Письмо Постоянного комитета по контролю наркотиков от 17 декабря 1996 г. N 19-15/547вн О выдаче сертификатов при ввозе подконтрольных веществ

Письмо Постоянного комитета по контролю наркотиков
от 17 декабря 1996 г. N 19-15/547вн


Московское таможенное управление

Зам. начальника отдела

Селезневу Л.П.


На Ваш запрос Постоянный комитет по контролю наркотиков (ПККН) сообщает, что как явствует из даты (1 марта 1996 г.) сертификат был выдан до выхода постановления Правительства РФ N 930.

При оформлении ввоза лекарственных средств, указанных в сертификате, некоторые организации начали требовать оформление импортной операции в соответствии с требованиями вновь вышедшего постановления Правительства РФ N 930 от 16.3.96 г., хотя всем известно, что с юридических позиций вновь принятые правовые документы не имеют обратной силы.

ГАРАНТ:

См. постановления Правительства РФ от 16.03.96 N 278 и от 03.08.96 N 930


Таким образом, импортная операция по приложенному сертификату должна была быть оформленной в соответствии с требованиями, действовавшими на момент оформления сертификата.

Кроме сказанного, некоторые организации совершенно не правомерно считают, что если ПККН выдан сертификат, то одновременно к нему должна быть приложена лицензия МВЭС. Такой подход правилен лишь в тех случаях, когда конкретное лекарственное вещество находится в номенклатуре "наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ, на которые распространяется порядок ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 1996 г. N 278, а также "квот на ввоз (вывоз) наркотических веществ", которая утверждена постановлением Правительства РФ от 3 августа 1996 г.

Ряд препаратов находится под специальным контролем ПКНН, т.к. в соответствии с требованиями международного права, Комитет представляет в МККН отчет по веществам, входящих в этот препарат в перерасчете на чистое вещество.

Кроме того, ряд препаратов находится под профилактическим контролем ПККН, после чего будет решаться вопрос, в какие списки Комитета их надо включать.

После принятия постановления Правительства РФ N 930 от 3 августа 1996 г. ПККН на основании рекомендаций МККН принял постановление о включении ряда новых средств в Списки ПККН. С этого дня ПККН начинает выдавать на них сертификаты. Одновременно, в соответствии с п. 2 постановления Правительства РФ от 3 августа 1996 г. 930, ПККН направит в Правительство РФ предложение о включении этих веществ в номенклатуру. Таким образом, МВЭС начнет выдавать лицензии на эти средства после того, как они будут включены Правительством РФ в номенклатуру.

Как понятно и в этом вышеописанном случае некоторое время будет сопровождаться сертификатом ПККН без лицензии МВЭС.


Председатель Комитета

Э.А.Бабаян





Письмо Постоянного комитета по контролю наркотиков от 17 декабря 1996 г. N 19-15/547вн


Текст письма официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение