Письмо ГТК РФ от 27 января 1997 г. N 02-12/1441 "О временном разрешении Госатомнадзора России при ввозе (вывозе) ядерных материалов и радиоактивных веществ"

Письмо ГТК РФ от 27 января 1997 г. N 02-12/1441
"О временном разрешении Госатомнадзора России при ввозе (вывозе)
ядерных материалов и радиоактивных веществ"


Направляю для использования в работе дополнительные листы к образцу копии временного разрешения Госатомнадзора России от 22.04.96 г. N 07/146-05-01, высланного в Ваш адрес исх. ГТК России от 18.11.96 г. N 02-18/20449.

Начальников региональных таможенных управлений прошу направить указанные материалы в подчиненные таможни.

Приложение: на 3 листах, в 1 экз.


Заместитель начальника Управления организации

таможенного контроля

В.П.Тарасов


ГАРАНТ:

Настоящее приложение дополняет условия действия временного разрешения Госатомнадзора России от 22.04.96 г. N 07/146-05-01, приведенного в письме ГТК РФ от 18 ноября 1996 г. N 02-18/20449


- Инструкция по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом (приложение к приказу МВД СССР от 23 сентября 1985 г.);

- Временное положение о порядке выдачи сертификатов-разрешений на радиоактивное вещество особого вида, на конструкцию и перевозку упаковки с радиоактивными веществами (ПВСР-92) и дополнение к нему от 28.09.93 г.;

- Правила безопасной перевозки радиоактивных веществ (МАГАТЭ, Вена, 1991 г.);

- Технические инструкции по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху (ИКАО, DOC 9284-АN/905).

3.4. Положение о порядке вывоза из Российской Федерации и ввоза в Российскую Федерацию радиоактивных веществ и изделий на их основе от 16 марта 1996 г. N 291.

3.5. Действующие на Предприятии инструкции по радиационной безопасности, разработанные в соответствии с указанными выше документами, и технологические регламенты по производству радиоизотопной продукции.

3.6. ГОСТы и другие нормативно-технические документы, устанавливающие требования к радионуклидной продукции, средствам для ее упаковки и перевозки (в соответствии с Перечнем технологических регламентов и инструкций, утвержденным 06.03.95 г. директором Предприятия).


4. Требования по обеспечению радиационной безопасности
при производстве радионуклидной продукции


4.1. Производство радионуклидной продукции, включающее также транспортирование радиоактивных веществ и радионуклидной продукции по территории Предприятия, подготовку к эксплуатации и вывод из эксплуатации объектов и технологического оборудования, отработку технологических процессов получения радионуклидной продукции, сбор и сдачу радиоактивных отходов, все виды испытаний продукции и транспортных упаковочных комплектов для ее перевозки, должно осуществляться в соответствии с требованиями норм и правил, распространяющихся на указанную деятельность.

4.2. Работы по подготовке объектов и технологического оборудования к эксплуатации и выводу их из эксплуатации, а также отработка технологических процессов получения радионуклидной продукции, могут осуществляться Предприятием только на основании частных разрешений, выдаваемых Обнинской инспекцией Госатомнадзора России.

Частное разрешение выдается, как правило, отдельно на каждую такую работу в рамках настоящего разрешения на основании заявки Предприятия в соответствии с порядком, указанным в п. 2.8.

К частному разрешению могут прилагаться (при необходимости) условия его действия.

После завершения работ, указанных в разрешении, Предприятие обязано представить в Госатомнадзор России заявку на изменение настоящих Условий в соответствии с порядком, указанным в п. 2.8.


5. Требования по обеспечению радиационной безопасности
при транспортировании радиационных упаковок


5.1. Транспортирование радиационных упаковок, включающее также их учет, подготовку, маркировку, радиационный контроль, отправку, сопровождение, транзитное хранение, погрузочно-разгрузочные работы, сдачу другим предприятиям и организациям, должно осуществляться в соответствии с требованиями норм и правил, распространяющихся на указанную деятельность.

5.2. Транспортирование радиационных упаковок автотранспортом Предприятия разрешается только по маршрутам, согласованным с органами Госавтоинспекции МВД России.

