Приказ Московской автогрузовой таможни от 2 июля 1996 г. N 151 "Об усилении экспертного контроля"

Приказ Московской автогрузовой таможни от 2 июля 1996 г. N 151
"Об усилении экспертного контроля"

ГАРАНТ:

См. также приказ Московской автогрузовой таможни от 17 июня 1997 г. N 297


В соответствии с Приказами МТУ от 29.02.96 г. N 59 и от 15.03.96 г. N 70, Распоряжением МАГТ от 10.04.96 г. N 90 и в целях усиления таможенного контроля, повышения его эффективности, обеспечения таможенных платежей в таможне введен еженедельный экспертный контроль грузовых таможенных деклараций.

Определены цели и задачи, решаемые экспертным контролем, сроки и методы его проведения, ответственные исполнители. Приказом МАГТ от 07.05.96 г. N 101 за таможенными постами дополнительно закреплены сотрудники функциональных отделов для оказания практической помощи по повышению эффективности таможенного контроля.

Анализ состояния данной работы показывает, что уровень ее недостаточен, отсутствует системность в проведении, не представляется руководству таможни доклад по анализам результатов экспертного контроля и, как следствие, отсутствует оценка эффективности предпринимаемых мер по выявлению значительных отклонений в стоимостных, количественных (весовых), классификационных и других атрибутах.

В целях упорядочения работ по проведению экспертного контроля, повышения его роли и эффективности приказываю:

1. Ввести в действие с 08.07.96 г. технологическую схему проведения экспертного контроля (Приложение 1).

2. Создать на постоянной основе группы экспертного контроля из сотрудников функциональных отделов (Приложение 2).

3. Заместителю начальника таможни Костину Д.Л.:

3.1. В срок до 12.07.96 г. представить график проведения экспертного контроля на таможенных постах в III квартале 1996 г.

3.2. Представлять мне 30-го числа ежемесячно доклад (справку) о результатах экспертного контроля.

4. Начальникам отделов АСУ Манвелову М.А. и таможенной статистики Зайцевой Л.М. обеспечить в первоочередном порядке представление необходимой информации по требованию руководителей групп экспертного контроля.

5. Начальнику Дежурной службы Устинову Н.Л. в соответствии п. 3.1. обеспечить группы экспертного контроля необходимым количеством автотранспортной техники.

6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возлагаю на заместителя начальника таможни Костина Д.Л.


Начальник таможни

А.Е.Жерихов


Приложение 1

к приказу МАГТ

от 2 июля 1996 г. N 151


Технологическая схема
проведения экспертного контроля по грузовым таможенным декларациям, оформленным отделами таможенного оформления и таможенного контроля


1. Общие положения


1.1. Настоящая технологическая схема разработана в целях проверки правильности определения таможенной стоимости, обоснованности выбора таможенного режима при таможенном оформлении товаров, процедуры таможенного оформления и предоставления льгот, либо отсрочек в части уплаты таможенных платежей.


2. Сроки и виды проведения экспертного контроля


2.1. Экспертный контроль производится сотрудниками функциональных отделов таможни, на основе данных предоставляемых экспертными группами постов, формируемых из сотрудников экономических блоков постов.

2.2. Периодичность проведения экспертного контроля:

- на уровне таможенного поста - один раз в неделю;

- на уровне таможни - один раз в месяц.

2.3. Контроль осуществляется путем сопоставления данных, полученных в результате плановых проверок ОТО и ТК с данными соответствующих функциональных отделов.

2.4. Экспертный контроль производится по следующим направлениям:

- экспертный контроль таможенной стоимости:

- экспертный контроль режимов, процедур, а также отдельных категорий товаров;

2.5. Отдел АСУ таможни, периодически, но не реже одного раза в месяц, производит выборку по электронной базе грузовых таможенных деклараций необходимых режимов, процедур, преференций, отдельных категорий товаров и передает указанные данные в функциональные отделы таможни по назначению, для осуществления выборочного контроля и сравнения с реестрами ГТД, по которым приняты соответствующие решения.


3. Схема экспортного контроля таможенной стоимости


3.1. Контроль правильности заявленной таможенной стоимости производится по отдельным категориям товаров по которым установлены наибольшие адвалорные ставки таможенных платежей или же по которым имеется тенденция к занижению таможенной стоимости (приложение 1).

