Приказ ГТК РФ от 6 февраля 1997 г. N 46 "О мерах по упорядочению ввоза на таможенную территорию Российской Федерации спирта этилового и водки" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ ГТК РФ от 6 февраля 1997 г. N 46
"О мерах по упорядочению ввоза на таможенную территорию Российской Федерации спирта этилового и водки"

С изменениями и дополнениями от:

10 марта 2000 г., 18 июня 2001 г.

ГАРАНТ:

Приказом ФТС России от 21 декабря 2009 г. N 2305 настоящий приказ признан утратившим силу


Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.96 N 1590 "О мерах по упорядочению ввоза на таможенную территорию Российской Федерации спирта этилового и водки", запрещающего с 1 января 1997 года ввоз на таможенную территорию Российской Федерации спирта этилового и водки без наличия лицензии на импорт, и постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.97 N 77 "О дополнительных мерах по контролю за импортом спирта этилового и водки" приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об особенностях приема лицензий на импорт, заказа и выдачи марок, таможенного контроля и таможенного оформления спирта этилового и водки, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации (далее - Положение).

2. Учет фактического использования лицензий на импорт и ввоза лицензируемых товаров осуществлять в соответствии с приказом ГТК России от 26.05.94 N 230 (зарегистрирован Минюстом России 09.06.94, рег. N 596) применительно к порядку, определенному Положением.


Информация об изменениях:

Приказом ГТК РФ от 18 июня 2001 г. N 568 пункт 3 настоящего приказа изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Осуществлять прием заявок и выдачу акцизных марок на ввоз водки только при наличии у импортера лицензии на импорт водки, в том числе в случае ввоза ее с территории государств, входящих в Таможенный союз.

4. Региональным таможенным управлениям определить в соответствующих акцизных таможенных постах структурное подразделение, которое будет вести учет фактического использования лицензий на импорт и ввоза лицензируемых товаров.

ГАРАНТ:

О мерах по реализации п. 4 настоящего приказа см. указание Московского таможенного управления от 2 апреля 1997 г. N 28


5. Не применять Положение в отношении спирта этилового и водки, предназначенных для официального пользования дипломатическими и приравненными к ним представительствами иностранных государств, а также иностранными лицами других категорий, пользующимися таможенными льготами в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации, при соблюдении установленного порядка перемещения через таможенную границу Российской Федерации.

6. Не применять Положение в отношении спирта этилового и водки, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности и ввозимых физическими лицами при соблюдении установленного порядка перемещения через таможенную границу Российской Федерации и в пределах установленных ограничений.

Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять заместителю Председателя ГТК России В.И.Мещерякову.

ГАРАНТ:

Согласно письму ГТК РФ от 17 марта 1997 г. N 06-10/4665 настоящий приказ вступает в силу 12 апреля 1997 г.


Председатель Комитета

А.С. Круглов


Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 марта 1997 г.

Регистрационный N 1262


Информация об изменениях:

Приказом ГТК РФ от 18 июня 2001 г. N 568 в приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение

к приказу ГТК РФ

от 6 февраля 1997 г. N 46


Положение
об особенностях приема лицензий на импорт, таможенного контроля и таможенного оформления водки и спирта этилового, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации

С изменениями и дополнениями от:

10 марта 2000 г., 18 июня 2001 г.

ГАРАНТ:

См. Положение о порядке принятия решений о выдаче лицензий на импорт спирта этилового и водки, выдаваемые МВЭСом России, утвержденное приказом Минэкономики РФ от 12 февраля 1997 г. N 12


1. Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.96 N 1590 с 1 января 1997 года таможенное оформление спирта этилового (коды по ТН ВЭД 2207 10 000 0; 2207 20 000 0; 2208 90 910 0; 2208 90 990 0) и водки (код по ТН ВЭД 2208 60) (далее - лицензируемые товары), ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, осуществляется при условии представления таможенным органам в соответствии с порядком, установленным настоящим Положением, лицензий на импорт, выданных МВЭС России в соответствии с установленным порядком.

2.1. Оригинал лицензии принимается до фактического ввоза лицензируемых товаров, и таможенное оформление лицензируемых товаров производится уполномоченными таможенными органами, в регионе деятельности которых зарегистрирован импортер-владелец лицензии (по лицензируемым товарам, подлежащим маркировке - акцизными таможенными постами, по иным товарам - таможнями), при условии обязательного внесения на депозит уполномоченного таможенного органа денежных средств в размере суммы таможенных платежей, которые подлежали бы уплате, если бы эти товары в объемах, указанных в лицензии, были выпущены для свободного обращения.