5.3. Транспортные упаковочные комплекты, используемые для перевозки радионуклидной продукции и радиоактивных отходов (включая радионуклидные источники с истекшим сроком службы и поврежденные источники) должны иметь оформленные в установленном порядке сертификаты-разрешения на конструкцию упаковки и/или перевозку радиационной упаковки.

До 01.10.96 г. Предприятию разрешается транспортирование радионуклидной продукции в упаковочных комплектов типа А, не имеющих сертификатов-разрешений, на основании частных разрешений, выдаваемых Обнинской инспекцией Госатомнадзора России по результатам проверок (экспертиз) их соответствия установленным требованиям (ГОСТ 16327-.. и Правила МАГАТЭ 85/90).

После указанного срока транспортирование любых радиационных упаковок без соответствующих сертификатов-разрешений запрещается.

В установленных случаях на радионуклидную продукцию должны быть оформлены сертификаты-разрешения на радиоактивное вещество особого вида.

5.4. Предприятие обязано заблаговременно уведомлять Обнинскую инспекцию Госатомнадзора России о вывозе радиоактивных веществ, радиоизотопной продукции с территории Предприятия. Порядок уведомления устанавливается Предприятием по согласованию с Управлением по надзору за радиационной безопасностью в народном хозяйстве и Обнинской инспекцией Госатомнадзора России.


6. Требования к обеспечению физической защиты
радиационно-опасных объектов и изделий


6.1. Предприятие обязано обеспечивать физическую защиту радиоактивных веществ, радионуклидной продукции и радиационных упаковок, объектов для их производства, хранения и транспортирования и принимать надлежащие меры по исключению несанкционированного доступа к ним, их утери, хищений и других нарушений на всех этапах разрешенной Предприятию деятельности.


7. Требования к информации о нарушениях
в деятельности предприятия


7.1. Предприятие обязано сообщать в Управление по надзору за радиационной безопасностью в народном хозяйстве и Обнинскую инспекцию Госатомнадзора России о радиационных авариях, инцидентах и других нарушениях, происшедших при осуществлении разрешенной деятельности, а также о нарушениях физической защиты радиационно-опасных объектов и изделий, и мерах, принимаемых для локализации и ликвидации последствий таких нарушений.

Сообщения представляются:

- устно и по телеграфу - в течение суток после ставших известными фактах о таких нарушениях;

- письменно с изложением всех выявленных обстоятельств, причин и последствий нарушения - не позднее 15 дней с момента нарушения.

7.2. Предприятие в срок до 30.06.96 г. обязано согласовать с Обнинской инспекцией Госатомнадзора России перечень радиационных аварий, инцидентов и других нарушений, о которых Предприятие обязано извещать Госатомнадзор России в соответствии с требованиями п. 7.1, а также порядок извещения о них.

7.3. При получении предписаний Госатомнадзора России об устранении выявленных нарушений требований правил и норм по радиационной безопасности и настоящих Условий, а также предписаний о приостановке работ, проводимых с указанными нарушениями, Предприятие обязано направить в течение 5 дней органу, выдавшему предписание, план-график проведения работ по устранению нарушений.

Предприятие обязано информировать указанный орган Госатомнадзора России о выполнении планов-графиков в соответствии с установленными в нем сроками.

Госатомнадзор России может установить по своему усмотрению сроки и условия выполнения предписаний и в случае их невыполнения применить санкции, указанные в п. 1.2.


8. Требования к информации и отчетности
о деятельности предприятия


8.1. Предприятие по требованию Госатомнадзора России обязано представлять всю информацию, материалы и документацию, необходимые для оценки безопасности разрешенной ему деятельности.

8.2. Предприятие обязано представлять в Обнинскую инспекцию Госатомнадзора России копии вновь вводимых и заменяемых инструкций, приказов и иных распорядительных документов по обеспечению радиационной безопасности на Предприятии, технологических регламентов, санитарных паспортов (в том числе и на спецавтотранспорт), согласованных маршрутов перевозок опасных грузов, разрешительных документов природоохранных органов и других документов из состава заявки на получение настоящего разрешения и/или сообщения о продлении сроков действия указанных документов.