3.2. Для проведения экспертного контроля таможенной стоимости в ОТО и ТК делается выборка по ГТД, оформленным на указанные в приложении 1 товары.

3.3. Выборка оформляется в виде перечней кодов однотипных товаров, размещенных в порядке убывания с определением средней цены за единицу товара.

3.4. По ГТД, отобранным по факту несоответствия таможенной стоимости уровню средних мировых цен, выявленных путем сравнения с ценами, указанными в справочнике ГНИВЦ ГТК РФ "Номенклатура-тариф-цены", сотрудниками группы экспертного контроля производится проверка пакета сопроводительных документов для возможности принятия решения по проведению корректировки таможенной стоимости с последующим довзысканием таможенных платежей.


4. Схема экспертного контроля режимов, процедур, а также отдельных категорий товаров, предполагающих при таможенном оформлении предоставление льгот


4.1. Данный вид контроля предусматривает проверку факта принятие решения о таможенном оформлении груза и его регистрации в специальном журнале. Экспертные группы таможенных постов производят контроль по следующим таможенным режимам:

- реэкспорт;

- реимпорт;

- временный ввоз (вывоз);

- уничтожение товаров;

- отказ в пользу государства;

- гуманитарная помощь.

4.2. Экспертный контроль по данным таможенным режимам производится на основании сопоставления зарегистрированных разрешений на таможенное оформление товаров по указанным таможенным режимам с фактически оформленными по этим таможенным режимам ГТД.

4.3. Контроль по указанным режимам осуществляется по количественным показателям, итоговым отчетам экспертных групп за месяц.


5. Схема экспертного контроля отдельных категорий товаров


5.1. К контролируемым категориям товаров относятся:

- технологическое оборудование, таможенное оформление которого происходит в соответствии с требованиями, указанными Приказом ГТК России от 13.04.95 г. N 248;

- товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации с освобождением от уплаты налога на добавленную стоимость, в соответствии с требованиями Приказа ГТК России от 30.01.93 г. N 49, изменениями и дополнениями к нему;

- товары для организаций, которым предоставлены льготы по уплате таможенных платежей (Приказ ГТК России от 19.04.94 г. N 145).

5.2. Специально назначенным инспектором ОТО и ТК таможни (в соответствии с Приказом ГТК России от 4 апреля 1996 года N 203) грузовой таможенной декларации присваивается справочный номер.

5.3. Копия ГТД с описью и заверенным пакетом документов предъявляется назначенным сотрудникам поста для проверки и внесения необходимых сведений в журналы, которые ведутся на таможенном посту (Приложение 2);

5.4. Сотрудники, ответственные за ведение указанных журналов, передают массив номеров зарегистрированных ГТД в экспертную группу, для сопоставления с номерами ГТД, отобранными экспертной группой в результате проверки таможенного оформления товаров по контролируемым категориям товаров;

5.5. В результате сопоставления выявляются ГТД, не зарегистрированные функциональными группами постов. По этим ГТД сотрудниками группы экспертного производится проверка правильности таможенного оформления товаров и, в случае необходимости, довзыскание таможенных платежей в установленном порядке.


Приложение 1

к Технологической схеме


Перечень товаров,
подлежащих особому контролю по вопросу таможенной стоимости при таможенном оформлении


     Наименование товара                    Код товара по ТН ВЭД

     Сахар белый                            170199100

     Бананы, включая                        080300100
     плантайны свежие

     Апельсины свежие                       080510

     Яблоки свежие                          080810

     Говядина мороженая                     0202

     Свинина свежая                         0203
     (неохлажденная),
     охлажденная или мороженая

     Мясо и пищевые                         0207
     субпродукты домашней птицы,
     указанной в товарной
     позиции 0105, свежие
     (неохлажденные)
     охлажденные или мороженые

     Чай                                    0902

     Шоколад                                1806

     Обувь с верхом из кожи                 6403

     Обувь с верхом из текстиля             6404

     Обувь прочая                           6405

     Телефоны                               8517

     Магнитофоны и др.                      8520
     звукозаписывающая аппаратура

     Приемники телевизионные                8528

     Автомобили легковые                    8703

     Мебель                                 9403


Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московской автогрузовой таможни от 2 июля 1996 г. N 151 "Об усилении экспертного контроля"


Текст приказа официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.