Приложение С (обязательное). Испытание адгезивного средства, используемого в 6.1.2.2

Приложение С
(обязательное)

 

Испытание адгезивного средства, используемого в 6.1.2.2

 

С.1 Цель

Необходимо плотно зажать пробу во время испытания на истирание (EN 388, пункт 6.1).

Эффективность склеивания клейкой ленты имеет решающее значение.

Данный метод испытаний основан на EN ISO 11644.

С.2 Оборудование и материалы

С.2.1 Оборудование для испытания на растяжение должно иметь следующие характеристики:

a) диапазон сил, соответствующий для испытуемой пробы;

b) единая скорость расхождения зажимов, равная 100 мм/мин;

c) подходящие средства фиксации держателя клейкой пластинки (С.2.3) и крючка (С.2.4);

d) возможность записи диаграммы силы - расстояния во время испытания.

С.2.2 ПВХ-пластина, к которой крепится проба, представляет собой кусок жесткого поливинилхлорида (ПВХ), 70 х 20 х 3 мм. Предпочтителен ПВХ с высокой инфракрасной (ИК) абсорбцией.

С.2.3 Держатель пластины (см. рисунок С.1) должен быть изготовлен из любого подходящего материала, для удерживания клейкой пластины, к которой крепится образец кожи, в нижнем зажиме машины для испытания на растяжение. В качестве альтернативы пластины можно прочно зажать винтами через боковые части держателя пластины (см. рисунок С.3).

 

 

( 2 мм для 35 мм, в остальных случаях  1 мм)

 

Рисунок С.1 - Держатель пластины

 

С.2.4 Крючок, изготовленный из стальной проволоки диаметром от 1 до 2 мм, длиной не менее 200 мм, для крепления свободного конца образца к верхнему зажиму машины для испытания на растяжение (см. рисунок С.3). Длина крючка обеспечивает постоянство угла пересечения, близкого к 90°.

С.2.5 Перфорирующее устройство, подходящее для проделывания отверстий диаметром от 2 до 3 мм в эталонном образце, при использовании крючкового соединения (С.2.4).

С.2.6 Эталонный образец из резины (см. ISO 4649:2010, приложение В), размеры образца резины, подлежащей испытанию, составляют (100  2) x (10  1) мм.

Резина разделяется на полосы толщиной 1,5 мм. Испытуемая поверхность - внешняя (более гладкая). Поверхность очищают от жира с помощью нефтяного эфира (плотностью d = 0,65 г/см3). После обезжиривания дают резине обсохнуть в течение 2 мин, а затем прикрепляют к ней клейкую ленту.

С.3 Подготовка проб

Клейкая лента является пробой для испытания.

Испытуемые пробы и эталонный образец из резины перед испытанием выдерживают в течение не менее 16 ч в стандартных атмосферных условиях, приведенных в настоящем стандарте.

Прикрепляют полоску испытуемой пробы размерами (70  2) x (10  1) мм на пластину из ПВХ (С.2.2), а затем прикрепляют к полоске эталонный образец из резины (см. рисунок С.2).

 

 

1 - ПВХ-пластина; 2 - полоска испытуемой пробы; 3 - эталонный образец из резины

 

Рисунок С.2 - Подготовка испытуемой пробы

 

Затем помещают ПВХ-пластину в верхнюю часть сборки и придавливают грузом весом 10 кг.

Удерживают груз на сборке в течение 5 мин  30 с, а затем снимают 10-килограммовый вес и выполняют испытание немедленно.

Необходимо подготовить две сборки.

С.4 Метод испытаний

С.4.1 Фиксируют держатель (С.2.3) в нижнем зажиме оборудования для испытания на растяжение (С.2.1).

С.4.2 Проталкивают пакет испытуемых проб (сложенных в последовательности: ПВХ-пластина, испытуемая проба, эталонный образец из резины) в держатель до тех пор, пока конец пластины не сравняется с концом держателя.

С.4.3 Прикрепляют один конец крючка (С.2.4) в верхнем зажиме оборудования для испытания на растяжение, а другой конец - к пробе, вставив его в отверстие с краю (см. рисунок С.3).

 

 

Рисунок С.3 - Размещение испытуемой пробы и зажимов для испытания с системой крючкового соединения

 

С.4.4 Устанавливают оборудование для испытания на растяжение на единую скорость расхождения зажимов, равную 100 мм/мин, и записывают диаграмму сила - перемещение для отделения эталонного образца из резины от испытуемой пробы в диапазоне от 30 до 35 мм.

С.4.5 Необходимо применить такую силу, чтобы эталонная резина отслоилась под углом около 90° к ПВХ-пластине.

Испытание проводят на второй испытуемой пробе.

С.4.6 Для каждой диаграммы сила - перемещение, системно показанной на рисунке С.4, определяют среднее арифметическое значение силы во время распространения отслаивания по испытуемой пробе, например значение адгезии. Фиксируют значение адгезии, выраженное в ньютонах на мм, округленное до ближайшего 0,01 Н/мм.

 

 

1 - расстояние около 30 мм; X - значение адгезии; Y - адгезия

 

Рисунок С.4 - Оценка диаграммы сила - перемещение

 

Регистрация силы начинается после достижения первого максимума силы (первоначальный пик подъема). Все пики подлежат регистрации (см. рисунок С.4); но первые и последние 10 % перемещения не используются для оценки. Сила адгезии рассчитывается от среднего значения пиков и длин сил.

 

Примечание - Если пики силы отсутствуют, общее перемещение (за исключением первых и последних 10 %) делится на девять отрезков равного расстояния. Сила адгезии рассчитывается на основании средних значений силы в начале каждого отрезка.

 

Для двух испытуемых проб рассчитывают и регистрируют среднее арифметическое всех полученных значений адгезии. Результат представляет собой среднее арифметическое из двух значений.

С.5 Примеры приемлемой клейкой ленты

- TESA 56170-0004 *;

- лента Polyken *;

- 3Мтм 465 *.

------------------------------

*Это примеры подходящего(их) продукта(ов), имеющегося(ихся) в открытой продаже. Данная информация предоставляется только для удобства пользователей настоящего стандарта и не представляет собой одобрения со стороны Европейского комитета по стандартизации поименованного указанного продукта. Эквивалентные продукты могут использоваться, если было доказано, что их использование приводит к идентичным результатам.

------------------------------

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.