Копии документов и/или сведения о продлении сроков действия представляются в течение 30 дней от даты их утверждения (продления).

При непредставлении указанных сведений в установленный срок действие данного временного разрешения может быть приостановлено или прекращено.

8.3. Предприятие обязано представлять в Управление по надзору за радиационной безопасностью в народном хозяйстве и Обнинскую инспекцию Госатомнадзора России ежегодные отчеты по обеспечению радиационной безопасности при осуществлении разрешенной деятельности, содержащие следующие обязательные разделы:

- анализ состояния радиационной безопасности, анализ радиационных аварий и инцидентов, происшедших при работе предприятия;

- данные контроля радиационной обстановки, сбросов и выбросов радиоактивных веществ и индивидуального дозиметрического контроля персонала (с указанием используемой измерительной аппаратуры);

- сведения о проведенных и планируемых мероприятиях по повышению уровня безопасности;

- сведения о состоянии системы физической защиты радиоактивных веществ и радиоизотопной продукции и реализации мер по ее совершенствованию;

- сведения об аттестации производств и сертификации радионуклидной продукции, ее качеству и надежности, и мерам, принимаемым для их повышения;

- сведения об обучении и аттестации персонала;

- сводный перечень произведенной радионуклидной продукции с указанием ее видов, количества, а также объема образовавшихся радиоактивных отходов);

- перечень предприятий (организаций), осуществляющих на территории и объектах Предприятия любые работы с радиоактивными веществами радионуклидной продукцией;

- подтверждение наличия материально-технических ресурсов и финансовых средств (резервного фонда, выплаты страхового взнос и т.п.), предназначенных для ликвидации последствий и возмещения ущерба от радиационных аварий.

Отчеты должны представляться не позднее 20-го января каждого года.

8.4. Предприятие обязано разработать и согласовать с Обнинской инспекцией Госатомнадзора России:

- программу проведения оценок последствий возможных радиационных аварий (включая пожары на радиационно-опасных объектах (срок - 01.06.96 г.);

- программу снижения выбросов радионуклидов в атмосферу (срок - 01.06.96 г.);

программу по дальнейшему обращению с отходами, содержащими уран-235 (срок - 01.06.96 г.);

- положение Предприятия по типовым требованиям к структуре и содержанию технологических регламентов и инструкций (срок - 01.09.96 г.);

- положение Предприятия по аттестации нестандартного оборудования, используемого в радиационно-опасных технологиях (срок - 01.09.96 г.).

После утверждения копии указанных документов направляются Управлению по надзору за радиационной безопасностью в народном хозяйстве.


Начальник Управления по надзору

за радиационной безопасностью

в народном хозяйстве

В.А.Рикунов

17.06.1996 г.



Приложение 1

к условиям действия

временного разрешения Госатомнадзора России

от 22 апреля 1996 г. N 07/146-05-01


Перечень радиоактивных веществ, используемых
при производстве радионуклидной продукции


Таблица 1

NN
п/п
Радионуклид Форма присутствия
в технологическом
процессе
Суммарная
активность
за год, Ки
1. Уран-235 1. В составе урановой мишени
90% обогащения
2. Азотнокислый раствор уранила
0,001 Ки
2. Ксенон-133 В виде инертного газа 25700 Ки
3. Молибден-99 В виде азотнокислого
раствора молибденила
24000 Ки
4. Йод-131 В составе теллуровой мишени
в щелочном растворе
300 Ки

Перечень радиоактивных веществ, используемых
при отработке технологических процессов


Таблица 2

         /----------------------------------------------------\
         |  NN  |   Радионуклид | Суммарная активность за год,|
         |  п/п |               |        не более, Ки         |
         |      |               |                             |
         |------+---------------+-----------------------------|
         |  1.  | Галлий-67     |         0,5 Ки              |
         |  2.  | Самарий-153   |         0,5 Ки              |
         |  3.  | Рений-188     |         0,5 Ки              |
         |  4.  | Таллий-201    |         0,5 Ки              |
         \----------------------------------------------------/

