Письмо Минфина России от 16 апреля 2020 г. N 02-08-10/30693 Об отражении в учете поступления платы по договорам на размещение и эксплуатацию нестационарного торгового объекта, а также платы за заключение таких договоров, начисление процентов

Письмо Минфина России от 16 апреля 2020 г. N 02-08-10/30693

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Единый порядок ведения бухгалтерского учета в органах государственной власти (государственных органах), органах местного самоуправления, органах управления государственными внебюджетными фондами, органах управления территориальными государственными внебюджетными фондами, казенных учреждениях реализуется в соответствии с положениями Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01 декабря 2010 г. N 157н (далее - Инструкция N 157н), с учетом положений федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 декабря 2016 г. N 256н "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора".

Порядок применения классификации операций сектора государственного управления установлен приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 ноября 2017 г. N 209н (далее - Порядок N 209н).

Порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуры и принципов назначения установлены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июня 2019 г. N 85н (далее - Порядок N 85н).

В соответствии с частью 6 пункта 1 статьи 39.33 Земельного кодекса Российской Федерации использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам, может осуществляться без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута, в том числе при размещении нестационарных торговых объектов, рекламных конструкций, а также иных объектов, виды которых устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с положениями Порядка N 85н поступление платы по договорам на размещение и эксплуатацию нестационарного торгового объекта, а также платы на заключение таких договоров, начисление процентов, предусмотренных частью 3 статьи 5 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 159-ФЗ), подлежат отражению по коду бюджетной классификации агрегированного кода классификации доходов бюджетов:

 

1 11 09040 00 0000 120

"Прочие поступления от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности (за исключением имущества бюджетных и автономных учреждений, а также имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных)".

 

Согласно положениям Порядка N 209н плата за право на заключение договора на размещение и эксплуатацию нестационарного торгового объекта подлежит отражению по подстатье 129 "Иные доходы от собственности" классификации операций сектора государственного управления; доходы в виде процентов, установленных частью 3 статьи 5 Федеральным законом N 159-ФЗ, подлежат отражению по подстатье 126 "Проценты по иным финансовым инструментам" КОСГУ.

Актуализированная сопоставительная таблица кодов видов доходов бюджетов и соответствующих им кодов аналитической группы подвидов доходов бюджетов, применяемых в 2018 году, к кодам, применяемым в 2019 году, увязанная с кодом КОСГУ, с учетом положений настоящего письма, размещена 16 апреля 2020 г. на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации (www.minfin.ru) в рубрике "Бюджет", подрубрике "Статистика государственных финансов Российской Федерации", разделе "Методический кабинет".

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин разъяснил, как отражается поступление платы по договорам на размещение и эксплуатацию нестационарного торгового объекта, а также платы за право на заключение таких договоров, начисление процентов.


Письмо Минфина России от 16 апреля 2020 г. N 02-08-10/30693


Текст письма опубликован не был