Письмо Федеральной налоговой службы от 3 апреля 2020 г. N БС-4-21/5660@ "О применении Федерального закона от 01.04.2020 N 70-ФЗ "О внесении изменения в статью 5 части первой Налогового кодекса Российской Федерации"

 

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 01.04.2020 N 70-ФЗ "О внесении изменения в статью 5 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (прилагается) 1.

Закон, в частности, направлен на создание стабильных условий налогообложения имущества для организаций, являющихся стороной соглашения о защите и поощрении капиталовложений (далее - соглашение, СЗПК), в течение всего периода действия соглашения при наличии о нём сведений в реестре СЗПК (далее - реестр).

Законом предусмотрено, что в отношении налогоплательщиков, являющихся стороной соглашения, заключенного с Российской Федерации и субъектом Российской Федерации или только с субъектом Российской Федерации, не применяются положения последующих актов законодательства о налогах и сборах в части изменения порядка определения налоговой базы, налоговых ставок, налоговых льгот, порядка и (или) сроков уплаты по налогу на имущество организаций и транспортному налогу.

В отношении налогоплательщиков, являющихся стороной соглашения, заключенного с субъектом Российской Федерации и муниципальным образованием, или соглашения, заключенного с Российской Федерации, субъектом Российской Федерации и муниципальным образованием, не применяются положения последующих актов законодательства о налогах и сборах в части вышеперечисленных изменений, а также изменения налоговых ставок, налоговых льгот, порядка и (или) сроков уплаты по земельному налогу.

Вышеперечисленные особенности не распространяются на последующие акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие налоговые льготы по налогу на имущество организаций, транспортному и земельному налогам, условия и сроки применения и прекращения действия указанных льгот.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Отношения, возникающие в связи с осуществлением инвестиций на основании СЗПК, включая порядок и условия заключения соглашений, ведение уполномоченным органом реестра СЗПК, регулируются Федеральным законом от 01.04.2020 N 69-ФЗ "О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации".

Реализация изменений в автоматизированной информационной системе налоговых органов в целях реализации Закона, а также доработка форм налоговой отчетности, касающихся налогообложения имущества организаций, будут осуществляться централизовано на федеральном уровне.

Доведите информацию до сотрудников налоговых органов, обеспечивающих администрирование налогообложения имущества организаций.

Приложение: в электронном виде в каждый адрес

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФНС сообщает о внесении изменений в НК РФ по вопросам налогообложения имущества для организаций - сторон соглашений о защите и поощрении капиталовложений в течение всего периода действия соглашения при наличии о них сведений в реестре таких соглашений. Ведомство прокомментировало поправки.


Письмо Федеральной налоговой службы от 3 апреля 2020 г. N БС-4-21/5660@ "О применении Федерального закона от 01.04.2020 N 70-ФЗ "О внесении изменения в статью 5 части первой Налогового кодекса Российской Федерации"


Текст письма опубликован не был