Перечень выпускаемой продукции

Таблица 3

NN
п/п
Наименование
выпускаемой
продукции
Радионуклидный
состав
Суммарная
годовая
производи-
тельность,
Ки
Примечание
1. Молибденилнитрат Молибден-99 30 кКи Для генера-
торов техне-
ция-99m
2. Генераторы
технеция-99m
Молибден-99
Технеций-99m
20 тыс.штук,
30 кКи
 
3. Йодид натрия,
стерильн. раствор
йод-131 200 Ки  
4. Йодид натрия,
нестерильный
раствор
йод-131 200 Ки  
5. Йодид натрия,
изотонический
раствор
йод-131 100 Ки  
6. Ортоиодгиппурат йод-131 100 Ки  
7. Бенгальская роза йод-131 100 Ки  

Заместитель начальника Управления

по надзору за радиационной безопасностью

в народном хозяйстве

М.В.Михайлов

17.04.1996 г.



Приложение 2

к условиям действия

временного разрешения Госатомнадзора России

от 22 апреля 1996 г. N 07/146-05-01


Перечень объектов, на которых разрешается использование
радиоактивных веществ при производстве
радионуклидной продукции


(Здание N 1)

Таблица

NN
поме-
щений
Оборудование Перечень проводимых
работ
Класс
работ
NN
санитарных
паспортов
123 Химические боксы Радиохимическая перера-
ботка изотопов
1 кл 283
ГК-1 Манипуляторы М-22,
гамма-спектрометр
ЛП-49-00, дозирую-
щее устройство,
система лову-
шек-поглотителей
Производств ксенона-133
(наработка за смену не
более 200 Ки по ксено-
ну-133)
1 кл 524
ГК-2 Манипуляторы М-22,
радиометры
УСИТ-2, УИМ-2; ус-
тановка для пере-
работки мишеней и
выделения молибде-
на-99
Вскрытие облученных
блок-контейнеров с ми-
шенями, производство
молибдена-99 (240 Ки на
переработку по молибде-
ну-99)
1 кл 533
ГК-6 Манипуляторы М-22,
радиометр ВК-2-16,
зарядное устройс-
тво
Зарядка молибденом ко-
лонок, промывка, изме-
рение активности, отбор
проб
1 кл 568
ГК-7 Автоклавы ВК-30,
радиометр ВК-2-16,
манипуляторы М-22,
транспортер с за-
щитной тележкой
Стерилизация колонок
генераторов техне-
ция-99м, загрузка коло-
нок в защитные контей-
неры
1 кл 568
138   Хранение и передача ис-
точников в камеры и
боксы
1 кл 668
149   - * - 1 кл 668
ГК-8 Манипуляторы М-55,
автоклавы ВК-30,
радиометры ВК-2-16
и УСИТ-2, фасующее
устройство
Производство сырья для
радиофармпрепаратов,
разбавление, фасовка,
стерилизация растворов
(до 10 Ки по йоду-131)
1 кл 793
ГК-9 Сублимационная
печь с ловушками
система улавлива-
ния йода, манипу-
лятор
Производство сырья для
радиофармпрепаратов,
разампулировка мишеней
спектральный анализ (до
30 Ки)
1 кл 794
122 Типовое лаборатор-
ное оборудование,
вытяжные шкафы,
мойка
Радиохимический анализ
образцов
2 кл 282
228 Подготовка проб к хими-
ческому анализу
2 кл 283
226а Бокс, местная
защита, шкаф,
термостат, радио-
метр
Микробиологический ана-
лиз элюата (до 1 Ки)
2 кл 568
140 Шкаф, местная за-
щита
Сборка контейнеров 3 кл 33
120   Радиометрия, экстрак-
ция, реэкстракция, хра-
матография
3 кл 533
207 Гамма-спектрометры
ЛП-49-00,
ЛП-49-00Б,
ЛП-48-40, комплект
ОСГИ
Спектрометрические из-
мерения
3 кл 564
226 Типовое лаборатор-
ное оборудование,
вытяжные шкафы,
мойка
Дезактивация посуды,
простые хим. операции
(до 1 мКи на рабочем
месте)
3 кл 568
227 Типовое лаборатор-
ное оборудование,
вытяжные шкафы,
мойка
- * - 3 кл 568
002 Гамма-спектрометры
ЛП-49-00,
ЛП-49-00Б,
ЛП-48-40, комплект
ОСГИ
Спектрометрический ана-
лиз (до 50 мкКи на ра-
бочем месте)
3 кл 568
234   Транспортирование кон-
тейнеров с радиоактив-
ными отходами (до 5 Ки
при разовой выгрузке;
за год - до 50 Ки)
3 кл 798
241   Дезактивация и упаковка
контейнеров (до 0,1 Ки
на рабочем месте; за
год - до 300 Ки)
3 кл 799
244 Вытяжной шкаф, ус-
тановка контроля
герметичности
Подготовка блок-контей-
неров к облучению, про-
верка герметичности (до
300 мкКи)
3 кл 807
119 Бокс, вытяжной
шкаф, весы
Приготовление урансо-
держащего состава для
мишеней (до 300 мкКи)
3 кл 808
242б Вытяжной шкаф Проверка радиофармпре-
паратов на стерильность
(до 20 МБк)
3 кл 819
318 Гамма-спектрометры
ЛП-49-00,
ЛП-49-00Б,
ЛП-48-40, комплект
ОСГИ
Спектрометрический и
радиометрический анализ
проб (до 50 мкКи)
3 кл 827

