Письмо ГТК РФ от 27 февраля 1997 г. N 02-12/3645 "О введении в действие Методики радиационного контроля"

Письмо ГТК РФ от 27 февраля 1997 г. N 02-12/3645
"О введении в действие Методики радиационного контроля"


В связи с поступающими от таможен вопросами, разъясняю порядок ввода в действие "Методики выполнения измерений при радиационном контроле" (в дальнейшем - Методики), разосланной ГТК России (исх. N 01-15/23393 от 31.12.1996 г.) таможенным органам, эксплуатирующим досмотровую рентгеновскую технику (ДРТ).

Данная Методика согласована установленным порядком с Госкомсанэпиднадзором и Госстандартом России и является нормативно-техническим документом (НТД) для таможенных органов Российской Федерации. Методика действует с момента ее утверждения ГТК России.

Обеспечение таможенных органов рекомендованными в Методике средствами измерения и контроля рентгеновского излучения - дозиметрами рентгеновского излучения EL-1119 и EL-1103, индивидуальными дозиметрами типа ДТГ-4 и считывающими устройствами, ГТК России планирует осуществить в течение 1997 года централизованным порядком. Дозиметрами EL-1119, EL-1103 и считывающими устройствами планируется оснастить службы таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалам (ТКДРМ) Региональных таможенных управлений и таможен центрального подчинения, а индивидуальными дозиметрами ДТГ-4 - персонал, непосредственно работающий с досмотровой рентгеновской техникой, и в первую очередь - с рентгенаппаратами типа "Заслон" и ВХ-150.

До получения указанных выше средств измерения и контроля рентгеновского излучения, необходимо обеспечить строгое выполнение организационных мер безопасности (ограничение времени работы с излучением, ограничение доступа персонала и населения в зону безопасности и др.), указанных в Методике и эксплуатационной документации на ДРТ, а также руководствоваться другими действующими НТД по вопросам безопасности при работе с источниками ионизирующих излучений.

Прошу начальников Региональных таможенных управлений довести данные разъяснения до подчиненных таможен, эксплуатирующих досмотровую рентгеновскую технику.


Начальник Управления
организации таможенного
контроля ГТК России                                          А.Г.Васильев




Письмо ГТК РФ от 27 февраля 1997 г. N 02-12/3645 "О введении в действие Методики радиационного контроля"


Текст письма официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.