2.2. Таможенные платежи, подлежащие внесению на депозит уполномоченного таможенного органа, рассчитываются, исходя из цен, доведенных до сведения таможенных органов нормативными актами ГТК России.

При этом импортером в платежном поручении на перечисление денежных средств на депозит уполномоченного таможенного органа в графе "Назначение платежа" должно быть указано: "Внесение денежных средств на депозит _______ таможни (акцизного таможенного поста) по лицензии на импорт N ______ от _____".

2.3. Указанные в п. 2.2. денежные средства находятся на депозите уполномоченного таможенного органа до момента помещения лицензируемых товаров или продуктов их переработки под таможенный режим выпуска для свободного обращения, либо их фактического вывоза с таможенной территории Российской Федерации.

2.4. С учетом установления ставок акцизов в валюте Российской Федерации денежные средства в размере суммы таможенных платежей для внесения на депозит таможенного органа при приеме лицензии на импорт рассчитываются в валюте Российской Федерации. Внесение денежных средств на депозит уполномоченного таможенного органа производится в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.

2.5. Оригинал лицензии на импорт хранится в уполномоченном таможенном органе в соответствии с порядком, предусмотренным для хранения документов строгой финансовой отчетности.

Импортеру на руки выдается копия лицензии, заверенная печатью уполномоченного таможенного органа.

3. Прием лицензии, заказ и выдача акцизных марок для маркировки лицензируемых товаров, таможенный контроль и таможенное оформление таких маркированных товаров производятся согласно порядку, установленному Инструкцией о порядке маркировки отдельных подакцизных товаров акцизными марками, утвержденной приказом ГТК России от 28.12.2000 г. N 1230 "О маркировке отдельных подакцизных товаров акцизными марками" (зарегистрирован Минюстом России 14 марта 2001 г., регистрационный N 2610).

4. Прием лицензии, таможенный контроль и таможенное оформление в отношении лицензируемых товаров, ввозимых в таре, не подлежащей маркировке, осуществляют в соответствии с Временными правилами обеспечения уплаты таможенных платежей в виде внесения на депозит таможенного органа, утвержденными приказом ГТК России от 22.12.93 N 549, независимо от вида транспорта, которым такие товары ввозятся в Российскую Федерацию, и заявленного в отношении них таможенного режима с учетом следующих особенностей.

4.1. Условием оформления временной декларации уполномоченным таможенным органом является представление лицензии и фактическое поступление на депозит уполномоченного таможенного органа денежных средств, уплаченных в соответствии с п. 2.2 настоящего Положения.

4.2. При ввозе на таможенную территорию Российской Федерации лицензируемых товаров в таре, не подлежащей маркировке, пограничным таможенным органам представляют заверенную печатью уполномоченного таможенного органа копию лицензии на импорт и копию этого документа, заверенную печатью импортера-владельца лицензии, которая остается в делах пограничного таможенного органа.

4.3. В графе 44 временной декларации декларантом указывается номер лицензии на импорт, а на копии лицензии на импорт таможенным органом указывается номер временной декларации, который заверяется личной номерной печатью.

4.4. Должностные лица пограничных таможенных органов должны проверять соответствие сведений, содержащихся в лицензии на импорт и во временной декларации.

5. При непредставлении документов, указанных в пп. 4.3 настоящего Положения, или при обнаружении несоответствия в сведениях, упомянутых в пп. 4.3, 4.4 настоящего Положения или при несоответствии товаров этим сведениям лицензируемые товары подлежат немедленному вывозу за пределы территории Российской Федерации, либо при невозможности или неосуществлении немедленного вывоза передаются на хранение на склады временного хранения, владельцами которых являются таможенные органы. Предельный срок хранения лицензируемых товаров на этих складах составляет трое суток.

6. По письменному заявлению импортера-владельца лицензии денежные средства, внесенные на депозит уполномоченного таможенного органа при приеме лицензии на импорт, в том числе и в отношении маркированных лицензируемых товаров, могут быть использованы для уплаты таможенных платежей в соответствии с порядком, установленным Временными правилами обеспечения уплаты таможенных платежей в виде внесения на депозит таможенного органа, утвержденными приказом ГТК России от 22.12.93 N 549.

7. Исчисление таможенных платежей при таможенном оформлении лицензируемых товаров производится таможенным органом по ставкам ввозных таможенных пошлин, налогов и сборов, а также курсам котируемых ЦБ России иностранных валют, действующим на дату принятия грузовой таможенной декларации, применительно к заявленному таможенному режиму.

8. Возврат денежных средств, внесенных на депозит уполномоченного таможенного органа при приеме лицензии, а также взыскание таможенным органом неуплаченных таможенных платежей осуществляется в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.