Зам. начальника Управления

по надзору за радиационной безопасностью

в народном хозяйстве

М.В.Михайлов

17.04.1996 г.



Приложение 3

к условиям действия

временного разрешения Госатомнадзора России

от 22 апреля 1996 г. N 07/146-05-01


Направления исследований и разработок
с использованием радиоактивных веществ и изделий на их основе


1. Проведение радиационно-химических и радиационно-физических процессов на мощных изотопных гамма-установках для обеспечения научно-исследовательских работ в процессе создания, отработки радиационных технологий и выпуска опытных партий продукции.

2. Проектирование и изготовление мощных технологических радиационных установок на основе закрытых радионуклидных источников гамма-излучения, включая:

- технологические линии и специальное оборудование;

- рабочие камеры, элементы защиты и вспомогательные помещения;

- системы дозиметрического контроля, системы блокировок и сигнализации;

- облучатели, системы контроля положения, управления, подъема и опускания облучателей;

- устройства, приспособления и механизмы для загрузки и выгрузки источников;

- системы вентиляции и очистки выбросов из рабочей камеры;

- контейнеры для перевозки закрытых радионуклидных источников и радиоактивных отходов.

3. Проектирование и изготовление защитных оболочек, капсул и кассет с радионуклидными источниками и выполнение исследований по определению безопасного срока их службы в процессе эксплуатации в воздушной и водных средах на гамма-установках.

4. Разработка технологий очистки газов и жидкостей от радиоактивных загрязнений (улавливание, концентрирование, отверждение и переработка отходов для утилизации или захоронения).

5. Проведение работ на радиационных технологических установках в процессе их создания, в период эксплуатации и при снятии с эксплуатации (выполнение монтажных, пуско-наладочных и ремонтно-профилактических работ, систем дозиметрического контроля, систем блокировок и сигнализации; транспортирование упаковок, содержащих радионуклидные источники; загрузка, перегрузка, дозагрузка и выгрузка источников; проведение контроля за радиационной обстановкой; ликвидация последствий аварий на установках; поддержание установок в законсервированном состоянии, их дезактивация и восстановление; сбор, транспортировка и захоронение радиоактивных отходов; хранение радионуклидных источников, оборудования и аппаратуры, содержащей радиоактивные вещества и изделия на их основе; выполнение работ по снятию мощных гамма-установок с эксплуатации).


Зам. начальника Управления

по надзору за радиационной безопасностью

в народном хозяйстве

М.В.Михайлов

17.04.1996 г.



-------------------------------------------

.. В связи с плохой читаемостью источника в данном месте пропущена часть текста не более 2 цифр





Письмо ГТК РФ от 27 января 1997 г. N 02-12/1441 "О временном разрешении Госатомнадзора России при ввозе (вывозе) ядерных материалов и радиоактивных веществ"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.