Vegetable oils. Production. Terms and definitions
МКС 67.200.10
Дата введения - 1 ноября 2020 г.
Взамен ГОСТ 21314-75
Полужирный шрифт и курсив в тексте не приводятся
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Некоммерческой организацией "Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции"
2 Внесен Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 января 2020 г. N 126-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
Украина |
UA |
Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 февраля 2020 г. N 64-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 21314-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 ноября 2020 г.
5 Взамен ГОСТ 21314-75
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему основных понятий в области производства растительных масел.
Для каждого понятия установлен стандартизованный термин, термин-синоним - в круглых скобках.
Термины-синонимы приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.
Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и т.п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
В стандарте приведено приложение А, в котором содержатся термины, широко применяемые при производстве растительных масел, но не являющиеся специфичными для данной отрасли промышленности.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их синонимы - курсивом, нерекомендуемые термины-синонимы - курсивом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области производства и переработки растительных масел.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по масложировой отрасли, входящих в сферу действия работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ. В других случаях применение этих терминов рекомендуется.
Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ ИСО 5507, ГОСТ 18848 и ГОСТ 19708.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ ИСО 5507-97 Семена масличных культур. Номенклатура 1)
------------------------------
1)На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5507-2012 "Семена масличных культур, растительные масла и жиры. Номенклатура".
------------------------------
ГОСТ 18848 Масла растительные. Органолептические и физико-химические показатели. Термины и определения
ГОСТ 19708 Модификация растительных масел, животных жиров, жирных кислот. Термины и определения
ГОСТ 32701-2014 Добавки пищевые. Лецитины. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
Общие понятия
1
масло растительное: Смесь глицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемая из масличного сырья и содержащая не менее 99 процентов жира. |
Примечания
1 Глицериды жирных кислот в растительном масле представлены в виде три-, а также ди- и моноацилглицеринов.
2 Сопутствующими веществами являются фосфатиды, свободные жирные кислоты, неомыляемые вещества, пигменты и др.
2 производство растительного масла: Извлечение растительного масла из масличного сырья способами прессования, экстракции или их сочетанием.
Сырье, полупродукты, продукты и побочные продукты переработки растительных масел
3
масличное сырье: Семена и плоды масличных растений, маслосодержащие части растительных культур. |
4 обрушенное масличное сырье: Полупродукт, получаемый в результате обрушивания масличного сырья.
5 необрушенное масличное сырье: Масличное сырье, не подвергавшееся обрушиванию.
6 лузга [шелуха], [оболочка], [скорлупа]: Продукт, получаемый при разделении обрушенного масличного сырья на фракции.
7 высевка: Отход, получаемый при фракционировании измельченного жмыха.
8 гранулированная лузга [гранулированная шелуха], [гранулированная оболочка], [гранулированная скорлупа]: Лузга [шелуха], [оболочка], [скорлупа], спрессованная в гранулы.
9 масличное ядро: Полупродукт, получаемый после разделения обрушенного масличного сырья на фракции и представляющий собой целое и дробленое ядро семян масличных культур с примесью лузги (шелухи, оболочки, скорлупы).
10 масличный лепесток: Полупродукт, получаемый при плющении масличного ядра, масличного сырья или форпрессового жмыха, представляющий собой пластинчатые частицы.
11 масличная мятка: Полупродукт, получаемый при измельчении масличного ядра или масличного сырья.
12 масличная мезга: Полупродукт, получаемый в процессе жарения (влаготепловой обработки) масличной мятки или форпрессового жмыха.
Примечание - В зависимости от оборудования, в котором происходит жарение (влаготепловая обработка) масличной мятки, различают масличную мезгу: фораппаратную, форчанную, форпрессовую и экспеллерную.
13 полуобезжиренная масличная мезга: Масличная мезга, получаемая после отделения фораппаратного или форчанного масел в процессе жарения (влаготепловой обработки) масличной мятки.
14 экспандат: Полупродукт, получаемый при экспандировании масличного лепестка, масличной мятки или масличного ядра, представляющий собой пористую гранулу.
15 экструдат: Полупродукт, получаемый при экструдировании масличного сырья или жмыха.
