Заместитель начальника Управления

В.А.Сидоров





Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Московского таможенного управления от 5 ноября 1996 г. N 01-30/7875 "О регистрации участников ВЭД"


Текст письма официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.