Письмо Минфина России от 2 апреля 2020 г. N 02-08-05/26114 Об отражении в учете расходов работодателя (представителя нанимателя) по компенсации затрат работника (сотрудника), связанных с использованием им личного сотового телефона в служебных целях

Письмо Минфина России от 2 апреля 2020 г. N 02-08-05/26114

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел обращение и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - Закон) рассмотрению подлежат следующие виды обращений граждан:

предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества:

просьбы граждан о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщения о нарушении законов или иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;

жалобы граждан - просьбы о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав и свобод или законных интересов других лиц.

Содержащиеся в указанном обращении вопросы не соответствуют предусмотренным Законом видам обращений граждан, подлежащих рассмотрению федеральными органами государственной власти.

Кроме того, в силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации", Министерство финансов Российской Федерации не наделено полномочиями по консультированию физических лиц в вопросах применения бюджетной классификации Российской Федерации.

Учитывая изложенное, а также то, что суть вопроса сводится к выполнению функций должностного лица государственного (муниципального) органа, учреждения, сообщаем, что подобные запросы следует направлять надлежащим образом оформленные на бланке государственного (муниципального) органа, учреждения с подписью лица на то уполномоченного.

Вместе с тем сообщаем следующее.

Порядок применения видов расходов классификации расходов бюджетов и порядок применения классификации операций сектора государственного управления на 2020 год утверждены:

приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июня 2019 г. N 85н "О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения";

приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 ноября 2017 г. N 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления".

В соответствии со статьей 188 Трудового кодекса Российской Федерации при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме (далее - локальный акт).

В соответствии с требованиями указанных приказов Министерства финансов Российской Федерации и при наличии локального акта, устанавливающего гарантию работника (сотрудника) (обязанность работодателя) по компенсации затрат работника (сотрудника), связанных с использованием им личного сотового телефона в служебных целях, соответствующие расходы работодателя (представителя нанимателя) подлежат отражению по виду расходов 122 "Иные выплаты персоналу государственных (муниципальных) органов, за исключением фонда оплаты труда" классификации расходов бюджетов, увязанному в целях бюджетного (бухгалтерского) учета с подстатьей 221 "Услуги связи" классификации операций сектора государственного управления.

Обновленная таблица соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам бюджетов, применяемая начиная с 1 января 2020 года, размещена на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации (www.minfin.ru) в рубрике "Бюджет", подрубрике "Бюджетная классификация Российской Федерации", разделе "Методический кабинет", подрубрике "Статистика государственных финансов Российской Федерации", разделе "Методический кабинет".

С уважением,

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

При наличии локального акта, устанавливающего гарантию работника (обязанность работодателя) по компенсации затрат, связанных с использованием личного сотового телефона в служебных целях, соответствующие расходы работодателя отражаются по виду расходов 122 "Иные выплаты персоналу государственных (муниципальных) органов, за исключением фонда оплаты труда", увязанному с подстатьей 221 "Услуги связи" КОСГУ.

Обновленная таблица соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) КОСГУ, применяемая с 2020 г., размещена на сайте Минфина.


Письмо Минфина России от 2 апреля 2020 г. N 02-08-05/26114


Текст письма опубликован не был