16 форчанное масло: Растительное масло, получаемое в форчане.
17 фораппаратное масло: Растительное масло, получаемое предварительным съемом в фораппарате.
18 прессовое масло: Растительное масло, получаемое прессованием масличной мятки (масличной мезги, масличного ядра) на прессах различных конструкций при разной организации технологического процесса.
Примечание - Прессование можно проводить на прессах различных конструкций, например форпресс, экспеллер и другие.
19 форпрессовое масло (масло первого отжима): Прессовое масло, получаемое на форпрессе при прессовании масличной мятки (масличной мезги, масличного ядра).
20 экспеллерное масло: Прессовое масло, получаемое на экспеллере при прессовании материала, приготовленного из форпрессового жмыха.
21 масло однократного прессования: Прессовое масло, получаемое однократным прессованием масличной мятки (масличной мезги, масличного ядра).
22 масло окончательного прессования: Экспеллерное масло, получаемое прессованием масличной мятки (масличной мезги, масличного ядра), приготовленного из форпрессового жмыха.
23 неочищенное прессовое масло: Прессовое масло, не очищенное от крупной и мелкой нежировой примеси (взвеси).
24 масло холодного прессования (масло холодного отжима): Масло, получаемое без изменения природы масла, с применением только механических процессов, таких как отжим и прессование, без нагревания.
Примечание - Из способов очистки допускаются только промывка водой, осаждение, фильтрация и центрифугирование.
25 масло прямого отжима: Масло, получаемое без изменения природы масла, с применением только механических процессов, таких как отжим и прессование, а также путем нагревания.
Примечание - Из способов очистки допускаются только промывка водой, осаждение, фильтрация и центрифугирование.
26 зеерная осыпь: Частицы масличной мезги, выходящие вместе с растительным маслом через зазоры зеерного цилиндра шнекового пресса.
27 жмых: Продукт, получаемый из масличной мезги, масличного сырья, экспандата или экструдата при получении растительного масла прессованием.
Примечание - Наименование жмыха устанавливают в соответствии с наименованием масличного сырья, из которого он получен.
28 форпрессовый жмых: Жмых, получаемый при извлечении растительного масла прессованием на форпрессах.
29 жмых однократного прессования: Жмых, получаемый при извлечении растительного масла на прессах однократного отжима.
30 экспеллерный жмых: Жмых, получаемый при извлечении растительного масла прессованием масличной мезги на экспеллерах.
31 жмыховая ракушка: Жмых в виде кусков, частично сохраняющих вогнуто-выпуклую форму.
32 жмыховая крупка: Жмых, раздробленный до частиц размером от 3 до 15 мм в зависимости от назначения.
33 жмыховые гранулы: Жмых, сформированный в виде частиц одинаковой формы.
34 жмыховой лепесток: Жмых, сформированный в виде хлопьев.
35 мисцелла растительного масла (масличная мисцелла): Раствор растительного масла в экстракционных растворителях и газах в сверхкритическом состоянии.
36 экстракционное растительное масло: Растительное масло, получаемое экстракционным способом с применением растворителей из подготовленного к извлечению масличного сырья.
37 шрот: Продукт, получаемый при экстракции растительного масла растворителем из подготовленного к извлечению масличного сырья.
Примечание - Наименование шрота устанавливают в соответствии с наименованием масличного сырья, из которого он получен.
38 гранулированный шрот [гранулированный жмых]: Шрот [жмых], сформированный в гранулы.
39 негранулированный шрот [негранулированный жмых]: Шрот [жмых], сформированный в виде частиц неправильной формы, не выравненных по размеру.
40 шрот, обогащенный липидами: Шрот с добавлением фосфатидной эмульсии растительного масла.
41 тестированный шрот: Шрот, подвергнутый влаготепловой обработке с целью разрушения антипитательных веществ и повышения его питательной ценности.
42 пищевой шрот [пищевой жмых]: Шрот [жмых], предназначенный для использования при производстве пищевой продукции, в том числе обезжиренной [полуобезжиренной] муки, белковых (изолятов белка, концентратов белка и других), текстурированных продуктов и другой пищевой продукции.
