Федеральный закон от 7 апреля 2020 г. N 113-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)"

 

Принят Государственной Думой 1 апреля 2020 года

Одобрен Советом Федерации 2 апреля 2020 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

7 апреля 2020 года

N 113-ФЗ

 

Закреплены понятие и виды ящиков для сбора благотворительных пожертвований, а также основные требования к их установке и использованию.

Предусмотрены стационарные и переносные ящики. Их могут использовать только некоммерческие организации, занимающиеся благотворительной деятельностью (далее - НКО).

Переносные ящики для сбора пожертвований разрешено устанавливать исключительно в месте и во время проведения мероприятий, организованных НКО. У лица, непосредственно использующего такой ящик, должен быть подтверждающий документ от организатора.

Для установки стационарного ящика потребуется договор с владельцем помещения. Исключение составляют случаи, когда помещение принадлежит самой НКО или если ящик размещается в месте и во время проведения мероприятия, организованного НКО.

НКО должна принять положение о программе или иной акт, в соответствии с которым проводится сбор пожертвований, а также опубликовать отчет об использовании собранных средств (в том числе на своем сайте). Наличные деньги, извлеченные из ящика, должны быть зачислены на банковский счет НКО в течение 3 рабочих дней.

Данный порядок не применяется к ящикам для сбора благотворительных пожертвований, размещаемых религиозными организациями в целях осуществления уставных видов деятельности.

Закон вступает в силу по истечении 180 дней после даты опубликования.


Федеральный закон от 7 апреля 2020 г. N 113-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)"


Вступает в силу с 5 октября 2020 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 апреля 2020 г., в "Российской газете" от 9 апреля 2020 г. N 77, в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 апреля 2020 г. N 15 (часть I) ст. 2236


История рассмотрения и принятия Федерального закона