Положение об уполномоченном по охране труда структурного подразделения таможенного органа Российской Федерации (утв. ГТК РФ 10 июля 1996 г. N 01-23/12611)

Положение
об уполномоченном по охране труда структурного подразделения таможенного органа Российской Федерации*1
(утв. ГТК РФ 10 июля 1996 г. N 01-23/12611)

ГАРАНТ:

См. также Положение по организации работы по охране труда в таможенных органах РФ, утвержденное приказом ГТК РФ от 16 ноября 2001 г. N 1096


Настоящее Положение разработано на основании постановления Министерства труда Российской Федерации N 30 от 8 апреля 1994 г. "Об утверждении Рекомендаций по организации работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива", с учетом специфики работы таможенных органов.

Положение разработано для оказания помощи трудовым коллективам*2, профсоюзным и иным выбранным коллективом работников представительных органов*3 и руководству структурных подразделений таможенных органов*4 в организации общественного контроля за охраной труда со стороны уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, выбранных представительным органом*5 . Участвуя в трудовом процессе и находясь среди коллектива работников своего подразделения, уполномоченные могут осуществлять постоянный контроль за соблюдением руководством подразделения законодательных и других нормативных правовых актов об охране труда, состоянии охраны труда, включая контроль за выполнением работниками их обязанностей в этой области.

При организации общественного контроля за охраной труда подразделению необходимо принимать во внимание, что успешное выполнение уполномоченными поставленных задач и функций возможно при условии оказания ему необходимой помощи и поддержки со стороны руководства подразделений, представительных органов, органов государственного контроля и надзора, профсоюзов. Правовые гарантии для этого содержатся в Кодексе законов о труде Российской Федерации, Основах законодательства Российской Федерации об охране труда и других нормативных правовых актах, регламентирующих деятельность перечисленных органов.


1. Общие положения


1.1. Институт уполномоченных создается для организации общественного контроля за соблюдением законных прав и интересов работников структурных подразделений таможенных органов Российской Федерации, независимо от сферы из деятельности и численности.

1.2. В зависимости от конкретных условий работы в подразделении может быть избрано несколько уполномоченных. Численность, порядок их избрания и срок полномочий могут быть оговорены в коллективном договоре, соглашении по охране труда или ином другом совместном решении*6 руководства подразделения и представительного органа.

1.3. Представительные органы или коллективы работников могут организовать по своему решению выборы уполномоченных в подразделениях или в таможенном органе в целом.

1.4. Выборы уполномоченных рекомендуется проводить на общем собрании коллектива работников подразделения в срок не менее двух лет. При наличии в подразделении нескольких представительных органов - каждому из них должно быть предоставлено право выдвигать кандидатуры на выборы уполномоченных. Уполномоченные могут быть также избраны из числа специалистов по охране труда, не работающих в данном подразделении (по согласованию с руководством). Не рекомендуется избирать уполномоченными работников, которые по занимаемой должности несут ответственность за состояние охраны труда в подразделении.

1.5. Уполномоченные входят, как правило, в состав комитета (комиссии) по охране труда таможенного органа.

ГАРАНТ:

О комиссии по охране труда ФТС России см. приказ ФТС России от 23 января 2015 г. N 105


1.6. Уполномоченные организуют свою работу во взаимодействии с руководством подразделений, представительными органами, со службой охраны труда и другими службами подразделения, с государственными органами надзора за охраной труда и профсоюзами.

1.7. Уполномоченные в своей деятельности должны руководствоваться Кодексом законов о труде Российской Федерации, законодательными и иными нормативными правовыми актами по охране труда Российской Федерации, приказами и распоряжениями Государственного таможенного комитета Российской Федерации по вопросам охраны труда, совместными решениями нормативно-технической документацией подразделения.

1.8. Уполномоченные периодически отчитываются на общем собрании коллектива работников, избравшего их, и могут быть отозваны до истечения срока действия их полномочий по решению избравшего их органа, если они не выполняют возложенных функций или не проявляют необходимой требовательности по защите прав работников на охрану труда.


2. Основные задачи уполномоченных


Основными задачами уполномоченных являются:

2.1. Содействие созданию в подразделении здоровых и безопасных условий труда, соответствующих требованиям норм и правил по охране труда.

2.2. Осуществление контроля за состоянием охраны труда в подразделении и за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда.

2.3. Представление интересов работников в государственных и общественных организациях при рассмотрении трудовых споров, связанных с применением законодательства об охране труда, выполнения руководством подразделения совместных решений.

2.4. Консультирование работников по вопросам охраны труда, оказание им помощи по защите их прав на охрану труда.