43 кормовой шрот [кормовой жмых]: Шрот [жмых], предназначенный для введения в кормовые рационы животных, птиц и рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных.
44 масличный шлам: Вещества, отделяемые от прессового и экстракционного масел при их очистке и состоящие в основном из частиц масличной мезги, жмыха и фосфатидов.
45 масличный фуз (Нрк. фуза): Баковый отстой, выделяющийся из нерафинированного растительного масла при его хранении и состоящий из фосфоросодержащих веществ, растительного масла, воды и нерастворимых в петролейном эфире веществ (частицы масличной мезги, обрывки клеточных стенок и т.д.).
46 нерафинированное растительное масло (Нрк. очищенное сырое масло): Растительное масло, очищенное от мелкой и крупной взвеси, не прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации.
47 вымороженное растительное масло: Растительное масло, очищенное от взвеси и подвергнутое процессу низкотемпературного удаления восковых веществ.
Примечание - Восковые вещества представляют собой сложные смеси с преобладающим содержанием растительных восков, содержащие также свободные высокомолекулярные жирные кислоты и спирты, стеролы, стериды, углеводороды, лактоны, эстолипиды и другие высокоплавкие компоненты.
48 гидратированное растительное масло: Растительное масло, очищенное полностью или частично от фосфорсодержащих веществ и других гидрофильных веществ гидратацией.
49 фосфатидная эмульсия растительного масла (Нрк. гидрофуз): Эмульсия, образующаяся в процессе обработки нерафинированного растительного масла водой, солевым раствором или паром.
Примечание - В состав осадка входят в основном фосфорсодержащие вещества, растительное масло, вода и нерастворимые в петролейном эфире вещества (частицы масличной мезги, обрывки клеточных стенок и т.д.).
50 кислая фосфатидная эмульсия растительного масла: Эмульсия, образующаяся в процессе обработки нерафинированного растительного масла кислотным гидратирующим реагентом.
51 фосфатидный концентрат (Нрк. фосфолипиды, сырой лецитин): Побочный продукт рафинации растительных масел, содержащий фосфатиды, влагу и сопутствующие вещества, представляющий собой вязкую жидкость от желтого до темно-коричневого цвета.
Примечания
1 Растительные масла: соевое, подсолнечное, рапсовое и др.
2 Продукт, получаемый в результате сушки фосфатидной эмульсии.
52 нейтрализованное растительное масло: Растительное масло, очищенное от свободных жирных кислот щелочной нейтрализацией.
53 соапсток: Смесь, образующаяся в процессе щелочной нейтрализации растительных масел и состоящая из солей щелочных металлов жирных кислот, нейтрализованного масла, фосфорсодержащих веществ или продуктов их омыления, неомыляемых веществ, пигментов и влаги.
54 отбеленное растительное масло: Растительное масло, частично или полностью очищенное от красящих веществ (пигментов), остаточных количеств фосфорсодержащих веществ, катионов металлов, продуктов окисления отбеливанием.
55 рафинированное растительное масло: Растительное масло, прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации.
56 рафинированное дезодорированное растительное масло (Нрк. обезличенное масло): Рафинированное растительное масло, прошедшее процесс дезодорации.
57 жировые погоны дезодорации или дистилляционной нейтрализации растительного масла (кислое масло): Смесь механически увлеченного с перегретым паром растительного масла, жирных кислот, продуктов их распада и других жирорастворимых веществ.
58 невысыхающее растительное масло: Растительное масло, не образующее пленки в тонком слое при воздействии кислорода воздуха.
Примечание - К невысыхающим маслам относятся следующие виды: касторовое, оливковое, хлопковое, рапсовое и т.д.
59 полувысыхающее растительное масло: Растительное масло, образующее в тонком слое при воздействии кислорода воздуха при комнатной температуре мягкую липкую пленку.
Примечание - К полувысыхающим растительным маслам относятся следующие виды: подсолнечное, соевое, рыжиковое, сафлоровое, маковое и т.д.
60 высыхающее растительное масло: Растительное масло, образующее в тонком слое при воздействии кислорода воздуха при комнатной температуре прочную пленку.
