• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ГТК РФ от 5 февраля 1997 г. N 01-33/2144 "О временном ввозе товаров"

Письмо ГТК РФ от 5 февраля 1997 г. N 01-33/2144
"О временном ввозе товаров"


ГТК России рассмотрел Ваше обращение по вопросу полного освобождения от обложения таможенными пошлинами товаров (материальные носители, как правило формата Betacam SP и VHS) ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме временного ввоза и сообщает.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.1996 г. N 414 "О порядке предоставления тарифных льгот на основании Федерального закона "О внесении дополнений в Закон Российской Федерации "О таможенном тарифе" определен перечень полиграфических материалов и полиграфических носителей, носителей аудио- и видеоинформации, бумаги, технологического и инженерного оборудования освобождаемых от обложения таможенными пошлинами при ввозе их на таможенную территорию Российской Федерации средствами массовой информации. Ввозимые ТОО Телекомпания "НТВ" товары (материальные носители, как правило формата Betacam SP) не включены в указанный перечень.

На основании вышеизложенного, для освобождения указанных товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации ТОО Телекомпания "НТВ", от обложения таможенной пошлиной ГТК России не имеет правовых оснований.

Одновременно считаю необходимым сообщить, что при подготовке указанного постановления Правительства Российской Федерации ГТК России предлагал в отношении товаров, не вошедших в перечень, имеющих различное назначение и пользующихся повышенным спросом на внутреннем рынке (аудио-, видеокассеты и др. товары, подпадающие под понятие "носители аудио- и видеоинформации"), в целях предотвращения злоупотреблений при применении тарифных льгот, предусмотреть порядок освобождения от таможенных пошлин на основании мотивированного представления соответствующих министерств и ведомств, редакций средств массовой информации, издательств, информационных агентств, телерадиовещательных компаний в ГТК России.

На основании представленных документов (контрактов, описаний технологических процессов, подтверждений соответствующих министерств о характере ввозимых товаров и др.) предполагалось в каждом конкретном случае принимать решение о ввозе таких товаров без взимания таможенной пошлины.

Однако, при окончательной доработке в Правительстве Российской Федерации проекта данного постановления положения, предусматривалось освобождение от таможенных пошлин товаров, не вошедших в перечень приведенный в приложении к постановлению, были исключены.

В период между выходом Закона Российской Федерации от 01.12.1996 г. N 191-ФЗ "О государственной поддержке средств массовой информации, книгоиздания в Российской Федерации" и постановления Правительства Российской Федерации от 11.04.1996 г. N 414 "О порядке предоставления тарифных льгот на основании Федерального закона "О внесении дополнений в Закон Российской Федерации "О таможенном тарифе", регламентирующих порядок предоставления тарифных льгот, таможенное оформление производилось в соответствии с Приказом ГТК России от 24.01.1996 г. N 36, в который был включен вышеупомянутый предлагаемый ГТК России порядок таможенного оформления товаров, не вошедших в перечень к постановлению. На основании этого приказа ГТК России предоставляет тарифные льготы, в частности и Общественному Российскому телевидению.

В настоящее время данный приказ действует в части, не противоречащей действующему таможенному законодательству.

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 13 апреля 2004 г. N 454 вышеназванный приказ ГТК РФ признан утратившим силу


Заместитель Председателя

Государственного таможенного комитета

Российской Федерации

В.И.Мещеряков





Письмо ГТК РФ от 5 февраля 1997 г. N 01-33/2144 "О временном ввозе товаров"


Текст письма официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение