Приказ Министерства экономического развития РФ от 15 апреля 2020 г. N 228 "Об утверждении Методики оценки эффективности реализации государственной программы Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя"

 

В соответствии с пунктом 85 Методических указаний по разработке и реализации государственных программ Российской Федерации, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 16 сентября 2016 г. N 582 (зарегистрирован в Минюсте России 10 октября 2016 г., регистрационный N 43976), с изменениями, внесенными приказом Минэкономразвития России от 15 марта 2017 г. N 107 (зарегистрирован в Минюсте России 7 апреля 2017 г., регистрационный N 46297), приказываю:

Утвердить прилагаемую Методику оценки эффективности реализации государственной программы Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя".

 

Министр

М.Г. Решетников

 

Утверждена
приказом Минэкономразвития России
от 15.04.2020 г. N 228

 

Методика оценки эффективности реализации государственной программы Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя"

 

1. Настоящая Методика оценки эффективности реализации государственной программы Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя" (далее - государственная программа), ответственным исполнителем которой является Минэкономразвития России (далее - ответственный исполнитель), разработана в целях внутреннего контроля ответственным исполнителем за реализацией государственной программы, учета ее результатов при планировании в текущем году объемов бюджетных ассигнований федерального бюджета на очередной год и плановый период и представляет собой алгоритм оценки фактической эффективности реализации государственной программы с учетом объемов бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных в отчетном году на ее реализацию.

2. Оценка эффективности реализации государственной программы проводится ежегодно.

Результаты оценки эффективности реализации государственной программы представляются ответственным исполнителем государственной программы в составе годового отчета о ходе реализации и оценке эффективности государственной программы.

3. Оценка эффективности реализации государственной программы проводится на основании оценки:

степени достижения цели и решения задач государственной программы, подпрограммы и федеральной целевой программы путем сопоставления фактически достигнутых значений показателей (индикаторов) государственной программы, подпрограммы и федеральной целевой программы и их плановых значений;

степени соответствия запланированному уровню затрат и эффективности использования средств федерального бюджета и иных источников ресурсного обеспечения реализации государственной программы путем сопоставления плановых и фактических объемов финансирования подпрограммы и федеральной целевой программы и основных мероприятий государственной программы;

степени реализации мероприятий государственной программы (достижения ожидаемых непосредственных результатов их реализации) на основе сопоставления ожидаемых и фактически полученных непосредственных результатов реализации основных мероприятий подпрограммы и федеральной целевой программы по годам на основании ежегодных планов реализации государственной программы.

Степень реализации мероприятий оценивается для подпрограммы (федеральной целевой программы) как доля мероприятий, выполненных в полном объеме, от общего количества мероприятий, запланированных к реализации в отчетном году по следующей формуле:

 

СРм = Мв / М,

 

где:

СРм - степень реализации мероприятий;

Мв - количество мероприятий, выполненных в полном объеме, из числа мероприятий, запланированных к реализации в отчетном году;

М - общее количество мероприятий, запланированных к реализации в отчетном году.

Расчет степени реализации мероприятий осуществляется на уровне основных мероприятий подпрограммы и мероприятий федеральной целевой программы. Степень реализации мероприятий рассчитывается только для мероприятий, полностью или частично реализуемых за счет средств федерального бюджета.

Степень соответствия запланированному уровню затрат оценивается для подпрограммы и федеральной целевой программы как отношение фактически произведенных в отчетном году расходов на реализацию подпрограммы (федеральной целевой программы) к их плановым значениям по следующей формуле:

 

ССуз = Зф / Зп,

 

где:

ССуз - степень соответствия запланированному уровню расходов;

Зф - фактические расходы на реализацию подпрограммы в отчетном году;

Зп - плановые расходы на реализацию подпрограммы в отчетном году.

Эффективность использования средств федерального бюджета рассчитывается для подпрограммы (федеральной целевой программы) как отношение степени реализации мероприятий к степени соответствия запланированному уровню расходов из средств федерального бюджета по следующей формуле:

 

Эис = СРм / ССуз,

 

где:

Эис - эффективность использования средств федерального бюджета;

СРм - степень реализации мероприятий, полностью или частично финансируемых из средств федерального бюджета;

ССуз - степень соответствия запланированному уровню расходов из средств федерального бюджета.

Для оценки степени достижения целей и решения задач (далее - степень реализации) подпрограммы (федеральной целевой программы) определяется степень достижения плановых значений каждого показателя (индикатора), характеризующего цели и задачи подпрограммы (федеральной целевой программы).