Примечание - К высыхающим растительным маслам относятся следующие виды: тунговое, перилловое, ляллеманциевое, конопляное и т.д.
61 лаковое масло: Высыхающее и полувысыхающее растительное масло высокой степени очистки, применяемое при производстве лаков.
Примечание - Для производства лаков применяют такие растительные масла, как льняное, подсолнечное, хлопковое, дегидратированное касторовое, соевое, конопляное, рыжиковое, тунговое и т.д.
Процессы и их характеристики
62 увлажнение масличного сырья: Направленное увеличение влагосодержания масличного сырья с целью улучшения его технологических свойств.
63 обрушивание масличного сырья: Разрушение плодовой или семенной оболочки масличного сырья с одновременным нарушением их связи с масличным ядром и частичное разрушение масличного ядра.
64 получение масличного лепестка: Плющение масличного ядра с целью придания ему структуры, способствующей наиболее полному извлечению растительного масла экстракцией.
65 сухое жарение масличной мятки [масличной мезги], [масличного ядра], [обрушенного масличного сырья]: Жарение, заключающееся в подсушивании с одновременным повышением температуры масличной мятки [масличной мезги], [масличного ядра], [обрушенного масличного сырья] с целью доведения до нужных технологических кондиций.
66 влажное жарение масличной мятки [масличной мезги], [масличного ядра], [обрушенного масличного сырья]: Жарение, заключающееся в увлажнении с последующим подсушиванием и одновременным повышением температуры масличной мятки [масличной мезги], [масличного ядра], [обрушенного масличного сырья] с целью доведения до нужных технологических кондиций.
67 жарение масличной мятки [масличной мезги] под вакуумом: Жарение, заключающееся в подсушивании масличной мятки [масличной мезги] под вакуумом с одновременным повышением температуры с целью доведения до нужных технологических кондиций.
68 жарение масличной мятки [масличной мезги] под давлением: Жарение, заключающееся в подогревании масличной мятки [масличной мезги] под избыточным давлением с целью доведения до нужных технологических кондиций.
69 порционно-непрерывное жарение масличной мятки [масличной мезги]: Жарение, заключающееся в увлажнении и подсушивании с одновременным повышением температуры масличной мятки [масличной мезги] при ее порционном перепуске из чана в чан жаровни и непрерывном выходе из нижнего чана.
70 поточно-непрерывное жарение масличной мятки [масличной мезги]: Жарение, заключающееся в увлажнении или подсушивании с одновременным повышением температуры масличной мятки [масличной мезги] с целью доведения до нужных технологических кондиций при ее непрерывном переходе из одного чана в другой.
71 агрегирование масличной мятки: Слипание отдельных частиц масличной мятки в процессе жарения за счет гидрофильных веществ и растительного масла.
72 связанность растительного масла: Энергия связи растительного масла с белковым веществом масличного сырья.
73 глубина извлечения растительного масла: Степень извлечения растительного масла, выражаемая соотношением массовой доли извлеченного масла к массовой доле жира, содержащегося в исходном масличном сырье.
74 прессование масличной мятки [масличной мезги], [масличного ядра]: Обработка масличной мятки [масличной мезги], [масличного ядра] давлением, сопровождающаяся уплотнением частиц и отжимом масла.
75 холодное прессование масличной мятки: Прессование масличной мятки или необрушенного масличного сырья без предварительной тепловой обработки.
76 однократное прессование масличной мятки [масличной мезги], [масличного ядра]: Прессование масличной мятки [масличной мезги], [масличного ядра] на прессах однократного действия.
77 двукратное прессование масличной мятки [масличной мезги], [масличного ядра]: Прессование масличной мятки [масличной мезги], [масличного ядра] на двух группах последовательно работающих прессов с промежуточным измельчением и жарением форпрессового жмыха перед окончательным прессованием (экспеллерованием) с целью максимального извлечения масла.
78 экстракция растительного масла: Извлечение растительного масла из подготовленного масличного сырья (экстрагируемого материала) при помощи экстракционных растворителей.
Примечание - Основными способами экстракции являются следующие: экстракция растительного масла погружением [орошением], [в слое], [во взвешенном состоянии].
