Приложение N 1. Порядок организации индивидуального обучения сотрудника, проходящего испытание, изучения его личных и деловых качеств в органах принудительного исполнения Российской Федерации

Приложение N 1
к приказу ФССП России
от 13.03.2020 N 187

 

Порядок
организации индивидуального обучения сотрудника, проходящего испытание, изучения его личных и деловых качеств в органах принудительного исполнения Российской Федерации

 

1. Порядок организации индивидуального обучения сотрудника, проходящего испытание, изучения его личных и деловых качеств в органах принудительного исполнения Российской Федерации регламентирует деятельность по организации индивидуального обучения в структурных подразделениях органов принудительного исполнения Российской Федерации (далее - органы принудительного исполнения)

2. Сотрудник, проходящий испытание, обучается по программам подготовки в целях приобретения основных профессиональных знаний, умений, навыков и компетенции, необходимых для выполнения служебных обязанностей.

Общий срок обучения составляет два месяца (80 академических часов).

3. Программа подготовки для сотрудников младшего, среднего и старшего начальствующего состава (далее - программа подготовки) подготавливается Управлением государственной службы и кадров ФССП России (далее - УГСК) на основании предложений структурных подразделений ФССП России. Структурные подразделения ФССП России предлагают для включения в перечень разделов и тем вопросы, которые необходимо изучить по направлению служебной деятельности, вид занятий (теоретические, практические) и количество часов на их освоение. Программа подготовки утверждается заместителем директора Федеральной службы судебных приставов - заместителем главного судебного пристава Российской Федерации, курирующим УГСК.

4. В период обучения сотрудника, проходящего испытание, должностными лицами кадровых подразделений органов принудительного исполнения осуществляется изучение его личных и деловых качеств.

5. Обучение сотрудников, проходящих испытание, проводится в составе учебных групп по месту их службы в соответствии с учебным планом (рекомендуемый образец приведен в приложении N 1 к настоящему Порядку) и расписанием занятий (рекомендуемый образец приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку) под руководством непосредственного начальника, руководителя обучения или наставника.

При численности сотрудников, проходящих испытание, менее трех человек учебная группа не формируется, обучение проводится индивидуально в соответствии с планом индивидуального обучения сотрудника, изучения его личных и деловых качеств (рекомендуемый образец приведен в приложении N 3 к настоящему Порядку).

6. План индивидуального обучения сотрудника разрабатывается наставником и утверждается руководителем (начальником) структурного подразделения органа принудительного исполнения, в котором сотрудник обучается.

7. Наставник назначается из числа опытных сотрудников в течение 10 рабочих дней со дня назначения гражданина сотрудником по должности.

8. Результаты обучения учитываются в журнале учета учебных занятий или плане индивидуального обучения, которые ведутся наставником и хранятся в структурном подразделении органа принудительного исполнения, в котором проводилось обучение.

9. Обучение сотрудника, проходящего испытание, проводится со дня утверждения учебного плана, расписания занятий или плана индивидуального обучения и заканчивается не позднее чем за 14 дней до окончания срока испытания при поступлении на службу в органы принудительного исполнения.

10. Непосредственный руководитель (начальник):

10.1. Принимает участие совместно с наставником в подготовке учебного плана, расписания занятий или плана индивидуального обучения.

10.2. Разъясняет сотруднику, проходящему испытание, его служебные права и обязанности и особенности деятельности структурного подразделения органа принудительного исполнения.

10.3. Проводит инструктаж наставника и обеспечивает ему возможность совместного с сотрудником, проходящим испытание, несения службы и выполнения обязанностей по индивидуальному плану обучения.

10.4. Организует:

10.4.1. Изучение сотрудником, проходящим испытание, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по направлениям служебной деятельности.

10.4.2. Проведение занятий по огневой и физической подготовке, если они предусмотрены учебным планом или планом индивидуального обучения.

10.5. Осуществляет систематический контроль за ходом обучения сотрудника, проходящего испытание, и работой наставника в процессе его подготовки.

10.6. Визирует отчет наставника по итогам индивидуального обучения сотрудника, проходящего испытание.

11. Сотрудник кадрового подразделения органа принудительного исполнения должен:

11.1. Проводить ознакомительную беседу с сотрудником, проходящим испытание, разъяснять ему правила служебного поведения, а также ограничения, права, обязанности и запреты, связанные со службой в органах принудительного исполнения.

11.2. Осуществлять во взаимодействии с непосредственным руководителем (начальником) сотрудника дальнейшее изучение его личных качеств, интересов, потребностей, способностей, проводить воспитательную работу, направленную на развитие профессионально значимых качеств личности сотрудника и решение проблем профессионального становления.

12. Сотрудник, проходящий испытание:

12.1. Изучает законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, предусмотренные учебным планом, расписанием занятий или планом индивидуального обучения.

12.2. Выполняет поручения и указания непосредственного руководителя (начальника) и наставника, отданные в рамках их полномочий, по изучению законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, предусмотренных учебным планом или планом индивидуального обучения, ведению служебной документации и выполнению служебных обязанностей.