Приказ МВЭС РФ от 12 сентября 1996 г. N 503 "О введении в действие "Порядка выдачи разрешений на поставки отдельных видов текстильных изделий в США"

Приказ МВЭС РФ от 12 сентября 1996 г. N 503
"О введении в действие "Порядка выдачи разрешений на поставки отдельных видов текстильных изделий в США"


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.95 г. N 420 и приказом по МВЭС России от 29.04.96 г. N 252 "О заключении с Соединенными Штатами Америки международных договоров по вопросам торговли текстильными товарами" приказываю:

1. Ввести в действие "Порядок выдачи разрешений на поставки отдельных видов текстильных изделий в Соединенные Штаты Америки, осуществляемые в соответствии с договорами между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки по вопросам торговли текстильными товарами" с 1 октября 1996 г. (Приложение).

2. Уполномоченному МВЭС России по Центральному району (Корнеев А.С.) при оформлении разрешений на экспорт в США отдельных видов текстильных товаров руководствоваться указанным Порядком.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Габуния Г.В.


Заместитель Министра

М.Фрадков


Приложение

к приказу МВЭС РФ

от 12 сентября 1996 г. N 503


Порядок
выдачи разрешений на поставки отдельных видов текстильных изделий в Соединенные Штаты Америки, осуществляемых в соответствии с договорами между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки по вопросам торговли текстильными товарами


I.


1.1. Настоящий порядок выдачи разрешений на поставки отдельных видов текстильных товаров в США, осуществляемых в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании относительно двусторонней торговли текстилем и текстильными товарами, парафированным 1 декабря 1995 г., и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о порядке выдачи разрешений на поставку отдельных видов текстильных товаров, в дальнейшем - "Порядок", разработан и утвержден с целью обеспечения надлежащего выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 12 апреля 1996 г. N 420 "О заключении с Соединенными Штатами Америки международных договоров по вопросам торговли текстильными товарами" и приказа МВЭС России от 29 апреля 1996 г. N 252.

1.2. Действие положений Порядка распространяется на произведенные в Российской Федерации текстильные изделия, экспортируемые для потребления на таможенной территории Соединенных Штатов и относящиеся к категории 435 по сводной таблице "Текстильные и швейные категории" в соответствии с Гармонизированной тарифной системой США.

1.3. Порядок разработан и утвержден для использования сотрудниками системы МВЭС России.


II.


2.1. Разрешение на поставки в США текстильных товаров, далее - "Разрешение", указанных в п. 1.2. настоящего Порядка, оформляется путем проставления специального штампа Уполномоченным МВЭС России по Центральному району на лицевой стороне оригинала счета-фактуры на каждую партию товаров данной категории, экспортируемую в США (50 штатов, округ Колумбия и Пуэрто-Рико). Разрешение содержит описание партии товара, подпись должностного лица, выдавшего Разрешение, и удостоверяет страну происхождения товара.

2.2. Оригинал штампа Разрешения проставляется только на оригиналах счетов-фактур. На копиях и дубликатах этого документа Разрешение не проставляется.

2.3. Для оформления Разрешения экспортер должен представить в Управление Уполномоченного МВЭС России по Центральному району следующие документы:

а) заявление в произвольной форме, заверенное подписью и печатью руководителя организации-заявителя;

б) оригинал или копию акта экспертизы, выданный региональным отделением ТПП России или ВО "Союзэкспертиза" (при многократных поставках в течение года допускается представление копий акта экспертизы, при этом в заявлении подтверждается, что с момента его выдачи никаких изменений в отношении компонентов в данном товаре не произошло);

в) оригинал и копию экспортного контракта;

г) оригинал счета-фактуры, на котором указан производитель товара, и заверенную экспортером копию счета фактуры;

д) оригинал и копию договора комиссии с производителем экспортных товаров (для посредников);

2.4. Оригиналы документов, упомянутых в пункте 2.3. в, г и д, возвращаются экспортеру после их идентификации с копиями.

2.5. На каждую партию текстильных товаров, указанных в п. 1.2 настоящего Порядка, на лицевой стороне оригинала счета-фактуры, проставляется оттиск штампа круглой формы синими чернилами (см. приложение). Каждое Разрешение выдается под расписку в журнале регистрации и содержит следующую информацию:

а) указание категории текстильных товаров ("435");

б) указание количества и единицы измерения товаров (в целых числах дюжин, например: "510 DOZ");

в) номер Разрешения, состоящий из девяти символов (первый - соответствует последней цифре года, в котором экспортируются товары; следующие два - буквы "RU" - соответствуют коду Российской Федерации, принятому Международной организацией по стандартам; шесть последующих цифр идентифицируют партию текстильных товаров, например - 6RU001321;

г) дата выдачи Разрешения - день, месяц и год, когда штамп был проставлен, например: 05.06.96;

д) подпись должностного лица, уполномоченного на оформление Разрешений, его идентификационный номер и отпечатанную на пишущей машинке или написанную от руки печатными буквами расшифровку подписи уполномоченного лица. Расшифровка подписи производится латинским шрифтом либо под штампом, либо справа от него на уровне подписи (в зависимости от наличия свободного места).

2.6. На счете-фактуре должно содержаться полное название и адрес предприятия (компании) - производителя текстильной продукции, указанной в Разрешении.

2.7. Заполнение реквизитов штампа должно быть четким, полным, без вычеркиваний и исправлений.

2.8. Если количество товара в партии будет больше, чем указано в Разрешении, то ввоз товара в США будет запрещен.

2.9. Если количество товара в партии будет меньше количества, указанного в Разрешении, то ввоз в США будет разрешен и будет засчитано только количество ввезенного товара.


III.


3.1. За оформление Разрешения взимается плата в размере и порядке, предусмотренных для оплаты оформления лицензий и сертификатов.

3.2. Отчетность о фактическом экспорте российской текстильной продукции в США представляется владельцами Разрешений в Министерство через Управление Уполномоченного МВЭС России по Центральному району ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, начиная с 1 ноября 1996 г.

3.3. В случае непредставления экспортером отчетности до 10 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, МВЭС России имеет право приостановить дальнейшее оформление Разрешений для данного экспортера.

3.4. В случае если отдельные российские текстильные товары будут дополнительно включены в двустороннее соглашение или к ним будут применяться ограничения на импорт, то эти товары автоматически подпадут под действие данного Порядка.

Оформление Разрешения в этом случае требуется с даты, предусмотренной в двустороннем соглашении, или в решении о введении импортных ограничений.


Начальник Департамента
регулирования внешнеэкономической
деятельности МВЭС России

Д.И.Сухопаров



Приказ МВЭС РФ от 12 сентября 1996 г. N 503 "О введении в действие "Порядка выдачи разрешений на поставки отдельных видов текстильных изделий в США"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.