Письмо Калининградского таможенного управления от 11 декабря 1996 г. N 06/5773 О ввозе и вывозе транспортных средств в Калининградскую область

Письмо Калининградского таможенного управления
от 11 декабря 1996 г. N 06/5773


На Ваш запрос от 03.12.96 г. N 40-05-19/18810 сообщаем.

В период действия Указа Президента Российской Федерации от 07.12.93 г. N 2117 "О Калининградской области" (срок действия с 07.12.93 г. по 15.03.95 г.) ввоз транспортных средств физическими лицами в область осуществлялся в соответствии с Указанием ГТК России от 05.07.94 г. N 01-12/650 в редакции Указания ГТК России от 26.10.94 г. N 01-12/1236. В техническом паспорте на автомобиль производилась следующая отметка: "Отчуждение за пределы Калининградской области запрещено без разрешения таможни".

При последующем вывозе на остальную часть таможенной территории Российской Федерации юридическим лицам, зарегистрированным на территории Российской Федерации, физическим лицам, постоянно проживающим на остальной территории Российской Федерации), с указанных транспортных средств уплачивался совокупный таможенный платеж, включающий в себя суммы ввозной таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость и специального налога. Ранее уплаченные суммы, эквивалентные суммам акцизов, учитывались при взимании совокупного таможенного платежа, а ранее уплаченные суммы таможенных сборов не учитывались.

В настоящее время, в период действия Федерального закона Российской Федерации от 22.01.96 г. N 13-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области", с 31.01.96 г. физические лица ввозят транспортные средства в общем порядке согласно ст. 109 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели ввозят транспортные средства из других стран в область с освобождением от уплаты таможенных платежей (кроме таможенных сборов). В графе "Особые отметки" техпаспорта на транспортное средство с момента вступления в силу Федерального закона до утверждения Положения о взаимодействии таможенных органов, подразделений ГАИ и служб международных автомобильных перевозок при контроле товаров и автотранспортных средств, перемещаемых через Государственную границу Российской Федерации, доведенного письмом ГТК России от 11.07.96 г. N 101-15/12349, производилась следующая запись: "Отчуждение за пределы Калининградской области запрещено без разрешения таможни". На данный момент, на основании указанного Положения, в техпаспорте на автомобиль производится отметка следующего содержания: "Эксплуатация на остальной территории Российской Федерации и территории Таможенного союза без разрешения таможенных органов запрещена". При вывозе данных транспортных средств на остальную часть таможенной территории Российской Федерации, а также на территорию Таможенного союза, при таможенном оформлении взимаются ввозные таможенные пошлины и другие налоги.

ГАРАНТ:

Согласно распоряжению ГТК РФ от 1 сентября 1999 г. N 01-14/1042 при таможенном оформлении транспортных средств (группа 87 ТН ВЭД СНГ), ввозимых на территорию Калининградской области, производится запись "Ввоз на остальную часть таможенной территории РФ и Таможенного союза разрешается при условии уплаты ввозных таможенных пошлин и других платежей"


Допускается временный вывоз транспортных средств, в техпаспорте на которые не установлены запреты на эксплуатацию на остальной территории Российской Федерации и территории Таможенного союза.


Начальник юридического

отдела Калининградского

таможенного управления

О.Н.Шкутко





Письмо Калининградского таможенного управления от 11 декабря 1996 г. N 06/5773


Текст письма официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.