79 прямоточная бесступенчатая экстракция растительного масла: Извлечение растительного масла с плавным непрерывным изменением разности концентраций мисцеллы растительного масла внутри и снаружи экстрагируемого материала по длине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с параллельно движущимися в одну сторону потоками твердой и жидкой фаз.
80 противоточная бесступенчатая экстракция растительного масла: Извлечение растительного масла с плавным непрерывным изменением разности концентраций мисцеллы растительного масла внутри и снаружи экстрагируемого материала по длине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с противоположным направлением движения твердой и жидкой фаз (навстречу друг другу).
81 прямоточная многоступенчатая экстракция растительного масла: Извлечение растительного масла со ступенчатым изменением разности концентраций мисцеллы растительного масла внутри и снаружи экстрагируемого материала по длине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с параллельно движущимися в одну сторону потоками твердой и жидкой фаз.
82 противоточная многоступенчатая экстракция растительного масла: Извлечение растительного масла со ступенчатым изменением разности концентраций мисцеллы растительного масла внутри и снаружи экстрагируемого материала по длине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с противоположным направлением движения потоков твердой и жидкой фаз (навстречу друг другу).
83 дистилляция мисцеллы растительного масла: Процесс разделения мисцеллы растительного масла на масло и растворитель отгонкой растворителя из мисцеллы растительного масла с последующей конденсацией его паров.
84 деаэрация: Удаление (десорбция) из материала (масла, воды, конденсата, адсорбентов) поглощенного (сорбированного) кислорода методом вакуумирования, темперирования, барботирования инертного газа.
85
рафинация: Процесс очистки растительного масла от сопутствующих им примесей по полному или частичному циклу: а) полный цикл рафинации: процесс очистки масла от нежировых примесей и сопутствующих веществ, в т. ч. от свободных жирных кислот, фосфорсодержащих, восковых, пигментов (красящих веществ) и веществ, обуславливающих вкус и запах; б) рафинация по частичному циклу включает в себя совокупность нескольких стадий рафинации полного цикла. |
Примечание - Стадиями рафинации являются следующие: гидратация, щелочная нейтрализация, промывка, высушивание, отбеливание, вымораживание, дезодорация, дистилляционная нейтрализация и т.д.
86 гидратация растительного масла: Обработка растительного масла водой, паром, солевым раствором или другим гидратирующим реагентом для удаления фосфатидов и других гидрофильных веществ.
87 щелочная нейтрализация растительного масла: Обработка растительного масла водными растворами щелочей с целью удаления свободных жирных кислот и некоторых других сопутствующих веществ.
88 щелочная нейтрализация растительного масла в масличной мисцелле: Щелочная нейтрализация растворов растительного масла в органических растворителях с целью повышения съема масла.
89 щелочная нейтрализация хлопкового масла эмульсионным методом: Нейтрализация свободных жирных кислот и осветление хлопкового масла, осуществляемые непрерывным интенсивным перемешиванием масла с раствором щелочи с образованием эмульсии.
90 промывка растительного масла: Удаление остатков солей щелочных металлов жирных кислот из нейтрализованного растительного масла их растворением в воде и отделением получаемого раствора от масла.
91 высушивание растительного масла: Удаление из промытого растительного масла влаги испарением под вакуумом.
92 отбеливание растительного масла: Удаление из растительного масла красящих веществ (пигментов), остаточных количеств фосфорсодержащих и других веществ, катионов металлов, продуктов окисления с помощью сорбентов.
Примечание - В качестве сорбентов применяют отбельные земли (глины), активированный уголь и другие.
93 вымораживание растительного масла (винтеризация растительного масла): Низкотемпературное удаление из растительного масла взвешенных частиц и восковых веществ.
94 дезодорация растительного масла: Высокотемпературный процесс удаления из растительного масла одорирующих и других летучих веществ путем отгонки под вакуумом с перегретым паром.
95 дистилляционная нейтрализация растительного масла: Высокотемпературный процесс удаления из растительного масла свободных жирных кислот, одорирующих и других летучих веществ путем отгонки под вакуумом с перегретым паром.
