Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Соглашение о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера (Нью-Йорк, 22 ноября 1950 г.)

Соглашение
о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера
(17 июня 1950 г.)

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации о некоторых вопросах применения норм настоящего Соглашения в целях обоснованного предоставления таможенных льгот при ввозе товаров, декларируемых как материалы образовательного, научного и культурного характера, направленные письмом ГТК РФ от 27 июня 2003 г. N 01-06/25936

См. также Протокол к настоящему Соглашению от 26 ноября 1976 г.

Преамбула

 

Договаривающиеся Государства,

считая, что свободный обмен идеями и знаниями и, в целом, наиболее широкое распространение различных форм самовыражения, используемых цивилизациями, являются непременным условием для интеллектуального прогресса и международного взаимопонимания и содействуют таким образом сохранению мира во всем мире;

считая, что эти обмены в основном осуществляются посредством книг, публикаций и материалов просветительного, научного или культурного характера;

считая, что Устав Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры выступает за сотрудничество народов во всех областях умственной деятельности, в частности, за "обмен изданиями, произведениями искусства, лабораторным оборудованием и всякой полезной документацией", а также предусматривает, что Организация "способствует сближению и взаимному пониманию народов путем использования всех средств информации" и "рекомендует с этой целью заключать международные соглашения, которые она сочтет полезными для свободного распространения идей словесным и изобразительным путем",

признают, что эффективным средством для достижения этих целей может стать международное соглашение, содействующее свободному обмену книгами, публикациями и материалами просветительного, научного или культурного характера, и

согласились поэтому с нижеследующими принципами:

Совершено в Лейк-Саксессе, Нью-Йорк, в день двадцать второго ноября тысяча девятьсот пятидесятого года в единственном экземпляре, который передается на хранение в архив Организации Объединенных Наций, а удостоверенные подлинные копии его направляются всем государствам, перечисленным в пункте 1 статьи IX, а также Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры и Международной торговой организации (предварительно ее Временной комиссии).

 

Приложения

 

Протокол,
прилагаемый к Соглашению о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера

 

Договаривающиеся Государства

в интересах облегчения участия Соединенных Штатов Америки в Соглашении о ввозе материалов образовательного, научного или культурного характера согласились о нижеследующем:

1. США будут иметь право выбора между ратификацией данного Соглашения в соответствии со статьей IX и присоединением к нему в соответствии со статьей X с включением нижеследующей оговорки.

2. В случае, если США станут участником данного Соглашения с оговоркой, предусматриваемой по предыдущему параграфу 1, положения данной оговорки могут быть использованы правительством США в отношении любого Договаривающегося Государства - участника настоящего Соглашения или любым Договаривающимся Государством в отношении США, при условии, что любая мера, принятая в соответствии с такой оговоркой, будет осуществляться на недискриминационной основе.

Текст оговорки

 

а) Если в результате обязательств, накладываемых на Договаривающееся Государство по данному Соглашению, какой-либо материал, подпадающий под данное Соглашение, ввозится на территорию Договаривающегося Государства в таком относительно повышенном количестве и при таких условиях, что это может причинить или создать угрозу серьезного ущерба для производителей сходной или непосредственно конкурирующей с ним продукции на территории данного государства, Договаривающееся Государство с учетом положений пункта 2 (см. выше) будет иметь право в отношении такого товара и в объеме, а также в такое время, как это будет сочтено необходимым, предотвратить или возместить такой ущерб, приостановить - полностью или частично - любое обязательство по данному Соглашению в отношении такого товара.

b) Прежде чем любое Договаривающееся Государство предпримет действие в соответствии с положениями параграфа а) выше, оно сообщит в письменной форме ЮНЕСКО настолько заблаговременно, насколько это может быть практически возможным, и предоставит ЮНЕСКО и Договаривающимся Государствам - участникам данного Соглашения возможность проконсультироваться с ним в отношении предполагаемого действия.

с) В критических обстоятельствах, при которых задержка может причинить труднопоправимый ущерб, в соответствии с параграфом а) выше могут быть приняты временные меры без предварительных консультаций при условии, что эти консультации будут проведены немедленно после принятия таких мер.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Соглашение о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера (Нью-Йорк, 22 ноября 1950 г.)


Текст Соглашения опубликован в Своде нормативных актов ЮНЕСКО, М., 1991 г., с. 240, в Бюллетене международных договоров, N 3, март 1999 г.


Согласно постановлению Правительства РФ от 6 июля 1994 г. N 795 Российская Федерация присоединилась к настоящему Соглашению


Перечень государств-участников настоящего Соглашения приведен в указании ГТК РФ от 17 марта 1999 г. N 01-15/8613