9. По истечении срока действия лицензии на импорт к лицензируемым товарам, ввезенным на таможенную территорию Российской Федерации и находящимся под таможенным контролем, применяются меры, установленные таможенным законодательством Российской Федерации.

10. При перемещении спирта этилового и водки транзитом по территории Российской Федерации лицензия на импорт не требуется. Таможенные органы разрешают транзит указанных товаров при условии обеспечения уплаты таможенных платежей путем внесения на депозит денежных средств в соответствии с порядком, установленным Временными правилами обеспечения уплаты таможенных платежей в виде внесения на депозит таможенного органа, утвержденными приказом ГТК России от 22.12.93 N 549 (зарегистрирован Минюстом России 30.12.93, рег. N 447), независимо от вида транспорта, которым эти товары перемещаются через таможенную границу Российской Федерации.

ГАРАНТ:

О перемещении этилового спирта по территории РФ см. также постановление Правительства РФ от 10 января 1999 г. N 34, приказ ГТК РФ, МПС РФ и ФПС РФ от 18 февраля 1999 г. N 110/2ЦЗ/91


11. Уполномоченные таможенные органы ведут учет фактического использования лицензий на импорт и ввоза лицензируемых товаров в соответствии с порядком, определяемым ГТК России.


Приложение

к Положению


                         Начальнику______________________________________
                                    (наименование таможенного органа)
Регистрационный N ____________________________ от _______________199

                               Заявление
                    на покупку марок акцизного сбора
                       на спирт этиловый и водку

_________________________________________________________________________
           (полное наименование организации, код ОКПО,
_________________________________________________________________________
 идентификационный номер  налогоплательщика,  адрес, банковские реквизиты
_________________________________________________________________________
Регистрационный N государственной  лицензии на импорт  спирта этилового и
водки ___________________________________________________________________
Регистрационный N  государственной  лицензии  на  использование товарного
знака* __________________________________________________________________
просит продать марки акцизного сбора:
_________________________ в количестве _____________________________ штук
  (тип марки)
_________________________ в количестве _____________________________ штук
 (тип марки)
Общее количество марок __________________________________________________
                                  (прописью)
Указанное количество марок необходимо для закупки товаров:
_________________________________________________________________________
     (номенклатура, код ТН ВЭД России, страна происхождения товара,
_________________________________________________________________________
        количество бутылок с указанием типов емкостей)
_________________
Указанные товары закупаются по внешнеторговому договору от ______________
N ______________ Приложение* N _________________ от ____________________
с фирмой_________________________________________________________________
и будут доставлены _____________________________________________ терминал
_________________________________________________________________________
              (фактический адрес терминала)
Денежные средства в обеспечение  таможенных        платежей   внесены  на
счет___________________________ акцизного   таможенного  поста  платежным
документом N _____________________ от ________________199    года       в
сумме ___________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
                         (прописью)
С положениями   Временной   инструкции  о  порядке  маркировки  отдельных
подакцизных товаров,  ввозимых  на   таможенную   территорию   Российской
Федерации (утверждена приказом ГТК России от 13 июля  1994  года   N 357)
ознакомлены.
                     Руководитель организации____________________(Ф.И.О.)
    М.П.                                          (подпись)
                     Главный бухгалтер___________________________(Ф.И.О.)
                                            (подпись)

Отметка акцизного т/п о дате и сумме         Предельный срок  таможенного
поступления денежных средств                 оформления      маркированых
                                             товаров

---------------------------------------

* - заполняется в случае необходимости.


Приказом утверждено Положение об особенностях приема лицензий на импорт, заказа и выдачи марок, таможенного контроля и таможенного оформления водки и спирта этилового, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации.



Приказ ГТК РФ от 6 февраля 1997 г. N 46 "О мерах по упорядочению ввоза на таможенную территорию Российской Федерации спирта этилового и водки"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 марта 1997 г.

Регистрационный N 1262


Настоящий приказ вступает в силу по истечении тридцати дней после его опубликования

Согласно письму ГТК РФ от 17 марта 1997 г. N 06-10/4665 настоящий приказ вступает в силу 12 апреля 1997 г.


Текст приказа опубликован в газете "Российские вести" от 13 марта 1997 г., N 47, в газете "Таможенный вестник", 1997 г., N 6, в Бюллетене "Таможенные ведомости", N 4, 1997 г., в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1997 г., N 7 (дата подписания выпуска в печать 8 апреля 1997 г.)


Приказом ФТС России от 21 декабря 2009 г. N 2305 настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ГТК РФ от 18 июня 2001 г. N 568

Изменения вступают в силу по истечении тридцати дней после опубликования названного приказа


Приказ ГТК РФ от 10 марта 2000 г. N 176

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2000 г.


Актуальный текст документа