96 кислотная рафинация растительного масла: Рафинация растительного масла концентрированной фосфорной или серной кислотой, сопровождающаяся его осветлением.
97 физическая рафинация растительного масла: Процесс рафинации растительного масла, включающий гидратацию, отбеливание и дистилляционную нейтрализацию.
Примечание - Для отдельных видов растительных масел может быть дополнительно применено вымораживание.
98 химическая рафинация растительного масла: Процесс рафинации растительного масла, включающий гидратацию, щелочную нейтрализацию, отбеливание, дезодорацию.
Примечание - Для отдельных видов растительных масел может быть дополнительно применено вымораживание.
99 полировочное фильтрование растительного масла: Фильтрование с целью отделения от растительного масла мелких частиц, находящихся во взвешенном состоянии.
100 степень очистки растительного масла: Совокупность характеристик растительного масла, соответствующая проведенным стадиям рафинации растительного масла по полному или частичному циклу.
101 отгонка растворителя из шрота: Удаление растворителя из шрота с целью создания взрывобезопасных условий хранения и транспортирования.
102 шротоулавливание: Выделение частиц шрота из смеси паров экстракционного растворителя и воды.
103 сухое шротоулавливание: Шротоулавливание путем снижения скорости движения или изменения направления движения смеси паров экстракционного растворителя и воды.
104 мокрое шротоулавливание: Шротоулавливание путем орошения распыленной водой смеси паров экстракционного растворителя и воды.
105 тостирование шрота: Влаготепловая обработка шрота с целью обезвреживания и повышения его питательной ценности.
106 обогащение шрота липидами: Добавление липидов к шроту, приводящее к повышению его питательной ценности.
107 обезвреживание жмыха [шрота]: Обработка жмыха [шрота], сопровождающаяся полным или частичным разрушением либо инактивацией содержащихся в нем антипитательных веществ.
108 кондиционирование жмыха [шрота]: Доведение влажности и температуры жмыха [шрота] до значений, оптимальных для его хранения.
109 масличность шрота [жмыха] (Нрк. остаточная масличность шрота [жмыха]): Массовая доля жира и экстрактивных веществ, содержащаяся в шроте [жмыхе] после извлечения растительного масла из масличного сырья.
110 масличность масличного сырья: Массовая доля сырого жира и жироподобных веществ, содержащаяся в масличном сырье.
111 съем растительного масла: Степень извлечения растительного масла, выражаемая в процентах или долях единицы от первоначального содержания в масличном сырье.
Алфавитный указатель терминов на русском языке
агрегирование масличной мятки |
|
винтеризация растительного масла |
|
вымораживание растительного масла |
|
высевка |
|
высушивание растительного масла |
|
гидратация растительного масла |
|
гидрофуз |
|
глубина извлечения растительного масла |
|
гранулы жмыховые |
|
деаэрация |
|
дезодорация растительного масла |
|
дистилляция мисцеллы растительного масла |
|
жарение масличного ядра влажное |
|
жарение масличного ядра сухое |
|
жарение масличной мезги влажное |
|
жарение масличной мезги под вакуумом |
|
жарение масличной мезги под давлением |
|
жарение масличной мезги порционно-непрерывное |
|
жарение масличной мезги поточно-непрерывное |
|
жарение масличной мезги сухое |
|
жарение масличной мятки влажное |
|
жарение масличной мятки под вакуумом |
|
жарение масличной мятки под давлением |
|
жарение масличной мятки порционно-непрерывное |
|
жарение масличной мятки поточно-непрерывное |
|
жарение масличной мятки сухое |
|
жарение обрушенного масличного сырья влажное |
|
жарение обрушенного масличного сырья сухое |
|
жмых |
|
жмых гранулированный |
|
жмых кормовой |
|
жмых негранулированный |
|
жмых однократного прессования |
|
жмых пищевой |
|
жмых форпрессовый |
|
жмых экспеллерный |
|
кондиционирование жмыха |
|
кондиционирование шрота |
|
концентрат фосфатидный |
|
крупка жмыховая |
|
лепесток жмыховой |
|
лепесток масличный |
|
лецитин сырой |
|
лузга |
|
лузга гранулированная |
|
масличность жмыха |
|
масличность жмыха остаточная |