3. Функции уполномоченных


В соответствии с назначением института уполномоченных и задачами, стоящими перед ними, рекомендуется возложить на уполномоченных следующие функции:

3.1. Осуществление контроля за соблюдением руководством подразделений законодательных и других нормативных правовых актов об охране труда, состоянием охраны труда, включая контроль за выполнением со стороны работников их обязанностей по обеспечению охраны труда, то есть:

соблюдением работниками норм, правил и инструкций по охране труда;

правильностью применения ими средств коллективной и индивидуальной защиты (использование специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты по назначению и содержанию их в чистоте и порядке).

3.2. Участие в работе комиссии (в качестве представителей работников по проведению проверок и обследований технического состояния сооружений, машин и механизмов на соответствие их нормам и правилам по охране труда, эффективности работы вентиляционных систем, санитарно-технических устройств и санитарно-бытовых помещений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников и разработке мероприятий по устранению выявленных недостатков.

3.3. Участие в разработке мероприятий по предупреждению несчастных случаев во время работы, профессиональных заболеваний, улучшению условий труда работников.

3.4. Осуществление контроля за своевременным сообщением руководством подразделения о происшедших несчастных случаях во время работы, соблюдением норм рабочего времени и времени отдыха предоставлением компенсаций и льгот за тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда.

3.5. Участие в организации первой помощи (а после соответствующего обучения - оказание первой помощи) пострадавшему от несчастного случая во время работы.

3.6. По поручению представительного органа - участие в расследовании несчастных случаев во время работы и профессиональных заболеваний происшедших или полученных во время работы.

3.7. Информирование работников подразделения, в котором они являются уполномоченными, о выявленных нарушениях требований безопасности и ведении работ, состоянии условий и охраны труда в своих подразделениях, проведение разъяснительной работы в коллективе работников по проверке охраны труда.


4. Права уполномоченных


Для выполнения задач, возложенных на уполномоченных, предоставлено право:

4.1. Контролировать соблюдение в подразделении, в котором являются уполномоченными, законодательных и других нормативных правовых актов об охране труда.

4.2. Проверять выполнение мероприятий по охране труда, предусмотренных совместными решениями, а также результаты расследования несчастных случаев.


Утверждаю


Заместитель Председателя
Государственного таможенного
комитета Российской Федерации                               Г.М. Ануфриев

Приложение 1


Представление
уполномоченного по охране труда


___________________ (число, месяц, год) __________________ N (рег. номер)
Кому ____________________________________________________________________
                   (должность, фамилия, имя, отчество)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
                (наименование структурного подразделения)
     В соответствии с ___________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
            (наименование законодательных и иных нормативных
                     правовых актов по охране труда)

предлагаю устранить следующие нарушения требований:
NN
пп
Перечень выявленных нарушений Сроки
устранения
     
     
     
     
     

Уполномоченный
по охране труда       ________________________    _______________________
                          (дата, подпись)             (И.О., фамилия)

     Представление получил ______________________________________________
                                            (дата, подпись)

Приложение 2


лицевая сторона


Удостоверение
уполномоченного по охране труда


_________________________________________________________________________
                     внутренняя сторона, левая часть
_________________________________________________________________________
                    (наименование таможенного органа)
_________________________________________________________________________
                        (фамилия, имя, отчество)

     является уполномоченным по охране труда

_________________________________________________________________________
       (наименование должности и подпись руководителя таможенного
         органа или общественного лица, выдавшего удостоверение)

________________ 199 __ года

-------------------------------------------------------------------------
                    внутренняя сторона, правая часть

     ------                                         _____________________
      фото                                             (личная подпись)
     ------

             Печать                               Действителен до:
                                        _____________________ 199 __ года

     Предъявитель удостоверения имеет право  проверять  состояние  охраны
труда в _________________________________________________________________
                          (наименование подразделения)

и выдать  руководителям  обязательные  к  рассмотрению  представления  об
устранении выявленных  нарушений  требований  нормативных актов по охране
труда.
-------------------------------------------------------------------------

Примечания:

1. Рекомендуемый размер удостоверения в сложенном виде 90 х 65 мм.

2. Размер фотокарточки 3 х 4 см с уголком для печати.


-------------------------------------------

*1 В дальнейшем - Положение

*2 В дальнейшем - коллектив работников

*3 В дальнейшем - представительные органы

*4 В дальнейшем - подразделение

*5 В дальнейшем - уполномоченный

*6 В дальнейшем - совместное решение



Положение об уполномоченном по охране труда структурного подразделения таможенного органа Российской Федерации (утв. ГТК РФ 10 июля 1996 г. N 01-23/12611)


Текст положения официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение