Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 7 апреля 2020 г. N 10966-ОГ/04 О направлении подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива, а при непосредственном способе управления многоквартирным домом - в орган государственного жилищного надзора

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 7 апреля 2020 г. N 10966-ОГ/04

 

Отдел управления жилищным фондом и ОГЖН Департамента развития жилищно-коммунатьного хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение от 03.04.2020 N 138029 (вх. Минстроя России от 03.04.2020 N 12717-ОГ) и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 Порядка направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор, утвержденного приказом Минстроя России от 28.01.2019 N 44/пр (далее - Порядок N 44/пр), подлинники решении и протоколов подлежат обязательному направлению лицом, инициировавшим общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива, а при непосредственном способе управления многоквартирным домом - в орган государственного жилищного надзора не позднее чем через десять календарных дней со дня проведения общего собрания, а в случае, если оно продолжалось несколько дней, - не позднее чем через десять календарных дней со дня окончания общего собрания.

В соответствии с пунктом 5 Порядка N 44/пр направление подлинников решений, протоколов должно осуществиться способами, позволяющими подтвердить факт и дату их получения органом государственного жилищного надзора, а также путем размещения в открытом доступе в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, предусмотренной Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" скан-образов решений, протоколов не позднее пяти рабочих дней со дня направления подлинников решений, протоколов в орган государственного жилищного надзора.

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) указанные сроки могут быть продлены до снятия соответствующих ограничений в субъекте Российской Федерации.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктам 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

Таким образом, письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются позицией Минстроя России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характер.

 

Начальник отдела управления
жилищным фондом и ОГЖН

Л.Р. Егорова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минстрой разъяснил, что подлинники решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах направляются в УК, правление ТСЖ, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребкооператива, а при непосредственном способе управления домом - в орган госжилнадзора. Это нужно сделать не позднее чем через 10 календарных дней со дня проведения собрания, а если оно продолжалось несколько дней, - не позднее чем через 10 календарных дней со дня его окончания.

При направлении подлинников применяются способы, позволяющие подтвердить факт и дату получения органом госжилнадзора. Также они должны размещаться в ГИС ЖКХ не позднее 5 рабочих дней со дня направления в орган госжилнадзора.

В условиях распространения коронавируса указанные сроки могут быть продлены до снятия соответствующих ограничений в регионе.


Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 7 апреля 2020 г. N 10966-ОГ/04


Текст письма опубликован не был