|
масличность масличного сырья |
|
масличность шрота |
|
масличность шрота остаточная |
|
масло кислое |
|
масло лаковое |
|
масло обезличенное |
|
масло однократного прессования |
|
масло окончательного прессования |
|
масло первого отжима |
|
масло прессовое |
|
масло прессовое неочищенное |
|
масло прямого отжима |
|
масло растительное |
|
масло растительное вымороженное |
|
масло растительное высыхающее |
|
масло растительное гидратированное |
|
масло растительное дезодорированное рафинированное |
|
масло растительное невысыхающее |
|
масло растительное нейтрализованное |
|
масло растительное нерафинированное |
|
масло растительное отбеленное |
|
масло растительное полувысыхающее |
|
масло растительное рафинированное |
|
масло растительное экстракционное |
|
масло сырое очищенное |
|
масло фораппаратное |
|
масло форпрессовое |
|
масло форчанное |
|
масло холодного отжима |
|
масло холодного прессования |
|
масло экспеллерное |
|
мезга масличная |
|
мезга масличная полуобезжиренная |
|
мисцелла масличная |
|
мисцелла растительного масла |
|
мятка масличная |
|
нейтрализация растительного масла в масличной мисцелле щелочная |
|
нейтрализация растительного масла дистилляционная |
|
нейтрализация растительного масла щелочная |
|
нейтрализация хлопкового масла эмульсионным методом щелочная |
|
обезвреживание жмыха |
|
обезвреживание шрота |
|
обогащение шрота липидами |
|
оболочка |
|
оболочка гранулированная |
|
обрушивание масличного сырья |
|
осыпь зеерная |
|
отбеливание растительного масла |
|
отгонка растворителя из шрота |
|
погоны дезодорации или дистилляционной нейтрализации растительного масла жировые |
|
получение масличного лепестка |
|
прессование масличного ядра |
|
прессование масличного ядра двукратное |
|
прессование масличного ядра однократное |
|
прессование масличной мезги |
|
прессование масличной мезги двукратное |
|
прессование масличной мезги однократное |
|
прессование масличной мятки |
|
прессование масличной мятки двукратное |
|
прессование масличной мятки однократное |
|
прессование масличной мятки холодное |
|
производство растительного масла |
|
промывка растительного масла |
|
ракушка жмыховая |
|
рафинация |
|
рафинация растительного масла кислотная |
|
рафинация растительного масла физическая |
|
рафинация растительного масла химическая |
|
связанность растительного масла |
|
скорлупа |
|
скорлупа гранулированная |
|
соапсток |
|
степень очистки растительного масла |
|
съем растительного масла |
|
сырье масличное |
|
сырье масличное необрушенное |
|
сырье масличное обрушенное |
|
тестирование шрота |
|
увлажнение масличного сырья |
|
фильтрование растительного масла полировочное |
|
фосфолипиды |
|
фуза |
|
фуз масличный |
|
шелуха |
|
шелуха гранулированная |
|
шлам масличный |
|
шрот |
|
шрот гранулированный |
|
шрот кормовой |
|
шрот негранулированный |
|
шрот, обогащенный липидами |
|
шрот пищевой |
|
шрот тестированный |
|
шротоулавливание |
|
шротоулавливание мокрое |
|
шротоулавливание сухое |
|
экспандат |
|
экстракция растительного масла |
|
экстракция растительного масла бесступенчатая противоточная |
|
экстракция растительного масла бесступенчатая прямоточная |
|
экстракция растительного масла многоступенчатая противоточная |
|
экстракция растительного масла многоступенчатая прямоточная |
|
экструдат |
|
эмульсия растительного масла фосфатидная |
|
эмульсия растительного масла фосфатидная кислая |
|
ядро масличное |
Библиография
[1] |
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 024/2011 |
Технический регламент на масложировую продукцию |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 21314-2020 "Масла растительные. Производство. Термины и определения" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 февраля 2020 г. N 64-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2020 г.
Дата введения - 1 ноября 2020 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2022 г., N 9
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2021 г., N 12
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2021 г., N 1