Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 апреля 2020 г. N 03-03-07/29697 Об особенностях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организацией, получившей из фонда поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности средства на осуществление конкретных научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 апреля 2020 г. N 03-03-07/29697

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Согласно положениям подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к средствам целевого финансирования, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций отнесены доходы в виде грантов.

Для целей налога на прибыль организаций грантами признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:

гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан;

гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным представлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта.

При этом на налогоплательщиков, получивших средства целевого финансирования, возложена обязанность по ведению раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в качестве целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

Таким образом, для признания в целях налога на прибыль организаций полученных средств грантами необходимо соблюдение вышеперечисленных условий, в частности, средства должны быть получены на осуществление конкретных программ в перечисленных областях только от российских физических лиц, некоммерческих организаций, а также от иностранных и международных организаций, в случае если такие организации включены в перечень организаций, утверждаемый Правительством Российской Федерации. Также необходимо отметить, что в рамках указанной нормы НК РФ данные средства должны быть получены на безвозмездной и безвозвратной основах.

Кроме вышеуказанных доходов в виде грантов, к средствам целевого финансирования, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, при соблюдении условий, установленных данным подпунктом, отнесены средства, полученные из фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, созданных в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" (далее - Закон N 127-ФЗ), на осуществление конкретных научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов.

Для целей налогообложения прибыли организаций целевое назначение использования средств целевого финансирования определяется организацией - источником целевого финансирования или федеральными законами.

Учитывая изложенное, если организация, получившая из фонда поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, который создан в соответствии с Законом N 127-ФЗ, средства на осуществление конкретных научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов, использовала указанные средства по целевому назначению, определенному фондом или федеральным законом, и при этом результаты выполненных указанных проектов остаются у организации-исполнителя, то полученные средства и произведенные за счет данного источника расходы не будут учитываться у организации-исполнителя при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций. В случае нецелевого использования полученных средств, они должны учитываться в составе доходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль с даты их получения.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация получила из фонда поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, который создан в соответствии с Законом о науке, средства на конкретные научные, научно-технические программы и проекты, инновационные проекты.

Если средства использованы по целевому назначению и результаты выполненных проектов остаются у организации-исполнителя, то полученные средства и произведенные за счет данного источника расходы не учитываются при налогообложении прибыли. В случае нецелевого использования средств они должны учитываться в доходах с даты их получения.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 апреля 2020 г. N 03-03-07/29697


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", май 2020 г., N 15, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 18 мая 2020 г. N 10