Степень достижения планового значения показателя (индикатора) рассчитывается по следующим формулам:

для показателей (индикаторов), желаемой тенденцией развития которых является увеличение значений:

 

;

 

для показателей (индикаторов), желаемой тенденцией развития которых является снижение значений:

 

,

 

где:

- степень достижения планового значения показателя (индикатора), характеризующего цели и задачи подпрограммы (федеральной целевой программы);

- значение показателя (индикатора), характеризующего цели и задачи подпрограммы (федеральной целевой программы), фактически достигнутое на конец отчетного периода;

- плановое значение показателя (индикатора), характеризующего цели и задачи подпрограммы (федеральной целевой программы).

Степень реализации подпрограммы (федеральной целевой программы) рассчитывается по формуле:

 

,

где:

 

- степень реализации подпрограммы (федеральной целевой программы);

- степень достижения планового значения показателя (индикатора), характеризующего цели и задачи подпрограммы (федеральной целевой программы);

N - число показателей (индикаторов), характеризующих цели и задачи подпрограммы (федеральной целевой программы).

При использовании данной формулы в случаях, если больше 1, значение принимается равным 1.

Эффективность реализации подпрограммы (федеральной целевой программы) оценивается в зависимости от значений оценки степени реализации подпрограммы (федеральной целевой программы) и оценки эффективности использования средств федерального бюджета по следующей формуле:

 

,

 

где:

- эффективность реализации подпрограммы (федеральной целевой программы);

- степень реализации подпрограммы (федеральной целевой программы);

- эффективность использования средств федерального бюджета.

Эффективность реализации подпрограммы (федеральной целевой программы) признается высокой в случае, если значение ЭРп/п составляет не менее 0,9.

Эффективность реализации подпрограммы (федеральной целевой программы) признается средней в случае, если значение ЭРп/п составляет не менее 0,8.

Эффективность реализации подпрограммы (федеральной целевой программы) признается удовлетворительной в случае, если значение ЭРп/п составляет не менее 0,7.

В остальных случаях эффективность реализации подпрограммы (федеральной целевой программы) признается неудовлетворительной.

Для оценки степени достижения цели и решения задач (далее - степень реализации) государственной программы определяется степень достижения плановых значений каждого показателя (индикатора), характеризующего цель и задачи государственной программы.

Степень достижения планового значения показателя (индикатора), характеризующего цели и задачи государственной программы, рассчитывается по следующим формулам:

для показателей (индикаторов), желаемой тенденцией развития которых является увеличение значений:

 

;

 

для показателей (индикаторов), желаемой тенденцией развития которых является снижение значений:

 

,

 

где:

- степень достижения планового значения показателя (индикатора), характеризующего цели и задачи государственной программы;

- значение показателя (индикатора), характеризующего цели и задачи государственной программы, фактически достигнутое на конец отчетного периода;

- плановое значение показателя (индикатора), характеризующего цели и задачи государственной программы.

Степень реализации государственной программы рассчитывается по формуле:

 

,

 

где:

- степень реализации государственной программы;

- степень достижения планового значения показателя (индикатора), характеризующего цели и задачи государственной программы;

М - число показателей (индикаторов), характеризующих цели и задачи подпрограммы.

При использовании данной формулы, в случае если СДгппз больше 1, значение СДгппз принимается равным 1.

Эффективность реализации государственной программы оценивается в зависимости от значений оценки степени реализации государственной программы и оценки эффективности реализации подпрограммы и федеральной целевой программы по следующей формуле:

 

,

 

где:

- эффективность реализации государственной программы;

- степень реализации государственной программы;

- эффективность реализации подпрограммы (федеральной целевой программы);

- коэффициент значимости подпрограммы (федеральной целевой программы);

 

kj определяется по формуле: ,

 

где:

Фj - объем фактических расходов из федерального бюджета (кассового исполнения) на реализацию j-й подпрограммы (федеральной целевой программы) в отчетном году;

Ф - объем фактических расходов из федерального бюджета (кассового исполнения) на реализацию государственной программы;

j - количество подпрограмм.

Эффективность реализации государственной программы признается высокой в случае, если значение ЭРгп составляет не менее 0,9.

Эффективность реализации государственной программы признается средней в случае, если значение ЭРгп составляет не менее 0,8.

Эффективность реализации государственной программы признается удовлетворительной в случае, если значение ЭРгп составляет не менее 0,7.

В остальных случаях эффективность реализации государственной программы признается неудовлетворительной.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Министерства экономического развития РФ от 15 апреля 2020 г. N 228 "Об утверждении Методики оценки эффективности реализации государственной программы Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя"


Текст приказа опубликован не был