Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 февраля 2020 г. N 03-07-09/13555 О принятии к вычету сумм НДС на основании кассовых чеков, выданных работникам организации, при приобретении такими работниками услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 февраля 2020 г. N 03-07-09/13555

 

В связи с письмом по вопросу принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость (далее - НДС) на основании кассовых чеков, выданных работникам организации, при приобретении такими работниками услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что вычеты сумм НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг), либо на основании иных документов, в том числе в случае осуществления указанных расходов по найму жилых помещений в период служебной командировки.

На основании пункта 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, при приобретении услуг по проезду к месту служебной командировки и обратно, а также найму жилого помещения в период служебной командировки работников в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности или их копии с выделенной отдельной строкой суммой НДС, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.

Таким образом, основанием для вычета НДС, уплаченного при приобретении услуг по найму жилого помещения в период служебной командировки работников, являются счет-фактура и документы, подтверждающие фактическую уплату налога (в том числе кассовый чек с выделенной в нем суммой налога на добавленную стоимость), либо бланк строгой отчетности, оформленный на командированного сотрудника, в котором указана сумма НДС, и включенный им в отчет о служебной командировке.

При этом кассовый чек не является основанием для вычета указанных сумм НДС и не подлежит регистрации в книге покупок.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Кузьмина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Основанием для вычета НДС, уплаченного при приобретении услуг по найму жилья в период командировки работников, являются счет-фактура и платежные документы (в том числе кассовый чек с выделенной суммой НДС).

При этом чек не является основанием для вычета сумм НДС и не регистрируется в книге покупок.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 февраля 2020 г. N 03-07-09/13555


Текст письма опубликован не был